Материнский капитал 2013: какие нас ждут изменения

Материнский (семейный) капитал  — форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Осуществляется с 2007 года при рождении (усыновлении) второго (третьего или последующего — только если ранее родители не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки) ребёнка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, имеющего российское гражданство.


Размер материнского (семейного) капитала ежегодно индексируется. За пять лет рост составил более 158 тысяч рублей, то есть почти 64 процента. При этом надо отметить, что если Вы потратили каким-то образом часть средств (например, получили 12 тысяч рублей наличными), то оставшаяся часть продолжает расти.   В 2012 году размер материнского капитала составил 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. 

С 1 января 2013 года материнский капитал вырастет до 408,9 тысяч рублей.  Об этом сообщается на официальном сайте Министерства финансов РФ. Даже те, кто получили сертификат раньше, смогут распорядиться именно этой суммой. 



Какие ещё изменения материнского капитала могут произойти в 2013 году?


На данный момент в Государственную думу внесено несколько законопроектов, которые направлены на расширение прав семей, которые получили сертификат. 

1. Наиболее ожидаемым для большинства является  законопроект, который позволит получить  15000 рублей  наличными от  материнского капитала  (аналогично 12 тысячам в 2009 и 2010 годах). Сейчас законопроект на рассмотрении, но уже есть одобрение от профильного комитета, который отметил существенный положительный эффект от первоначальной выплаты в 12 тысяч три года назад и рекомендовал принять законопроект. 



Следующие законопроекты, также обсуждаются депутатами. Шансы на принятие у одних достаточно высоки, другие же маловероятны. 

2.  Выплата материнского капитала за рождение первого ребёнка. Депутаты предлагают выдавать сертификат на 100 000 рублей за рождение первого ребёнка. В результате предварительного рассмотрения предложено отклонить законопроект, так как расходы на него не заложены в бюджете. Вместо этого предлагается усилить поддержку многодетных семей на всех уровнях власти. 



3. Законопроект  о создании специального счёта, на который можно будет перевести средства материнского капитала и получать с него проценты.  Предлагается предоставить возможность получить всю сумму материнского капитала на специальный счёт в банке, с которого деньги нельзя будет снять, но с него ежемесячно будут выплачиваться проценты. Когда Вы решите распорядиться материнским капиталом по-другому (например, на образование ребёнка), Вы сможете изменить направление использования средств. Идея была одобрена многими депутатами, но в настоящее время законопроект настолько «сырой» (например, не определён порядок реализации этого предложения), что в том виде, в котором он есть он не будет принят. 



4. В сентябре один из депутатов предложил весьма необычный законопроект -  выдавать материнский капитал наличными сразу после рождения ребёнка. Однако не всем, а только тем, кого органы опеки сочтут благонадёжными родителями. Легко представить, к чему может привести этот закон, поэтому, скорее всего, он будет отклонён. 



5. Не ясна судьба законопроекта, который предусматривает  возможность использовать сертификат на обучение родителей. Законопроект уже больше года не двигается с места, а его рассмотрение постоянно откладывается (инициатива законопроекта исходила от г-на Медведева будучи президентом). 



6. Так же не известно состояние законодательной инициативы  о возможности направить средства материнского капитала на лечение детей. Ранее законопроект отклонялся, сейчас выпущена новая редакция, в которой были устранены все претензии к отклоненному закону. Кому-то принятие этого закона может спасти жизнь.



7. В настоящее время активно обсуждается законопроект  о предоставление сертификата на материнский капитал за детей, которые являются пасынками или падчерицами, либо  о получении средств материнского капитала отцами, на чьем попечении находятся два и более детей. 

Одним из поводов к внесению поправок стала история пермяка Дениса Шестакова. Сейчас он вместе с супругой и тремя детьми живет в однокомнатной квартире в деревне Песянка Пермского района. Все дети Шестаковых от разных мам, две первые супруги погибли вскоре после родов. Когда Шестаков попытался получить средства материнского капитала после рождения третьего ребенка, чтобы улучшить свои жилищные условия, то получил отказ в пенсионном фонде. Индустриальный суд города Перми встал на сторону отца, но Краевой суд решение отменил. После того, как история пермского многодетного отца стала широко известна в СМИ депутаты пообещали поднять вопрос о неточностях в законодательстве на очередном заседании Госдумы. После внесения изменений в закон о материнском капитале средства поддержки смогут получать и отцы, воспитывающие детей от предыдущих браков. 



Прогноз материнского капитала на 2014 год 


Так как бюджет в Российской Федерации в настоящее время планируется на три года, то в 2012 году на 2014 был заложен размер материнского капитала — 429 000 рублей. Видимо, он будет немного корректироваться в соответствии с инфляцией, но вряд ли сильно отклонится от этой суммы. 




Мда… по-моему 4 пункт это вообще полный брееед!!!

тогда начнут рожать всякие наркоманки, получать деньги и выкидывать детей(((


Контингент  у нас очень низкий в стране, это очень печально...


Птиц
0173103

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
мари
  Если государство хотело помочь то оно бы помогало, а то что они предлога ют и дают я не считаю это помощью. Они дают и отнимают. Дети как будь то не хотят кушать одеваться витамины не нужны, Даже  самую плохую комнату нельзя купить на матер капитал. цены на все растут  жизнь дорожает.
Пожаловаться
Наталья
мы на квартиру бережем:)
Пожаловаться
Ёжик ВГолубомХалате
Хорошая новость, 400 тысяч, если всё будет хорошо, то мы так ипотеку на 1/4 погасим… Хотя бы платить меньше каждый месяц будем, а это выигрыш на 3 тысячи.
Пожаловаться
Рокоссовская
ну как я поняла первый ребенок у нас ничего не стоит…
Пожаловаться
Птиц
почему? я 12 тыс получила за дочь и 2т.р. с работы от профсоюза
Пожаловаться
Рокоссовская
и что эти 12? коляску с кроваткой если хватит… вторым по 400 тыс дают… им нужнее о да
Пожаловаться
Птиц
ну так на эти 400тыс ты можешь улучшить свои жилищные условия для обоих малышей!
Пожаловаться
Рокоссовская
бред это вообщем.
Пожаловаться
Птиц
девушка! 12 тыс это хотя бы ЧТО-ТО!
Пожаловаться
Рокоссовская
просто я говорю то что о будущем второго они задумываются а первого само и жилище и памперсы из не откуда возьмутся.вот

Пожаловаться
Птиц
так закон-то и задуман для увеличения рождаемости в стране, чтобы рожали как минимум 2х детей!
Пожаловаться
Мама ВиА
действительно 4 пунктик не айс...
а вот на лечение это да!
Пожаловаться
ПОЛИЦИОНЕРША
мда… ну хоть бы разрешили машины покупать за сертификат(((
Пожаловаться
таня
ну да, на первого ребенка нам совсем не нужна помощь! зачем?
Пожаловаться
Иринкин
+1, тоже об этом подумала, и в сады теперь в 3 года только отдавать, а с 1,5 лет до 3 50 руб в месяц — это охренеть как много, а мы жалуемся еще....
Пожаловаться
Дина Новицкая

материнский капитал в 2013 был еще более-менее ничего, их хоть индексируют?

Пожаловаться
Птиц
В этом году 429 408 р.
Актуальные посты