• Посевы первоцвета розового (P. rosea), первоцвета опушенного (Primula pubescens), первоцвета Флоринды (Primula florindae) и первоцвета японского (Primula japonica) необходимо выставить на светлое место, притенить от прямого солнца, стараться не пересушивать. Оптимальная температура для прорастания 16-18°С.
• Посевы первоцвета высокого (Prímula elátior) первоцвета мелкозубчатого (Prímula denticulata) и первоцвета Зибольда оставляют в темноте и, как только семена проклюнутся, их выставляют на свет, но с притенением. Оптимальная температура для прорастания 16-18°С.
• Первоцвет обыкновенный (Primula vulgaris) в стратификации не нуждается. После наклёвывания семян ёмкость выставляется на свет.
• Первоцвет мелкозубчатый в стратификации не нуждается. После наклёвывания семян ёмкость нужно оставить в темноте.
<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /><o:p> </o:p>
<o:p> </o:p>
Наилучший способ выращивания примулы — посев семян в ОГ, с наступлением устойчивых заморозков. Даже, после выпадения небольшого слоя снега.
<o:p> </o:p>
• В тенистом месте Мелкие семена нужно посеять поверхностно, прикрыв их (буквально, «посолив») тончайшим слоем почвы. Естественные колебания температуры сделают свое дело: всходы появятся дружно. <o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
• Если семян мало, сеем их поверхностно в емкость, дно которой застелено салфеткой или ватными дисками. Салфетка или диски должны быть сильно увлажнены. Но лужи быть не должно. Желательно смачивать раствором эпина. Семена после «посева» так же нужно сбрызнуть из пульверизатора тем же раствором (можно вместо эпина применять иной стимулятор роста) Затем емкость накрыть крышкой или пленкой. Плошку ставим на 3-4 дня в теплое место (около 20 градусов) для набухания семян. Затем переносим плошку в холодильник и периодически просматриваем, следя за влажностью салфетки и пробуждением посевов. Если семена начнут пробуждаться, отправляем емкость на окно и стараемся поддерживать невысокую (не выше 18-ти градусов) температуру. Если прошло 10-15 дней, а семена не проклюнулись. Начинаем делать раскачку. Выставляем семена на подоконник на 10 дней, затем обратно в холодильник на 10 дней. Продолжая следить за влажностью и просыпанием.
Наклюнувшиеся семена легко извлекаются из салфетки или диска с помощью зубочистки с намоченным кончиком и переносятся в грунт плошки или, лучше, отдельной небольшой ячейки (торфяной таблетки), так как в этом случае посевы не будут нуждаться в пикировке. При этом после переноса необходимо еще какое-то время держать посевы под пленкой /крышкой. Открывать растения нужно постепенно. Начиная с 1-2 часов в день, постепенно увеличивая время. Пленку или прозрачную крышку с посевов начинают снимать только тогда, когда большинство семян скинет семенную оболочку, раскрыв семядольные листочки, не раньше! Ускорить процесс «скидывания шляпок» можно поверхностным опрыскиванием водой или капанием из пипетки на росток.
<o:p> </o:p>
Если качество семян заставляет сомневаться в себе, то перед высадкой семена желательно проморозить. Положить пакет с семенами в холодильник, дней на 5-10, в морозильное отделение.
Черная ножка грозит всходам тогда, когда превышена температура произрастания, отсутствует дополнительный свет и происходит чрезмерный полив.