SOS Мононуклеоз. Наш опыт?

Все начиналось как обычный фарингит. Мы часто им болеем. Обычно чуть больше недели. Но в этот раз, все пошло не так.....

Первое отличае, кашель. С первого дня он сухой и назойливый. Заглушить ничем не получается, ингаляции не помогают (хотя раньше отлично облегчали). Температура не высокая 37-37,5. Это состояние длилось неделю, на второй недели, картина кардинально изменилась… Лечение тёплое питье, полоскание полости рта и горла с фурацилином, спрей Гексорал, щелочные ингаляции. Анализ крови показал высокое количество лейкоцитов 21.8 (при норме максимум 10) ну и остальные вытекающие параметры болезни.

Появились хрипы и свисты в нижней доли легкого, кашель из сухого перешёл в моерый (без отхаркивания), температура до 38.2… новая неделя и новый диагноз Бронхит. Лечение антибактериальное Супракс 400, от кашля АЦЦ 100 с мукалтином, спрей Гексарал, тёплое питье, ингаляции с беродуалом. Состояние ухудшалось, потеря аппетита, бессонные ночи, вялость, апатия. Смена антибактериальной торопит на укол Цефипим. Рентген показывает, отсутствие пневмонии. На фоне бронхита, появилась ангина. Смена спрея Гексарал на спрей Панавир (оч противная штука, но оч эффективная). Кашель перешёл в состояние приступов, особенно в ночное время. И я вам скажу это жуть. Помочь незнаешь как. Просто ребёнок неодиданно вскакивает, весь вытягивается, пытается откашливаться, ничего не получается, начинает задыхаться… это длится 1,5-2 минуты. С выплёвыванием слизи и мокроты (серо-зеленые сгустки) За ночь, таких приступов, каждые 20-30 минут. Днём так же часто, но немного легче. Совсем забыла, ребёнок спит сидя. Во время приступа, по мимо зверского кашля, сильное потоотделение (как будто из ведра окатили), завершается приступ ознобом.

Третья неделя болезни, новый диагноз Паракоклюш, тк от коклюша мы привиты. Анализ крови (общий), кровь на биохимию. Кровь из пальца, показываете наличие атипичных клеток. Биохимия показывает повышение билирубина в два раза (норма максимум 20, у нас 49,5).

Назначают УЗИ брюшной полости, особое внимание печени и селезенки. Результат УЗИ, увелечение этих органов +увеличение поджелудочной.

Снова смена диагноза, подозрение на мононуклеоз.

Явных признаков, таких как увелечение лифоузлов нет и небыло.

Благо, что в семье есть врачи. И советуют сдать анализ на ВЭБ. Все осложняется тем, что мы живем в маленьком городке, и ряд анализов у нас не делают.

Анализ пришёл с положительным результатом на наличие мононуклеоза. Первичный вирус, острая форма.

Прежде чем установить правильные диагноз, ушло 4 недели.

Теперь у нас консультация инфекциониста. Врачи в принципе толково все объяснил. Главное открытие для меня, и этого не написано в интернете, это он, что… оказывается мононуклеозом мы переболели ещё месяц назад, а то что у нас сейчас, это последствия этой болезни. На фоне всего лечения, скажу что общее состояние улучшилось. Приступов кашля заметно меньше (но они все так же тяжёлые + добавилась рвота при откашливание)

Врач инфекционист назначил новую противовирусную терапию, кучу анализов, которые нужно держать на контроле (каждый месяц).

Болезнь эта сложна тем, что трудно и не своевременно диагностируется, ничем не лечится, продолжительность от 1 месяца до полугода, риск рецидива (крайне редко). Самое тяжелое Ее течение это положительные пробы Апштейн-Барра, разрыв селезенки.

Есть вопросы спрашивайте, могла что то забыть и пропустить.

Здоровья вам и вашим близким ❤️


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
FurerSS

Если не секрет, какой всё-таки врач поставил правильный диагноз? К кого вы вообще наблюдались?

Пожаловаться
Дюдюка Барбидокская
FurerSS 

Касымова

Пожаловаться
FurerSS
Дюдюка Барбидокская 

А анализы где сдавали?

Пожаловаться
Дюдюка Барбидокская
FurerSS 

ВЭБ на мононуклеоз приняли в ЦРБ лаборатории. Забор крови делали в детской. Но там делают не полный список. Основной список сдавали в Тамбове Советская 165 (это лаборатория которая не отправляет никуда материал, а именно в Тамбове все делается)