Кунафа
Ингредиены:
Тесто Катаифи – 450-500 гр;
Масло сливочное – 150-200 гр;
Сахарный сироп.
По желанию:
Начинка.
Для сахарного сиропа:
Вода – 3 стак;
Сахар – 3 стак;
Сок 1 лимона.
По желанию в сироп:
Специи цельные:
гвоздика – 3 шт.;
корица – 1 палочка.
Для начинки:
Орехи (грецкие, миндаль, фисташки) – 2 стак.;
По желанию в начинку:
Специи молотые:
корица – 2 чайн. л;
кардамон – 0,5 чайн. л.;
гвоздика – 0,5 чайн. л.;
Ваниль.
Желток 1 яйца;
Коньян – 1 ст. л.
Приготовление:
Тесто Катаифи (за 2 часа до приготовления выложить из морозилки) поместить в миску и разобрать по нитям, аккуратно разлепить и распутать, стараться чтоб нити не порвались.
Сахарный сироп: в воду всыпать сахар; довести на среднем огне до кипения; добавить сок лимона и специи; мешая варить 15-20 мин.; готовый сироп снять с огня и остудить.
Начинка: орехи перемолоть; смешать со специями и ванилью; добавить желток и коньяк; хорошенько руками перемешать, до однородной массы.
Растопить сливочное масло.
В тесто Катаифи добавить топлёное сливочное масло, и перетереть тесто руками, пока нити теста равномерно ни пропитаются маслом.
Кунафа в виде лепёшки: разделить тесто на 2 части; в форму с высокими бортиками, руками, равномерно выложить первую часть теста и утрамбовать; сверху равномерно выложить начинку; сверху равномерно выложить вторую часть теста, и так же утрамбовать.
или
Кунафа в виде птичьего гнезда: взять небольшое количество нитей теста и намотать до нужного диаметра на палец в форме птичьего гнезда, и отрезать нити теста ножницами; в середину гнезда выложить начинку.
И так всё тесто до конца.
Уложить птичьи гнёзда в форму с высокими бортиками, немного придавливая их ко дну формы.
или
Кунафа в виде рулетика: взять небольшое количество нитей теста и распределить на доске в форме лепёшки; выложить на край лепёшки 1 чайн. л. начинки; закрутить в рулетик.
И так всё тесто до конца.
Уложить рулетики в форму с высокими бортиками.
Сверху кунафу можно украсить целыми орешками.
Отправить кунафу выпекаться в духовку на 25-35 мин., при температуре 180 град., до румяности.
Горячую кунафу равномерно залить холодным сиропом и накрыть фольгой. Оставить на 2-5 часов, при комнатной температуре, пропитаться.
Готовую кунафу переложить на блюдо и присыпать измельчёнными орешками.
Готово!
* Если кунафа холодная, заливать её нужно горячим сиропом.
* Можно использовать размягчённое сливочное масло.
* Вместо сахарного сиропа можно использовать жидкий мёд.
* При необходимости фирму для выпекания можно смазать растительным маслом.
* В качестве начинки можно использовать творог, творожный сыр, заварной крем, шоколадную пасту, ягоды…
* Тесто Катаифи продаётся в магазинах, в морозильных камерах.
Видео:
----
Быть добру! 🌹
P. S.: Курятник не разводить, удаляю!

выглядит очень аппетитно и хлчется попробовать… но я срезалась сразу на тесте Катаифи )) о таком не слышала и в продаже не видела(