Здесь рецепт марципана на яйцах, он очень пластичный, им можно покрывать торт или лепить фигурки: https://forum.baby.ru/blogs/post/228731379-57566088//
Как и обещала, сделала марципан на сахарном сиропе. Он менее пластичный, но также пригоден для лепки, а для конфет и выпечки тем более! И даже больше похож на классический марципан, так как крупинки сахара в нем чувствуются больше. (Хотя и марципан на яицах тоже вполне себе марципан)
Ингредиенты:
- миндаль 100гр
- сахар 150гр
- вода 40гр
Способ приготовления
Напоминаю, как подготовить миндаль для марципана (фото из рецепта по ссылке выше)
Заливаем миндаль (грамм 130 — с запасом на шелуху, которую будем убирать) кипятком
Накрываем крышкой и оставляем минут на 10, потом сливаем воду и слегка остужаем
Теперь с него легко снять кожицу, вот так
Сушим на раскаленной сковороде минут 5-10 (обычно 5 минут сушу, потом выключаю плиту и продолжаю помешивать еще пару минут)
Остужаем и выбираем подгоревшие (они все испортят)
Перемалываем миндаль в кофемолке до такой консинстенции
Теперь варим сироп, как в рецепте на сахарную помаду, но БЕЗ ЛИМОННОГО СОКА (до пробы на мягкий шарик), рецепт здесь:
https://forum.baby.ru/blogs/post/238584189-57566088/
Продублирую))))
Наливаем в кастрюлю воду и высыпаем сахар. Помешиваем до закипания. Как только хорошенько закипит, убираем с плиты и снимаем пенку. Потом мокрой кисточкой или тряпочкой/салфеточкой снимаем все-все кристаллики сахара, налипшие на стенки.
Снова ставим на огонь и кипятим минуты 4-5 (мешать не нужно! пусть сильно кипит, а вы смотрите!:))) Делаем пробу на «мягкий шарик»: в чашку с холодной водой опускаем ложку с сиропом. Берем остывший сироп с ложки и пытаемся скатать шарик (он будет вот таким мягким и полубесформенным, как на картинке ниже). Пока делаем пробу, снимаем с огня кастрюльку!!! (сироп ооочень быстро переваривается!!!)
Теперь забрасываем в сироп миндальную крупу и варим при постоянном помешивании еще три минуты.
Если даже марципан будет казаться вам жидковатым — лучше снимите с огня и дайте остыть! сахарный сироп застывает, марципан становится плотнее!
Я его переварила в страхе, что он слишком жидкий)
Дальнейшая рекомендация: провернуть остывшую массу через мясорубку и можно с ним работать). Я не проворачивала, у меня и так все отлично лепилось))
Если вы его переварили, просто добавьте холодной воды (что я и сделала). Если он у вас жидковат — добавляйте сахарную пудру!
Из этого марципана сделала такие вот яблочки и рябинки на рождественское полено (яблочки красно-желтые с листиками, а маленькие — это рябинки)
Само полено следующим постом:))
у меня плохи дела с варкой сахара)))а еще у нас сахар плохой… вот как то пробовала сделать карамельку. вместо растворения вот такое стало
я над твоей фоткой зависла )))) и не потому, что она боком… странный сахар)))) это уже застывший после варки?
этов процессе.под кастрюлькой огонь еще)))
огого… тогда не знаю, чем помочь! если б после остывания, то порекомендовала бы лимонный сок добавлять, чтоб не кристаллизовался… а так — только нормальный сахар искать))))у тебя дела потому и плохи, что сахар такой, а не ты такая...
ты про духовку или личную жизнь?)))))они прям не так уж и плохи и там и там, просто не очень хорошие)
не, ты написала, что «с сахаром дела плохи» — я исключительно к этому
точнее с «варкой сахара»