Мне вчера муж подарил цикламен.Всегда нравился цветок, но слышала, что капризный и не решалась брать себе.Но вот поставили меня перед фактом, а что с ним делать не знаю.Почитала дома книги, все написано, вот только не пойму: мне его сейчас пересаживать можно? Девочки, может кто знает, напишите, он цветет сейчас, пересадить можно? в какой горшок(сейчас горшочек 10-12 см в диаметре)? и как за ним правильно ухаживать в домашних условиях?
А еще у меня орхидея(муж на 8 марта подарил)цвела долго, а сейчас не знаю, что с ней делать… не могу найти информацию именно об этом цветке, так как большинство орхидей это гибриды, какой у меня даже не знаю…
Мой цикламен скинул все листья, я думала ему копец, а оказалось:
Вид, наиболее распространенный в культуре – цикламен персидский. Цветение происходит в зимний период года. У некоторых форм на одном растении до 35 цветков. Их окраска варьирует от лососевой до бледно-лиловой. Часто цикламены выращивают как однолетники, однако при правильном уходе они могут расти в горшке круглый год. Зима является периодом покоя, вступая в который растение теряет листья. Круглый клубень содержат до весны в прохладном помещении.
Температура: летом комнатная, зимой в интервале 12-16 °С. Освещение: яркий рассеянный свет, цикламены не любят прямых солнечных лучей.
Полив: можно производить в поддон, заполненный влажным торфом. Влажность: высокая, листья полезно опрыскивать. Почва: нейтральная или слабокислая.
Практически все продаваемые орхидеи в цветочных магазинах это Phalaenopsis:
Род назван за сходство цветков с бабочками (греч. phalania – «ночная бабочка», opsis – «сходство»). Объединяет около 70 видов, произрастающих в Южной и Юго-Восточной Азии, Филиппинах, Новой Гвинее и Северо-Восточной Австралии. Фаленопсисы научились содержать в домашних условиях еще в середине XIX в. Группу гибридов и форм искусственного и естественного происхождения называют фаленопсисом гибридным. Цветение происходит 2-3 раза в год.
Температура: летом в интервале 18-22 °С, зимой не ниже 16 °С. Освещение: не слишком яркое – напротив окна, выходящего на северную или восточную сторону.
Полив: между поливами верхний слой почвы в горшке должен немного подсыхать.
Влажность: можно повышать летом с помощью опрыскивания. Почва: смесь равных частей компостной земли, рубленых корней папоротника, мха сфагнума и кусочков сосновой коры.
После сбрасывания всех цветков стебли нужно обрезать до 3-ей почки снизу, через некотое время орхидея выпустит новые побеги, которые заново зацветут.
И еще могу посоветовать Милтонию (визуально похоже на гибрид орхидеи и лилии) она намного проще в уходе и так же красива, просто вместо бархатных лепестков орхидеи, цветы Милтонии глянцево блестящие. Советы по уходу:
В культуре поддерживают множество сортов, которые называют порой милтонией гибридной. Родина исходных форм – тропические леса Южной Америки. Цветение обычно происходит дважды в год – в начале лета и осенью. Диаметр цветков достигает 10 см.
Температура: круглый год около 18-20 °С, ночью может опускаться до 12-15°С
Освещение: яркий, но рассеянный свет, избегать прямых лучей.
Полив: регулярный, субстрат не должен пересыхать.
Влажность: повышенная, необходимо опрыскивание при недостаточной влажности.
Почва: хорошо аэрируемая, с кусочками мха и коры.
Желаю удачи и красивых и долголетних цветочков! )))
Цикламены – большие, красивые, но странные цветы: они наклоняются вниз, но лепестки направлены вверх. Это смотрится особенно красиво у красных цветов: заостренные изогнутые лепестки смотрятся, как язычки пламени.
Удивительно, но по-другому название этого нежного цветка звучит совсем не благозвучно: дряква, или свиной хлеб. Более красивое название – научное: цикламен персикум (Cyclamen persicum), цикламен персидский. Родиной этого цветка считается остров Кипр. Цикламен относится к семейству первоцветных, так же как альпийская фиалка и примулы.
При правильном уходе цикламены обычно обильно цветут, давая в течение зимы до пятидесяти цветов. Цветок очень долговечен. Возможно, многие, кто выращивал когда-либо цикламены, со мной не согласятся, но цикламены могут жить до двадцати пяти лет. Просто этот цветок не любит небрежного обращения, он не выносит обильные поливы, опрыскивания листьев и теплые места. Именно так мы и губим этих горных красавцев. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вода попала на середину корневища, на основания черешков или бутоны.
Поливку лучше производить снизу, наливая воду в поддон.
В холодном помещении при повышенной влажности или при плохой циркуляции воздуха на растениях может появиться серая гниль в виде пушистых разрастаний на цветах и бутонах. Влажность цикламенам необходима, поэтому ставьте растение на поддон с галькой, заполненный водой, которая должна доходить до основания горшка. Время от времени опрыскивайте пространство вокруг горшка, стараясь при этом не намочить цветы. Удаляйте увядшие цветки и цветоносы, а также поврежденные и желтеющие листья. Следите, чтобы растения не были заболочены, и не выставляйте их под прямые солнечные лучи. Цикламен хорошо цветет в светлом прохладном месте (от + 6 до + 18°С). Там, где мягкая зима без больших морозов, горшки с цикламенами можно поставить между рамами.
Растения весьма легко «уговорить» цвести в последующие годы. В подходящих условиях цикламен развивается до поздней весны. Когда больше половины листьев пожелтеет, прекратите поливать растение и удалите сухие листья. Поскольку летом растение прекрасно чувствует себя на открытом воздухе, оставьте цикламен в горшке на солнце и дайте ему возможность погреться. Переставляйте горшок с места на место, чтобы компост не заболотился после летнего дождика, что может привести к загниванию клубней. Начиная с середины лета, регулярно проверяйте, нет ли признаков новой поросли, и как только обнаружите ее, начинайте поливать растение, сначала не слишком интенсивно, а потом постепенно увеличивая количество воды. Как только развернутся первые листья, начинайте подкормку. Перед заморозками внесите растение в дом и поместите в прохладной комнате. Продолжайте подкормку и полив до тех пор, пока не появится достаточно цветов, чтобы можно было выставить цикламен напоказ.
Уход за цикламенами
Месторасположение: яркий рассеянный свет, полутень, хорошо проветриваемые помещения, но без сквозняков, подальше от источников тепла.
Полив: в период цветения – обильный, но без переувлажнения; в период покоя – редкий, но без пересыхания земляного кома. Не лейте воду на верхнюю часть клубня.
Температура: во время цветения 13-16°С, в период покоя – 10-18°С.
Пересадка: по необходимости в конце лета. Клубни высаживают в широкую посуду на глубину 3-5 см, не засыпая полностью землей.
Размножение: деление старого клубня в период покоя или семенами (для получения семян необходимо искусственное опыление).
Обрезка: не требуется. Удалять завядшие листья и отцветшие цветки, стараясь не оставлять оснований цветоножек, склонных к загниванию.
Подкормка: во время активного роста и цветения 1 раз в две недели полным минеральным удобрением.
Возможные трудности
1. Листья желтеют, цветки здоровые. Причина – температура выше 18°С. Другие возможные причины – недостаточный полив и прямой солнечный свет.
2. Цветоносы и черешки листьев мягкие и гниют. Причина – переувлажнение почвы, особенно при поливе сверху.
3. Короткий период цветения. Причина – температура выше 18°С, сухой воздух.