Зачем ребенку домашнее воспитание?

Так, сразу обозначусь.

Прошу в комментариях не писать о том, что детский садик ребенку необходим. В ЖЖ есть сообщество Дети в семье. Я туда захожу как к себе домой, это касается не только темы детского сада, а абсолютно всего. Там много близких мне по духу родителей. Там я отдыхаю и набираюсь уверенности, что не все так плохо))) 


Поэтому прошу ярых сторонников садиков просто пройти мимо или просто не оставлять комменты. Я знаю, что вы есть, знаю, что ваша точка зрения существует. Пусть эта запись останется моим домом, в котором рады гостям с похожими взглядами.


Текст Марины Озеровой.

"Зачем нужно домашнее воспитание? 

(здесь и далее я буду иметь в виду возраст дошкольника. то есть, домашнее воспитание вместо яслей и садиков, а не хоумскулинг вместо школы). 
В первую очередь — чтобы вырасти в атмосфере любви. (Любви. А не вседозволенности, отсутсвии границ, безнаказанности и потакания). 
Есть совершенно замечательные педагоги и в яслях, и в садиках, которые очень добросовестно относятся к своим обязанностям и на самом деле любят детей. Нужно понимать одно — при любви к детям «в общем», ни один педагог, никогда и нигде, не сможет любить вверенного ему ребенка также, как родитель. 
Педагог может искренне привязываться к определенным детям на протяжении их пребывания с ним (так бывает), у него могут быть прекрасные чувства по отношению к подопечным, но при любой ситуации — все эти дети лишь эпизод в его педагогической практике. Человек устроен так, что он не может разбазаривать зря свою эмоциональную сферу, если педагог каждого ребенка будет беззаветно любить, он через пару лет сойдет с ума или как минимум у него наступит эмоциональное выгорание и нервный срыв. Педагог может хорошо относиться к ребенку, принимать его внутренне, но у него никогда не возникнет глубоких чувств по отношению к подопечным — это просто невозможно. Его сознание будет противостоять и ставить защиту. Педагог любит этого ребенка определенный период. Через несколько лет он не вспомнит, как его звали даже при хорошей профессиональной памяти. допустим, это такой человек, который полностью посвятил себя работе с детьми, и у него нет своих детей, он искренне привязывается к воспитанникам. Но разве можно представить, что про каждого за все годы работы он постоянно думает, и о каждом одинаково постоянно переживает? Точно так же, как бы мы ни относились хорошо к коллегам по работе, мы не питаем к ним таких глубоких и долговременных чувств, как к самым ближайшим родственникам. Например, у человека коллега на работе заболел. Человек очень воспитанный, с высоко развитой эмпатией, но что он может максимум сделать? Подумать-посочувствовать, позвонить и выразить пожелания выздоровления? А если близкий-родной заболел (не про нас будь сказано)? То же самое? О! Тут можно и ночь не спать от переживаний..."

Часть первая с продолжением 


"Чтобы познавать систему взаимоотношений 

Нет ли в этом противоречия? Ведь мы привыкли к волшебной фразе «ребенок в садике научится общаться»? Давайте попробуем не закрываться шаблонными фразами, а вникнуть в суть. 
Прежде всего — ребенок «учится общаться» не с определенного министерством образования возраста, а с первых моментов своей жизни,, ощущая свою маму и устанавливая с ней невидимую связь. Потом точно также он познает других людей в поле своего восприятия. С каждым из них у него будет новая связь особенные отношения (мы же понимаем, что папа совсене то же самое, что и бабушка в системе отношений). Таким образом, уже в самом раннем возрасте и только «на территории семьи» ребенок учится устанавливать связи и контакты и их регулировать (с кем-то хочется быть больше, с кем-то меньше). Семья для малыша то самое «первое общество», первый и главный социум, и первая система отношений. 
Когда рассуждают о необходимости «учиться общаться » в садике, почему-то забывают, что садик явление совсем недавнее и поколение наших бабушек еще росло «на воле». При этом, что удивительно, общество не состояло из одних социопатов. Могу привести в пример ровесниц своей покойной бабушки — у них не было этих внутренних барьеров к общению и условностей, нагроможденных в садиковских нас. Они даже проехав немножко в автобусе успевали там перезнакомиться с большинством пассажиров, к каждому обращаясь как к старому знакомому. Признаюсь честно — мне иногда было неловко, когда моя бабушка, скажем, в магазине или поезде начинала общаться с продавцом или проводником как со старым знакомым. Я так не могла совершенно — для меня это были официальные лица и наше общение должно было ограничиться официальными фразами..."

