«Кладовая витаминов»

5 очень простых, всем доступных продукта, являющихся буквально «кладовой витаминов», которые часто недооцениваются современными женщинами и находятся буквально у них «под ногами».

  1. Селёдка. 100 грамм этой солёной рыбы содержит полторы нормы суточной потребности организма в витамине D. Зимой мы получаем этот важнейший витамин исключительно за счёт поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селёдке содержаться полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, снижающие риск инфарктов и инсультов и необходимые для развития мозга и нервной системы плода.

  2. Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А ещё фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

  3. Свёкла. Её легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

  4. Подсолнечник. Подсолнечное масло — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки масла в день — залог здорового сердца, мозга и сосудов. Важно чтобы масло было нерафинированное, холодного отжима. Но ещё благотворнее семечки, в них сохраняются «живые» компоненты. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

  5. Квашенная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащённый продукт витаминами В1, В2, В3, В6, и В9… А ещё квашение превращает капусту в богатый источник молочно кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. Всего триста грамм квашенной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих хворей.

Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. 12 элементов называются структурными т. к. они составляют 99% элементного состава человеческого организма.

Микроэлементами называют элементы, присутствующие в организме в очень малых следовых количествах. Тем не менее, они названы эссенциальными, что в переводе означает — жизненно необходимые. Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. У каждого витамина есть свои особенности и задачи. Из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 13.

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма.

Витамин В1 — находиться в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин В2 — находиться в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из муки грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах. Регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на нервную систему, печень, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе. Регулирует функцию нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин В12 — в мясе, сыре, морепродуктах. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зелёном горошке. Необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин - в яичном желтке, помидорах, неочищеном рисе, соевых бобах. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе. Полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживление ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах. Укрепляет кости и зубы.

Витамин Е в орехах и растительных маслах. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функцию половых и эндокринных желёз, замедляет старение.

Витамин К в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте. Регулирует свёртываемость крови.

 
источник:


«Кладовая витаминов»


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людмила Громова
Спасибо за статью! Это как раз то список продуктов который так тяжело нам кушать, а если быть откровенным мы это просто не любим. А вить действительно в них содержится необходимое вещество пектин, его ещё называют санитаром, потому, что он может отделять живые организмы от вредных веществ. Доктор прописал нам пить витамины мы выбрали, витажуйки, них больше всего положительных отзывов и рекомендаций.
Пожаловаться
Жанна
Отличная статья! Мы с мужем вообще селедку соленую можем каждый день есть-значит витамина D не хватает! И капусту квашеную я очень люблю. Правда сейчас пока кормлю грудью приходится отказываться от многого
Пожаловаться
Мила Щетинина
Я стала во время беременности есть селедочку, раньше спокойно к ней относилась, а сейчас под шубой — любимый салатик))
Капуста со свеклой — святое)
Пожаловаться
Наталья
Спасибо! Полезная информация! Взяла на заметку!
Актуальные посты
как помыть канистры
крем с мумие при беременности