Йога и профилактика гриппа и простуды
Зимой СМИ просто заваливают общественность потоками информации о вспышках гриппа, росте эпидемии, количестве заболевших. Больницы, поликлиники переполнены, а школы и детские сады пустуют из-за карантина. Дети рады (если не заболели), родители в шоке, что с ними делать и как уберечь их себя от этой напасти.
Повседневная практика йоги подразумевает, что ваш организм готов отразить любые вирусы и простуды, ведь он ежедневно получает возможность укреплять свои внутренние резервы путем естественным и более приятным, нежели таблетки и капли в нос. Регулярные прогулки на свежем воздухе – не до машины и до магазина и обратно, спокойный здоровый сон, полезные, но слишком ароматные чеснок и лук – все это не тема для разговора сейчас, хотя и они напрямую являются залогом успешной профилактики гриппа.
Что необходимо нам сейчас, когда мы наиболее уязвимы перед миллиардами вирусов и бактерий? В первую очередь, отказаться от просмотра тех самых новостей, где все только и обсуждают сколько тысяч человек уже слегло. Ты поневоле втягиваешься в эту воронку ужасного предчувствия (помните, несколько лет назад имел место неимоверный ажиотаж с одноразовыми повязками на лицо?)и даже чувствуешь вину, что ты еще в общем-то здоров. А уж если заболели, не дай Бог, то разводим руками и говорим, чуть ли не с чувством удовлетворения: «ну так все же сейчас болеют!»
К основному комплексу, который мы делаем (а ведь мы делаем?) не помешает добавить и очистительную практику Джала Нети.
Процедура эта полезна каждому в качестве профилактики простудных заболеваний, особенно она облегчает жизнь страдающим гайморитом, частыми простудами, гипертонией, людям с пониженным иммунитетом. В айюрведе считается, что джала-нети очищает путь к мозгу, так как воздействует на верхний энергоцентр (Аджна-чакра), очищает вход энергии (праны) в энергосистему. На уровне физиологии очищает носовые полости от слизи и загрязнений, активизирует кору головного мозга, делает ум ясным и спокойным.
Для нее нам понадобится специальный чайничек (нети-пот), но если его не найдется, то можно воспользоваться и обычным заварочным с небольшим носиком, желательно без заварки.Также воду можно просто втягивать из ладони, если вам так удобнее.
Держим нети-пот с соленой водой в левой руке, подносим его носик к левой ноздре. Наклоняемся над раковиной, поворачиваем голову вправо таким образом, чтобы вода свободно лилась в ноздрю. Дышим ртом.
Струйка воды промоет носовой проход вместе с пазухами и вытечет из другой ноздри. Для проведения процедуры достаточно 15-30 секунд, столько же займет промывание через другую ноздрю. Чтобы добиться необходимого результата, лучше повторить промывание несколько раз. Затем прочистим нос, с силой продув его, при этом слишком сильно не напрягаемся.
Сразу после этой процедуры вы скорей всего почувствуете усиление обоняния, дыхание станет легким и глубоким.
Во время первой попытки промывания носа при прохождении воды может возникнуть ощущение жжения, так как слизистые оболочки носа еще не привыкли к контакту с водой. После проведения нескольких процедур джала-нети это ощущение пройдет.
Внимание! Вода должна проходить только через нос. Если она попадает в горло или рот, это является показателем того, что голова исполнителя расположена неправильно.<o:p></o:p>
Лица с хроническими кровотечениями в носу, с какими-то дефектами носовой перегородки, полипами не должны делать эту процедуру без консультации опытного инструктора, так как это может ухудшить ваше состояние.
Если насморк уже начался, то от промываний носа также следует отказаться на время.
Еще рекомендуется выполнять позу Льва (Симхасана). Она – номер один для профилактики и ЛЕЧЕНИЯ (!) заболеваний верхних дыхательных путей. Особенно, если у вас «говорящая» работа, то есть все время приходится много говорить, вам знакомы еще и проблемы так называемого «пропавшего» голоса.
Поза Льва моментально поставит вас на ноги и вернет к жизни (прямо таки рекламный слоган)). Для этого нужно вначале сесть на колени, поджав пятки под себя (это довольно сложно для неопытного практика, но не стоит пугаться неприятных ощущений). Выпрямляем спину, расправляем плечи, опускаем ладони на колени, голову держим прямо. Далее начинается самое интересное (постарайтесь, чтобы ваши близкие вас в этот момент не наблюдали, если вы делаете это в первый раз)). Широко раскрыв рот (кто знает английский — звук «э» (cat) требует подобных усилий, высовываем язык и тянем его вниз, как можно сильнее, постепенно и непрерывно. Не одним движением выкидываем язык, как лягушки, а именно тянем. Одновременно с этим так же широко раскрываем глаза, смотрим в межбровное пространство. На выдохе издаем еле слышный звук «ха», приглушенный с небольшой хрипотцой. Он является механизмом очищения дыхательной системы в йоге, также может использоваться и в других асанах, и отдельно от них.
Повторяем это несколько раз (3-6), можно больше. При заболевании горла вообще чем больше, тем лучше.
Бонусы этой позы еще в том, что она сохраняет женскую красоту в области шеи, препятствует ее старению, укрепляет и подтягивает нижние мышцы лица, расслабляет лицо и грудную клетку и просто снимает накопившееся напряжение и негативную энергию на «пять с плюсом».
Противопоказаний практически не имеет (если только у вас нет перелома челюсти).
В общем, будьте здоровы и не читайте советских газет за обедом, как советовали товарищу Шарикову!
Если вам понравился материал, ждем вас на форуме по йоге . Форум новый, но материалы будут регулярно добавляться и по беременной йоге, и по детишкам, и просто по вопросам здоровья интересное что-то будем выкладывать. Пишите заявки на материалы, все учтем)