Меню для беременных

Каждая будущая мама хочет, чтобы во время беременности у нее не было никаких серьезных осложнений, роды были легкими, и ребенок родился здоровым. Многое зависит от правильного питания. Формирование основных систем организма ребенка происходит на разных сроках беременности и питание оказывает влияние на их развитие. Поэтому меню при беременности волнует женщин не меньше правильной подготовки к родам. Поделюсь собственным опытом и рекомендациями специалистов, которые, надеюсь, пригодятся будущим мамам.


Особенности питания при беременности


Многих женщин волнует вопрос – следует ли придерживаться во время беременности особой диеты. Врачи-гинекологи считают, что только при осложнении естественного процесса течения беременности (гистоз, повышенное давление, проблемы с почками) требуется диета для беременных меню которой рекомендуется индивидуально в каждом конкретном случае врачом. Во всех остальных случаях диета не нужна – просто меню беременной женщины должно совпадать с правилами рационального питания.


Все очень просто: избегать жаренной, жирной тяжелой пищи; сократить количество острых, соленых, пряных блюд; по возможности отказаться от копченостей. Также меню для беременной женщины должно содержать больше овощей, фруктов, крупяных блюд, молочных продуктов, рыбы. Сбалансированное питание доставляет в организм все необходимые вещества для строительства новой жизни. Ограничений в потреблении пищи быть не должно. Особенно вредно устраивать дни голоданий – если до беременности женщина один- два раза в неделю очищала организм посредством голодания, то сейчас от такой привычки стоит на время отказаться. И питание во время беременности, меню которого можно составить самостоятельно, в идеале должно быть дробным. Если это возможно, переходите на четырех-пяти разовое питание. Продукты должны быть свежими, пища – свежеприготовленной: не стоит разогревать вчерашний ужин. Это мертвая пища, которая уже не принесет ничего полезного.


Разрабатывая питание беременных, меню помните, что поступление калорий должно соответствовать энергетическим затратам организма. Нередко женщины жалуются на излишний набор веса во время беременности. В половине случаев это связано не с гормональным фоном женщины и не с наследственной предрасположенностью, а с тем, что физическая активность женщины естественным образом снижается, а питаться она начинает усиленно, памятуя совет питаться за двоих.


Избыток питания приводит не только к лишнему весу, но и нарушению обмена веществ плода и нарушает развитие его органов. При несоблюдении меню для беременных и переедании у родившегося малыша будет избыточная масса тела, рыхлость мышц, нарушение развития органов. При дефиците питательных веществ также страдает организм ребенка- его органы развиваются, испытывая постоянный недостаток строительного материала и витаминов. В результате развиваются внутриутробные нарушения. Ребенок может родиться с малой массой, с отклонениями в развитии и уродствами. В дальнейшем ребенок будет склонен к простудным заболеваниям, отставать в развитии.


Показателем того, что меню во время беременности было подобрано правильно, является соответствующее норме нарастание веса тела – по 300-350 г. в неделю во второй половине беременности.


Составляем меню для беременных по срокам


В первые недели и месяцы меню при беременности существенно от привычного не отличается. Первый триместр – время формирования органов плода. Поэтому в организм матери должны поступать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, являющиеся строительным материалом для правильной закладки будущих органов и тканей ребенка.

Суточный рацион содержит около 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов – 2400-2700 ккалорий. Если ощущается потребность в соленом, вполне допускается вводить в питание квашенную капусту, соленые огурцы (лучше домашнего консервирования без уксуса), соленую селедку, икру. Алкоголь должен быть полностью исключен из меню во время беременности. Уже в первые недели пора отказываться от хрена, горчицы, уксуса.


Вторая половина беременности – время быстрого роста массы тела будущего ребенка. Соответственно растет потребность женщины в питательных веществах. Теперь в меню для беременных количество белка вырастает до 120г., жира- 85 г, углеводов -400г. В сутки килокалорий в организм должно поступать около 2800-3000.


Последние два месяца беременности – время, когда физиологически физическая активность женщины снижается. Чем меньше движений и затрат энергии, тем меньше должно поступать калорий. Стоит снизить в меню беременной женщины количество килокалорий до 2600-2800. В это время от консервированных продуктов, крепких мясных и рыбных бульонов, грибов стоит отказаться в принципе. Молочные продукты, сыры без корочки, овощные супы – приветствуются. Но не стоит совершенно исключать из питания мясо и рыбу – вегетарианство при беременности не приветствуется. Полноценные животные белки требуются для роста плаценты, матки, молочных желез, увеличения количества крови.


На животные белки должно приходиться 50% всех потребляемых белков: 25% – приходится на мясо ( около 120-200 г) или рыбы (150-250 г), 20% – на молоко (500 г) 5% – яйца (1 шт.).


Содержание жира примерное меню для беременных ограничивает 75-85 г

в сутки. 15-30 г должно приходиться на растительные масла, содержащие необходимые ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Из животных жиров оптимально сливочное масло. Сало из меню лучше исключить.


В сутки в организм матери должно поступать 350-400 г углеводов – в идеале вместе с продуктами, богатыми растительной клетчаткой, овощами, фруктами, соками. Во второй половине беременности из меню необходимо совсем исключить конфеты, сахар, торты и прочие кондитерские изделия. Углеводы в таком виде приведут к увеличению массы тела, как самой женщины, так и будущего ребенка. Сахар лучше заменить медом.


Меню беременной женщины должно содержать богатые витаминами продукты. Недостаток витаминов ведет к аномалиям плода: так, дефицит витамина D ведет к неправильному развитию костного скелета у плода, дефектам в закладывании зубов, малокровию у беременной; дефицит витамина РР приводит к аномалиям развития плода, прерыванию беременности и преждевременным родам; недостаток витамин Е – к гормональным сбоям. Поэтому количество принимаемых витаминов во второй половине беременности надо увеличить. А для предупреждения развития рахита в последние месяцы беременности принимают рыбий жир или витамин D – только по рекомендации врача и по показаниям.


То же касается минеральных веществ. С пятого месяца беременности потребность в минеральных веществах резко возрастает. Особенно часто женщины испытывают дефицит железа, которое требуется для кроветворения и тканевого дыхания плода. Суточная потребность – 15-20мг. Необходимо ввести в рацион ежедневно яйца, печень, зелень, гречневую кашу, зелень.


Растет потребность в кальции – до 1500-2000 мг (норма до беременности – всего 800 мг в сутки). Ежедневно необходимо употреблять молочные продукты в любом виде, взяв за правило каждый вечер выпивать стакан кефира или ряженки перед сном. Сыр должен быть на столе обязательно (лучше на завтрак) он является чемпионом по содержанию кальция.


В первую половину беременности питание может быть 3-4 разовым. Во второй половине лучше переходить на 5-6 разовое питание. Заканчивать день лучше всего стаканом кисломолочных продуктов.


Правильное питание может предотвратить развитие осложнений во время беременности и 

вносит немаловажный вклад в формирование здоровья будущего ребенка на всю его последующую жизнь. Поэтому относится к питанию во время беременности нужно серьезно.






Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
самаясчастливая
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ВСЕ НОРМАЛЬНО!!! ЕСЛИ СТОЛЬКО РАЗАПРЕТ КАК КОРОВУ!
Пожаловаться
Не могли бы вы посоветовать какую-то диету после родов ??
Пожаловаться
Света
А у меня пристрастия к еде совсем не изменились.Мне хорошо, потому что всегда ела мало, никогда не любила сладкое и острое, и теперь не тянет.Единственное, что хочется-это кофе, но одна чашка утром, больше не позволяю себе.Спасибо Богу за ребенка, он не просит маму, чтобы все время жевала, и ночью шастать по холодильникам и кастрюлям не заставляет.Прибрала 7кг, и то считаю, что это много.А насчет доступности к продуктам, вот живу я с мужем в Чехии, так в любой момент в магазин можно поьехать, а вот теперь недельку у мамочки на Украине в гостях, деревня, и совсем другая ситуация-за разнообразием далеко ходить.А кто еще и деньгами не может позволить себе сорить,(а в Украине с этим уровнем жизни, наверное, большинство)это вообще жуть.Так что теория и практика часто очень далеко друг от друга находятся.
Пожаловаться
Я старалась придерживаться такого режима питания во время беременности

