«Российская схема прикорма»

К сожалению, четкого определения «российской схемы» сегодня дать невозможно. Еще остались сторонники введения соков с трехнедельного возраста – такая система прикорма была распространена во времена молодости наших мам и бабушек. В наши дни большинство называет ее устаревшей, однако встречаются педиатры, продолжающие настаивать на правильности подобного подвоха.

Много сторонников у уже упомянутого педагогического прикорма. Но самой популярной является схема, по которой малышам вначале дают овощи или фрукты. На чем остановиться – выбор за вами, однако опытные мамы советуют начинать с овощей. Для малыша, еще не знакомого ни с чем, кроме грудного молока или смеси, даже пресный кабачок или цветная капуста станут настоящим открытием.

А если начать с яблока или абрикоса, можно столкнуться с тем, что ребенок потом откажется переходить на вощи – ведь фрукты более сладкие и вкусные. Вам же нужно, чтобы прикорм постепенно превратился в полноценный обед или ужин, а не оставался десертом.

Сроки введения прикорма могут быть различными. Это зависит от того, на каком вскармливании находится ваш малыш. Если младенец – «естественник», спешить не нужно, до 6-7 месяцев ничего кроме грудного молока ему не требуется ( при условии, что молока у мамы хватает ). Если же ребенок питается смесями, лучше ускорить знакомство с взрослой пищей и вводить прикорм месяцев с 4-5 в зависимости от прибавки в весе.

Все вышеперечисленное, как правило, не вызывает у мам особых разногласий с педиатрами. До тех пор, пока не приходит время предложить ребенку мясо, рыбу, яичный желток или творог. Союз педиатров России рекомендует мясо – с 7 месяцев; рыбу – с 8 месяцев, желток и творог – с 6 месяцев. Однако многие родители не согласны с такими сроками и переносят их на два, а то и на три месяца.

Причина в растущей популярности продолжительного грудного вскармливания: все чаще ребенка не отлучают от груди до года, а иногда кормят до двух и даже до трех лет. Растет число консультантов по грудному вскармливанию, которые настаивают на том, что материнское молоко настолько идеальный продукт для младенца, что нет нужды торопиться дополнять его чем-то еще. Впрочем, к последним советчикам нужно прислушиваться с осторожностью – очень часто консультантами работают люди, не имеющие медицинского образования.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества