Если вдруг захочется прикормить дитё раньше 6ти месяцев.

Да, очень хочется, вот правда)) интересно и на мордочку скривившуюся посмотреть, и вроде как разнообразие какое-то в повседневном уходе за малышом появляется))) 
Статью скорее для себя запостила, чтобы ноги не тянулись в магазин, а руки к пюрешкам))

Когда начинать прикорм?
Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек… Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.
В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней —  гиповитаминозах1, снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные  по тем временам  рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.
Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.
Еще раз повторимся:
если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание  (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу),  если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь,  так вот при соблюдении всех этих условий
до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо.

По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.
Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с четырех месяцев — овощной отвар.
Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.
И еще.
• Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто и слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси.
• Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания всегда было делом нелегким.
• Помните: соки, овощные пюре, фруктовые каши — это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.
• В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом), давать ребенку витамины — вполне целесообразно.
• Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо — вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц — тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
• Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи — появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле:  академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки — «главное, ребята, сердцем не стареть»...

Как начинать прикорм?
Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Вначале несколько ложек (вариант — несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию — поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так — повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки.
Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте!  Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.
Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик — т. е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной — со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках», чашечках, тарелочках и т. п.

Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.
Это:
1) овощные пюре;
2) творог и кисломолочные продукты;
3) молочно-крупяные каши;
4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.
Каждый конкретный автор любых «питательных» рекомендаций вполне убедительно обосновывает правильность именно своей схемы. Рассмотрим следующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов овощные пюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты. Напрашивается вывод — начинать с овощных пюре. С другой стороны, ребенок очень плохо переносит резкое изменение состава продуктов питания. Понятно, что между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, чем между молоком и овощами. Следовательно, овощные пюре  теоретически  более полезны и более целесообразны, но  практическивероятность кишечных расстройств, в свою очередь, будет заметно выше. Автор, будучи врачом практикующим, предлагает читателям определенный вариант действий. Главный, опять-таки практический, плюс именно этого варианта — наименьшая вероятность возникновения нежелательных реакций.
Итак,  стратегия и тактика прикорма  или, проще говоря, конкретная  последовательность действий с пояснениями и комментариями.

• Еще раз подчеркнем (да простят меня читатели за многократные повторения, но в силу важности вопроса иначе просто не получается): до шести месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму — качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока — напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения, это смесь, так сказать, стандартная, или специальная смесь для проблемного ребенка — соевая,  низколактозная2, гипоаллергенная, для недоношенных и т. п. Если у ребенка до шести месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей, — значит, выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения
А мы много разных пюрешек уже кушаем, но мы по нормам 10 месячные, и за ложкой тянется и из чашки сам пьет
Пожаловаться
ЛЮДМИЛКА
А мы сегодня начали прикармливаться, сварила пюрешку ему картофель с морковкой, своим молочком развела, и чуть — чуть дала. Понравилось ему очень, т.к  в последнее время с ним хоть в кухню не заходи… все просит, из рук вырывается, со стола схватить что-то пытается, покушать нам уже спокойно нельзя было… сами едят, а мне не дают! Вот и решила
Пожаловаться
Татьяна
Насть, ты знаешь вчера, задала в яндексе вопрос прикорм с 6 месяцев, так там написано, что у деток нехватка железа   в итоге из-за позднего прикорма и еще каких то витаминов!

Своему дала пососать зеленое яблочко, так он на меня смотрл, ну не смогла удержаться, моська была прикольная, нам понравилось, скорее бы уже 6 месяцев и первая овощная пюрешка наша!
Пожаловаться
Анастасия
Нехватка железа — физиологическая анемия — это норма в возрасте до года) Сильно не переживай)
по поводу яблочка — если зубок еще нет — можно дать пососать, а если уже появились, то лучше не рисковать! Может откусить кусочек случайно и здорово подавиться!
Пожаловаться
Татьяна
нет зубов, меня глюкануло в начале февраля, показалось, что появился, а до сих пор нет!
Пожаловаться
Басти
да уж, Наболевшая тема))мы до 6 мес, пока начали прикармливаться, столько всего от окружающих выслушали-мама не горюй))
Пожаловаться
Ирина Радченкова
мы с 4 начали с овощей.сейчас начали кушать мясо.сок не планирую давать до года как минимум
Пожаловаться
Марина Фонотова
начала в 4,5 по пол ложечки разного давать и хорошо, а то мы бы все и к году не попробовали))))
Пожаловаться
Анастасия
А куда торопиться-то? 
Пожаловаться
Елена Толмосова
Спасибо за информацию, а нам педиатр неделю назад рекомендовала дать яблочный сок, а я все не решалась, наверно интуиция. Еще раз спасибо.
Пожаловаться
Басти
+1, соки до года-глобальнейшая ошибка, целое поколение язвенников из-за них выросло
Пожаловаться
Анастасия
А главное посмотришь в детском магазине — везде приписано «с 3х месяцев». А 20 лет назад так вообще с месяца давали…
Пожаловаться
Басти
эти надписи неопытных мам в заблуждение и вводят… раз написано-с 3х мес, то значит, нам уже можно… а в таблицу прикормов заглянуть забывают
Пожаловаться
Анастасия
Да просто выгодно пораньше продать и соки детские и пюрешки.
Пожаловаться
Ксюша
хорошая статья, мы на ИВ и до шести мес ничего не планирую давать, прибавляет отлично, все показатели в крови в норме. Не хочу чтоб от соков потом к гастроинтерологу ребенка водить пришлось
Пожаловаться
Наташа
в 2.5 дала попробовать яблоко потом в 4 начала яблочко банан морковку давать
Пожаловаться
Алекса
А прикорм вроде с 4 до 6 месяцев вводится.
Пожаловаться
Анастасия
Всемирная организация здравоохранения пишет, что ребенок не нуждается в прикорме раньше 6ти месяцев. 
Пожаловаться
Алекса
Мы вот только сейчас начали с овощей. Я бы может тоже не начала, но мой малышок в туалет ходит раз в три дня, а на фоне прикорма хотя бы раз в день.
Пожаловаться
Анастасия
Каждый ребенок индивидуален. Здоровому детю не вижу смысла давать прикорм раньше 6ти месяцев.
Пожаловаться
Алекса
Скорее всего так оно и есть.
Пожаловаться
оксана
в 4 начали.не жалею