Вот прошла еще неделя. По дому делаю все, как было запланировано, разбираю шкафчики, раскладываю во время по местам и т.д.
Занялась самообразованием так сказать. Про что и пойдет сегодня речь. А именно о моих взаимоотношениях с английским языком. Эти отношения всегда были не однозначными: от ненависти до любви. Прямо таки шекспировские страсти!
С первого по десятый класс я вообще не понимала значение английских уроков в сетке дисциплин. У нас была частоболеющая тетка, которая хоть и имела гигантский запас дидактических материалов для уроков, но совершенно не умела объяснять. Мы часто в начале урока подкидывали ей тему для беседы и забалтывали ее на 40 минут. Срабатывал данный прием в 85% случаев))) К одиннадцатому классу я была полнейший ноль по данному предмету. И по великому блату и знакомству я попала к удивительной женщине! у меня даже нет слов, как я ей благодарна, как я восхищаюсь ее таланту учить!!! это был просто подарок судьбы. На протяжении одиннадцатого класса я ходила к ней на дополнительные занятия. Она вела их добросовестно, системно давала задания и знания и очень строго спрашивала с меня все, что вкладывала в мою голову. К концу наших занятий я была гуру в грамматике английского языка! Однако ж я зареклась больше никогда не заниматься английским. О, как я ошибалась!
Лирическое отступление: я мечтала учиться на психологическом факультете, который первый или второй год существовал в нашем педе. но так как это был новый факультет и довольно престижный, то бюджетные места «выкупались» еще за год до вступительных экзаменов. я пошла сдавать тесты на общих основаниях, так как моя медаль не учитывалась (по какой причине, не помню). как и стоило ожидать, мне не хватило одного балла до проходного. а по результатам ЕГЭ и при наличии медали я проходила на два факультета без экзаменов: факультет Дошкольной педагогики и психологии и факультет Начального образования. Так как ма у меня закончила начфак, было решено пойти туда, чтобы якобы легче было. Приехав с оригиналами доков в институт, я встретила знакомую тетеньку, которая мне посоветовал, что раз я так хотела на психолога учится, то отдать доки на Дошфак, так как там есть кафедра психологии и довольно сильная. Решено. я отдала доки на факультет Дошкольной педагогики и психологии. Первого сентября на встрече я слушала декана в полуха, и вдруг, что я слышу. наш факультет единственный во всем институте, который дает не одну специальность, а две. и при выпуске будет присуждаться специальность Преподаватель дошкольной педагогики и психологии с дополнительной специальностью Учитель иностранного языка!!! О, Небеса, о, Боги! куда бежать????? что делать???? какой иняз? Но было уже поздно… первые два курса у нас было по 4 пары на неделе. это 8 уроков английского языка!!! Чем я думала?????
Вот так вот началась моя вторая часть отношений с английским языком… Первые два курса у нас была такая преподша, как была в школе, т.е. она легко забалтывалась нами в начале пары и пары пролетали незаметно. Она рассказывала про своего ребенка, мужа, развод, второго мужа, институт — про все! а мы и радовались. конечно, иногда она начинала вести занятия, но мне очень легко все давалась, так как знаний у меня было достаточно. Первые два курса я получала все экзамены автоматом. На третьем курсе пришла беда((( Сменился препод( Группа у нас была сильная, и нам дали сильного препода по английскому. Она сразу выделила любимчиков и не любимчиков, в ряды последних я благополучно вступила с первого нашего знакомства. Она придиралась по малейшему поводу, но не могла отрицать того, что по грамматике я была сильнее (у меня и в русском грамматика лучше идет), но в лексике у меня были большие дыры. Кое-как доковыляли мы до пятого курса. началась практика в школе. у меня был седьмой класс, и очень сильный! это было нечто! каждый как на каторгу. но! у меня к тому времени был 2х летний опыт преподавания (я подрабатывала педагогом в Школе раннего развития с третьего курса, детки, но опыт есть опыт) и в начале пятого курса я стала заниматься с репетитором, т.к. понимала, что госы я не сдам. и о, чудр! в конце практики та преподша, которая постоянно меня гнобила и придиралась, признается, что мои уроки и мое оформление практики лучше, чем у всех! а это поверьте, много стоит, т.к. повторюсь, у нас была сильная группа и полгруппы претендовали на красный диплом! ну да ладно, практика закончилась, но впереди был гос по английскому, который сдавался декану факультета иностранных языков. это вам не в тапки… как говорится… я начала брать уроки сначала в спецшколе, а потом стала заниматься на дому у своего педагога (так было проще и ей, и мне, и выгоднее по деньгам обеим). она говорила со мной только на английском, ни слова по-русски, давала задания на дом столько, что я дома делала его по три-четыре часа! переводы, упражнения на грамматику, пересказы текстов… всего не передать! я очень благодарна этой девушке, которая со мной занималась! она очень многое мне дала. и если бы не она, я бы наверное не сдала этот гос. я стала влюбляться в английский заново, как это было в одиннадцатом классе! даже после окончания института я читала на английском, занималась в интернете (на бесплатных сайтах), делала контрольные на заказ. потом конечно забросила, другие заботы начались. вспомнила я о нем только, когда забеременела. я начала читать сказки на английском пузожителю и переводила их.
Вот и сейчас, занимаясь самообразованием (одним из пунктов в 18 шагах), я решила освежить свои знания в английском языке. На смартфоне читаю Робинзона (я его даже в русском то варианте не читала, а тут на английский замахнулась), на телефоне перевожу незнакомые слова, старательно записываю их в тетрадь и читаю потом.
Эх, сама собой горжусь))))))) Кто со мной читать?
я с тобой