Марципан без яиц. Фоторецепт

Здесь рецепт марципана на яйцах, он очень пластичный, им можно покрывать торт или лепить фигурки: https://forum.baby.ru/blogs/post/228731379-57566088//

Как и обещала, сделала марципан на сахарном сиропе. Он менее пластичный, но также пригоден для лепки, а для конфет и выпечки тем более! И даже больше похож на классический марципан, так как крупинки сахара в нем чувствуются больше. (Хотя и марципан на яицах тоже вполне себе марципан)

Ингредиенты:

  • миндаль 100гр
  • сахар 150гр
  • вода 40гр

Способ приготовления

Напоминаю, как подготовить миндаль для марципана (фото из рецепта по ссылке выше)

Заливаем миндаль (грамм 130 — с запасом на шелуху, которую будем убирать) кипятком

Марципан без яиц. Фоторецепт

Накрываем крышкой и оставляем минут на 10, потом сливаем воду и слегка остужаем

Марципан без яиц. Фоторецепт

Теперь с него легко снять кожицу, вот так

Марципан без яиц. Фоторецепт

Сушим на раскаленной сковороде минут 5-10 (обычно 5 минут сушу, потом выключаю плиту и продолжаю помешивать еще пару минут)

Марципан без яиц. Фоторецепт

Остужаем и выбираем подгоревшие (они все испортят)Марципан без яиц. Фоторецепт

Перемалываем миндаль в кофемолке до такой консинстенции

Марципан без яиц. Фоторецепт

Теперь варим сироп, как в рецепте на сахарную помаду, но БЕЗ ЛИМОННОГО СОКА (до пробы на мягкий шарик), рецепт здесь:

https://forum.baby.ru/blogs/post/238584189-57566088/

Продублирую))))

Наливаем в кастрюлю воду и высыпаем сахар. Помешиваем до закипания. Как только хорошенько закипит, убираем с плиты и снимаем пенку. Потом мокрой кисточкой или тряпочкой/салфеточкой снимаем все-все кристаллики сахара, налипшие на стенки.

Марципан без яиц. Фоторецепт

Снова ставим на огонь и кипятим минуты 4-5 (мешать не нужно! пусть сильно кипит, а вы смотрите!:))) Делаем пробу на «мягкий шарик»: в чашку с холодной водой опускаем ложку с сиропом. Берем остывший сироп с ложки и пытаемся скатать шарик (он будет вот таким мягким и полубесформенным, как на картинке ниже). Пока делаем пробу, снимаем с огня кастрюльку!!! (сироп ооочень быстро переваривается!!!)

Марципан без яиц. Фоторецепт

Теперь забрасываем в сироп миндальную крупу и варим при постоянном помешивании еще три минуты.

Марципан без яиц. Фоторецепт

Если даже марципан будет казаться вам жидковатым — лучше снимите с огня и дайте остыть! сахарный сироп застывает, марципан становится плотнее!

Я его переварила в страхе, что он слишком жидкий)

Дальнейшая рекомендация: провернуть остывшую массу через мясорубку и можно с ним работать). Я не проворачивала, у меня и так все отлично лепилось))

Если вы его переварили, просто добавьте холодной воды (что я и сделала). Если он у вас жидковат — добавляйте сахарную пудру!

Из этого марципана сделала такие вот яблочки и рябинки на рождественское полено (яблочки красно-желтые с листиками, а маленькие — это рябинки)

Марципан без яиц. Фоторецепт

Само полено следующим постом:))


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Люда
девоньки, кто пробовал? у кого получилось? если не трудно расскажите про свой рецепт)))
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
КотРоманчи
мне кажется это очень сложно для меня;(
Пожаловаться
Юлиана

Пожаловаться
Мама-Чука-и-Гека
это для нас ням ням ням )))
Пожаловаться
Анастасия
Ага) еще пряничное тесто без яиц выложила, видела? Мне даже сказали, что такой вариант правильнее:)
Пожаловаться
Мама-Чука-и-Гека
видела. и даж распечатала ))))
Пожаловаться
Ганнуся Крымская

у меня плохи дела с варкой сахара)))а еще у нас сахар плохой… вот как то пробовала сделать карамельку. вместо растворения вот такое стало

Пожаловаться
Анастасия

я над твоей фоткой зависла )))) и не потому, что она боком… странный сахар)))) это уже застывший после варки?

Пожаловаться
Ганнуся Крымская

этов процессе.под кастрюлькой огонь еще)))

Пожаловаться
Анастасия

огого… тогда не знаю, чем помочь! если б после остывания, то порекомендовала бы лимонный сок добавлять, чтоб не кристаллизовался… а так — только нормальный сахар искать))))у тебя дела потому и плохи, что сахар такой, а не ты такая...

Пожаловаться
Ганнуся Крымская

ты про духовку или личную жизнь?)))))они прям не так уж и плохи и там и там, просто не очень хорошие)

Пожаловаться
Анастасия

не, ты написала, что «с сахаром дела плохи» — я исключительно к этому

Пожаловаться
Анастасия

точнее с «варкой сахара»

Пожаловаться
МамаМилойДевочки

Пожаловаться
Женя
в закладки!
Пожаловаться
Angelina