Часть вторая с продолжением  deti-v-semje.livejournal.com/2197607.html


"В современном обществе появилась довольно устойчивая тенденция «оттеснять» родителей с их исконно родительских ролей. С самого первого момента появления ребенка на свет, родителей окружает рой «специалистов», которые им сразу объяснят, почему родители должны быть на втором плане (хорошо, если втором), а они, то есть специалисты, на первом. Уже в роддоме у женщины берут ребенка под присмотр медсестры (которая следит за более чем десятком люлек с орущими в поисках мамы младенцами), врачи объясняют женщине, что на самом деле для нее лучше не как она чувствует, а как скажут чужие люди. Наступает «прекрасная» пора, когда ребенка отдают в детский сад — даже название «воспитательница» говорит само за себя. Воспитательницы воспитывают, а мамы-папы только приводят в садик и забирают домой. В садике и школе — специалисты, они лучше знают, потому что грамотные. Они лучше понимают, как нужно, они лучше знают этого конкретного ребенка, мама может придти и с ними посоветоваться (я имею в виду не образование, где педагоги должны разбираться лучше в своей теме — не все мамы понимают физику, а именно воспитание). Родителям внушается, что их авторитет должен быть повержен авторитетом учителя. Это разбивает правильные связи в семье, ребенок учится смотреть на родителей свысока — а что они вообще понимают?! 
Слышала примеры, когда родители грозят ребенку: «не будешь слушаться — пожалуюсь воспитательнице!», «все расскажу, как ты себя дома ведешь!», «вот воспитательница узнает, то-то она тебе!». Таким образом родители сами добровольно отдают собственные функции воспитательнице, отказываясь исполнять исконно родительскую роль и отвергая свой авторитет в глазах ребенка. Те же родители спустя совсем немного времени бывают страшно удивлены — почему ребенок их нисколько не слушается?! Откуда взялся этот чужой и грубый подросток? ПОчему он совершенно не уважает родителей и не прислушивается к их мнению, почему он ставит выше семьи мнение чужих людей? Дорогие родители, нужно обернуться назад! Когда-то вас очень радовало, что ребенок предпочитает маме воспитательницу и при угрозе «все ей рассказать» начинает выполнять необходимые действия. 
Часто мамы жалуются — «дома с ним не справиться, а в садике шелковый!», и это ставится непременным аргументом «за садик», чтобы чужая тетенька сделала то, что отказывается делать мама...  "


Часть третья с продолжением 



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Инна
я с огромным удовольствием занимаюсь своим ребенком (сейчас уйма методик для развития), но к величайшему сожалению мне придется отпустить в ДС! и очень страшно…
Пожаловаться
Светлань
Инна, значит, надо сделать все возможное (и невозможное тоже), чтобы было не страшно)))
Пожаловаться
 Евгения
так и я же думала может заговорит, все таки 2,5 года а мы мычим фигню всякую
Пожаловаться
 Евгения
Я своего сына водила в сад. Думала кратковременное пребывание для него будет полезно в плане общения с детками. Но после недельных истерик я не смогла его водить, мое сердце разрывается. Жалко детюшку, если ему там не нравится зачем его мучить. Хотя все воспитатели говорили привыкнет. Сейчас вожу его только на занятия раннего развития, 2 раза в неделю по часу, ему нравится. Все остальное время мы на площадке ))
Пожаловаться
Светлань
Женя, у моего старшего ЗРР и из-за этого я для общения хотела тоже водить его в ГКП. У нас было 2 попытки с перерывом в полтора года. Он не захотел там оставаться без меня, я видела, что ему там жутко не нравится. И мы решили, что никакого прогресса с речью через такой стресс у ребенка не будет.
Пожаловаться
евгения
а что же делать когда ребенка не с кем оставить а на роботу вызывают .? я бы тоже не хотела в детский сад ребенка отправлять, там есть такие воспитатели боже упаси, да и детей водят больных что потом вся группа болеет,
Пожаловаться
Светлань
Женя, ну у всех разные приоритеты, условия жизни. Если бы меня вызывали, я бы не вышла. А для кого-то работа это не просто способ самоутвердиться или заработать на достойную жизнь, а способ выжить и купить кусок хлеба. Поэтому все индивидуально.
Пожаловаться
евгения
да вы точно сказали что бы купить кусочек хлеба.светлана скажите а платные детские садики сколько в новороссийске стоят 
Пожаловаться
Светлань
Там все зависит от условий, от места, где садик располагается. будет ли это контора какая-то или кто-то на дому держит. В среднем около 10000-12000 в месяц. Может быть как меньше сумма, так и больше. Но я со своей подруги ничего не беру. Мы платим в сад как обычно 1400 за ее ребенка и по 350 за моих.