Пожаловаться
Наталья
А я сейчас на помидоры налегла. Не могу остановиться, а вот от рыбы воротит ужасно. Кстати, а мне сказали что надо до 2х литров в день чтобы в организм поступало. впрочем как и для не беременных.
Пожаловаться
яна
Пожаловаться
Екатерина

С некоторым я конечно согласна, но муж работает я дома много продуктов из магазина непринесешь тяжело.Что то карденальное делать уже начала уставать .Насчет сладкого скажу что мне его запретили давно из за молочницы, но я невижу что то толку в его отсутствии.Поначалу только голова болела помойму как раз от его отсутствия.Так мне даже мед запретили считаю это неправильно

Пожаловаться
Светлана

Надо же какие вы все девочки аппетитные. А я к еде не очень… питаюсь как всегда, ничего такого особенного не хочется.И вес прибавила так себе с 59.5 до 62, 5. Это мало?!

 

Пожаловаться
Ирина

я как-то тоже згорелась, правильным питанием, специальным меню для беременных, но если честно сдулась очень быстро… точно пишут девчонки, то просто сил нет, то денег не на все хватает, то слабость какая-то и т.д.

 в общем сейчас за правило: на утро каша молочная, обязательно супчик каждый день, 2/3 рациона растительная пища, мяско лучше всего телятину, побольше фруктов жевать (сейчас самый сезон хурмы- вкустнятина!!!) делаю простые салатики «для животика» свекла варенная очень отлично)))

еще хочу поделиться с вами одним очень простым, не дорогим и самое главное очень полезным салатиком, салат из морской капусты «Дальневосточный» в банках (15 руб.), трем яблочко сладкое очищенное, чуть-чуть майонеза (или сметаны)+ можно добавить яйцо варенное. но мы так уплетаем, очень вкусно! мне кажется самое главное не переедать, как в последний раз… Отказалась от острого, копченного, кофе натурального, супы делаю без зажарок!

+ побольше свежего воздуха, и дома окна открыты всегда, витамины Элевит и железо Ферум лек

а высчитывать каллории, готовить по бумажке моих морально-волевых, к сожалению, не хватает... 

 

Пожаловаться
ЮляшкаТолстаяЛяшка
Написано классно., но как заставить себя так питаться.Сейчас сижу и безумно хочу варёную сгущенку с баранками.Хорошо есть муж который сказал своё – НЕТ! Вот и приходится довольствоваться бананом и клюквенным морсом.Но чашечку горячего шоколада в день я себе позволяю(муж подарил шоколадоварку), а то как-то совсем грустно…
Пожаловаться
ЕленаS
поддерживаю. просто здоровый образ жизни может и не помочь. у меня в первую беременность анемия была. теперь буду есть яйца
Пожаловаться
Аленочка
ПО-моему надо просто вести здоровый образ жизни, а не высчитыванием калорий заниматься
Пожаловаться
Татьяна
Пожаловаться
Jen
Дариа, скоро сьешь, поверь :)))
Пожаловаться
Дариа
Да я столько и не съем в день… Даже если очень голодна, надо слушать себя любимуютогда и маме и малышу комфортно
Пожаловаться
Полина null
Свихнешься, столько рекомендаций учитывать. Лучше слушать свой организм, и есть что он требует.
Пожаловаться
Татьяна
А если он требует чипсы, сухарики, алкоголь и т.п. тоже слушать организм?
Пожаловаться
Наталия
Так слушать же, а не выполнять приказы. Глядишь, он что-нибудь полезное попросит- тогда дать и гордиться силой воли.
Показать ещё