что такое замершая беременность

 

Замершая беременность — это прекращение развития плода и его гибель. Чаще замершая беременность возникает на ранних сроках беременности, но может такое случиться и во втором и в третьем триместре беременности.

Сначала замершая беременность протекает как и обычная, и момент прекращения развития плода часто остается замеченным даже самой женщиной, особенно если это произошло на ранних сроках.

Гинекологи считают, что чаще всего замершая беременность возникает на 3-4 неделе или на 8-11, или на 16-18 неделе беременности. 

Причины замершей беременности

Причиной замершей беременности  как и любой другой патологии является психологическое состояние будущих родителей. 

Женщина может отдавать себе отчет в том, что ей сейчас этот ребенок не нужен или даже не подозревать об этом. Часто женщины считают, что очень хотят ребенка, но подсознательно они чего-то боятся или неуверенны в будущем, или у них плохие отношение с мужем  — все это приводит к соответствующим изменениям в организме женщины и как следствие — к замершей беременности. 

Стоит отметить, что состояние отца влияет на ребенка в равной степени.  В любом случае замершая беременность или выкидыш — это серьезный повод пересмотреть свое отношение к жизни, изменить образ жизни, возможно, обратится за помощью к  хорошему психологу.

  Именно на фоне каких то психологических проблем возникают физиологические причины замершей беременности, которые и отмечают врачи. Обычно это следующие причины:

  • Генетические нарушения

При этом у плода наблюдается хромосомные отклонения. Генетические мутации, несовместимые с жизнью ребенка возникают еще при зачатии. 

  • Гормональные нарушения

Гормональные нарушения  — нехватка прогестерона, или повышение количества мужских гормонов -гиперандрогении -  в организме женщины также могут привести к замершей беременности и выкидышу. Женщины, планирующие беременность заранее, могут своевременно сдать кровь на гормоны и при необходимости начать лечение.

  • Инфекции

Считается, что во время беременности, иммунитет у женщин ослабевает. Несовместимые с жизнью изменения в плоде вызывают цитомегаловирус (ЦМВ) и вирус краснухи. Даже обычный грипп или простуда могут привести к гибели плода из-за общей интоксикации организма, нарушении кровообращения.

  • ЭКО

По статистике после ЭКО замершея беременность гораздо вероятнее, чем обыкновенная беременность. Это вполне понятно с энергетической точки зрения. Ребенок не получает того колоссального энергетического выплеска, который происходит во время зачатия. 

  • Образ жизни

Неправильный образ жизни матери часто приводит к замиранию беременности. Малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, неправильное питание — от всего этого лучше отказаться.

Признаки замершей беременности

Очень важно для здоровья женщины диагностировать замершую беременность как можно скорее. Иногда симптомом может служит снижение базальной температуры — но и это недостоверный признак. Вас должно насторожить отсутствие симптомов беременности, которые были у вас ранее — тошнота, боль в молочных железах и тд. Обращайте внимания на выделения — коричневые, гнойные, сукровичные выделения — это повод немедленно обратиться к врачу.

Обычно, замершая беременность заканчивается самопроизвольным выкидышем, но иногда выкидыша не происходит, тут нужна помощь гинеколога.

Беременность после замершей беременности

Если у вас была замершая беременность — не расстраивайтесь, все поправимо! Вам вместе с мужем следует тщательно разобраться в причинах происшедшего, возможно, изменить образ жизни. Врачи считают, что около 85% женщин, имевших замершую беременность, в последствии вынашивали здоровых деток. Рекомендуется планировать следующую беременность не ранее, чем через 6 месяцев после замершей. Перед этим обязательно пройдите обследование у специалистов на предмет инфекции и  уровня гормонов в крови.


ξλεңą Заматырина
ξλεңą Заматырина
Евгений
20 лет
Зеленокумск
03803

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Darya
Darya
Элайда
20 лет
Адель
17 лет
Борис
12 лет
Новосибирск
1й пункт — бред. Со всеми может случиться! Даже в абсолютно счастливых парах. Напротив, читала литературу, в которой говориться, что, во-первых, не нужно винить себя. Доподлинно причина явления не известна. Предполагают, что, скорее всего, хромосомные аномалии, перенесённые вирусные заболевания, влагалищные инфекции, вредные привычки… но это только в энном проценте случаев, иногда причина остаётся загадкой. Не нужно циклиться на негативном опыте. А тщательно готовиться к следующей попытке — сдать анализы на инфекции, отказаться от курения и алкоголя, правильно питаться, высыпаться… — и всё будет оK! :) Обязательно! :)
Пожаловаться
ξλεңą Заматырина
ξλεңą Заматырина
Евгений
20 лет
Зеленокумск
согласна с вами.
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Лев
1 год 7 месяцев
29н
Жиздра
Я думаю процент женщин, имевших ЗБ и потом родивших, в реале больше чем 85