Но тут надо именно понимать разницу между домашними частными, домашними детскими садами и тем, что у меня.
Пожаловаться
евгения
просто летом мы переежаем в город сами мы живем в поселке у нас тут садик есть мы как раз летом должны пойти.но вот так получается что переежаем а садиков в городе очень много и в какой вазмут не знаю 
Пожаловаться
Евгения
Я не отдам своего ребенка в садик. 
Пожаловаться
MindWithin
у меня, к сожалению, нет возможности сидеть дома и воспитывать дитя, я не хочу отдавать его в садик в 3 годика, НО муж один всех троих не потянет. плюс ко всему мы в съемном жилье живем((
Пожаловаться
Светлань
У нас жилье свое, в этом огромнейший плюс. И я сейчас как воспитатель группы семейного воспитания стала зарплату получать. Плюс какая-никакая подработка слингами и одеждой для кормящих. Если бы этого не было, все равно бы придумала себе надомную работу. Когда был один сын, подрабатывала написанием статей для сайтов. Возможно, позже, возьму деток английским заниматься. 
Может, ты тоже что-то сможешь придумать)))
Пожаловаться
Виктория Дегтярёва
Свет, а что за подработка написанием статей??? Если не трудно, расскажи плиззз))).
Пожаловаться
Светлань
Я нашла контакт парня из Питера, он мне присылал ключевые слова, которые должны быть в статье и размер нужный. И ты пишешь все, что в голову взбредет. Скачать из интернета не получится, потому что важна уникальность текста. Я работала с темами строительства (камины, двери и т.д). Статьи были маленькие, оплата приходила на карточку. Надо поискать как «наполнение сайтов». Если не найдешь ничего, попробую найти того парня.
Пожаловаться
Виктория Дегтярёва

Если не секрет, то скажи, стоило то оплаты, или больше как заполнение времени???.


Пожаловаться
Виктория Дегтярёва
выкидывает сайты тока уже с предложениями сделанного. а как найти именно работу???
Пожаловаться
Светлань
Я занималась этим во время дневного сна сына и час-полтора вечером. По деньгам может выйти от тысячи до нескольких. Все зависит от времени, которое ты готова на это тратить, от желания и от того, насколько быстро надоесть писать всякую мутотень))).
Я попробую найти кого-нибудь.
Пожаловаться
Виктория Дегтярёва
Буду ждать и огромное спасибо за раннее))))))))))))).
Пожаловаться
Виктория Дегтярёва
Я-за.классная статья, чётко написано. Моё мнение-в садике очень много негатива, конечно же что ребёнок как губка найдёт где впитать какую-нибудь каку-бяку и спросить:" Мама, папа, а что такое б… ть". Но я думаю. что в наших силах (насколько это возможно) беречь детей от такого общества и общения. Я вот не хочу своего ребёнка отдавать в дет сад, отношения там никакого. Сколько я слышала, видела и знаю, я не желаю ни одному ребёнку такого воспитания, которое там дают. Вернее там его не дают. Конечно если у родителей нет выхода и им необходимо работать обоим, то что ж поделаешь, да и то есть вариант пойти в садик работать и находиться рядом с ребёнком. Да, конечно з/п там не велика, но тут уж надо расставить приоритеты- что вам важнее- добропорядочный и воспитанный ребёнок или на 5-10 тыс выше зарплата. Конечно это моё мнение и каждый волен поступать по своему, но в ранние годы детей, когда в них как раз и происходит закладка добра, ума, порядка и т.д.(что лучше матери, родителей никто не сделает), многие доверяют это дело чужим людям, которые честно признаться не имеют к этому большого интереса(это не их дети, у них их там по 25-30 чел. бегают).И правда потом удивляются родители и постоянно слышу:«В кого это ты такой у нас… вырос???». И начинают искать неположительные гены какого-нибудь прадедушки или прабабушки, ну или ещё как -нибудь снимают с себя вину. я здесь конечно же не имею права кого- либо осуждать или винить, все вправе делать свой выбор, но лично я за то, что бы, если только хоть какая-нибудь возможность есть не отправлять детей в садик, то и не стоит этого делать.))) вот так))). И всем желаю иметь возможность и средства и здоровье и мудрость воспитывать своих малышей в домашней любви))).
Пожаловаться
Светлань
Вика, согласна на все 125%)))
Пожаловаться
Альта Виста
согласна. Детский сад ребенку не так необходим, как может показаться. вполне достаточно 2-3 часа на каких либо кружках. например у нас на танцы берут с трех лет. а в музыкальную школу с четырех, с этого же возраста и спортшкола
Пожаловаться
Елена
Хорошо, когда мама имеет возможность не работать, но зачастую вопрос отдавать или не отдавать ребенка в сад не стоит вообще, так как маме необходимо выходить на работу, чтобы зарабатывать на жизнь и воспитание ребенка. Лично я до трех лет точно не планирую отдавать, откровенно говоря я даже в очередь не становилась на садик, если и отдам, то в частный, но не факт. Ближе туда об этом подумаю)
Пожаловаться
Светлань
«Хорошо, когда мама имеет возможность не работать, но зачастую вопрос отдавать или не отдавать ребенка в сад не стоит вообще, так как маме необходимо выходить на работу, чтобы зарабатывать на жизнь и воспитание ребенка»

Лена, это на первый взгляд так. А на самом деле, семей, которые отдают детей в сад не из-за материальной нужды, а потому что так положено и это обязательно, гораздо больше, чем может показаться.
Пожаловаться
Елена
Возможно, ты и права. Если честно, эта тема как-то прошла мимо меня, на досуге почитаю обязательно.
Пожаловаться
Cусаннa
я тоже за семейное воспитание)
Пожаловаться
Дарья
частично согласна))
до лет 3-4. а дальше  за садик (пошла мимо значит))


а до 3 лет я всеми руками и ногами за то, что бы ребёнок был дома с мамой.

ну а про бабушек. там бывало так, что бабушки ОДНИ дома были с 1 года. или даже раньше. а потом старшие брать-сестры няньчили
Пожаловаться
Ирина
в целом согласна со статьей
Пожаловаться
дульнева татьяна
Согласна с каждым словом, сама часто думаю обо всем этом
Пожаловаться
Марина
Все категорично… и ваши статьи, и высказывания сторонников садов и ясель… нет золотой середины, да, наверно, и быть не может.
Пожаловаться
Светлань
Вы знаете, у нас золотая середина. У нас группа семейного воспитания при детском садике. Для общения вожу старшего в сад, к которому мы относимся, на физкультуру и раннее развитие. И еще в детский центр 2 раза в неделю по два часа. Плюс прогулки, площадки, поездки в гости и по моей дополнительной работе)))
Пожаловаться
Марина
Это, конечно, хорошо, что у вас есть группы семейного воспитания и раннего развития в садах. В наших таких групп нет. Сейчас вожу Максима в развивалку, но занятия по полтора часа два раза в неделю. В гости… к бабушке, если только, по работе его брать с собой не смогу, не поймут меня :) во дворе детей летом больше, чем в садах, а вот куда все исчезают зимой-загадка… Вот, я и думаю, что же делать дальше… Максу общение со сверсниками уже нужно, я это прекрасно вижу, но обеспечить я его им не могу. Раньше была уверенна, что в сад не пойдем, сейчас у меня этой уверенности становится все меньше… как быть, пока, не знаю…
Пожаловаться
Светлань
Есть еще группы кратковременного пребывания в садах на 2-4 часа. Это максимум, на который я была бы согласна при желании моего ребенка. Но мой не захотел и я не стала его ломать. Да, я не шучу, работники детских садов так называют процесс, после которого ребенок начинает оставаться там.

Вы почитайте сообщество, ссылки на которое я дала. Я это не к тому, что теперь все, и вы в том числе, обязаны делать такой же выбор, как я. Это просто может помочь вам определиться, да или нет. Этот страх, что ребенок чего-то не дополучает или не дополучит есть абсолютно у всех домашних мам сначала.
Пожаловаться
Марина
Я не очень знакома со структурой групп детских садов. Меня в сад не отдавали. Чему я лично очень рада. Очень мне не хотелось целый день проводить не дома, спать в чужой кровати и среди детей, мне нужен был отдых от общества:) Ближе к осени буду подробнее узнавать про садик и т.д., конечно, если Максим не захочет туда ходить или оставаться, я не в коем случае не буду его ломать и заставлять. Острой необходимости в саду нет…
Пожаловаться
НебоВлужах
согласна с тезисами
Показать ещё