Всё с именем определяемся… Арина, Ксения, Алёна… Уже «тупенькие» статьи по значению имен, которые размещены в интернете — не читаем, т.к. от балды пишутся-копируются...
Есть целая наука, занимающаяся происхождением имен — ономастика. У Флоренского есть целые труды на эту тему. Если бегло пройтись по ним, то становиться понятным, как имя Елена трансформировалось в Алену.) «Народные разговорные формы очень часто образовывались путем присоединения гласной „А“ или „О“, как например: Ксения — Аксинья, Оксинья; Евдокия — Авдотья, Овдотия; Евсей — Авсей, Овсей; Ирина — Арина, Орина; Елена — Алена, Олена».
«Современный ономастикон пополняется также за счет того, что самостоятельными становятся просторечные формы некоторых имен. Календарное имя Ксения, например, дало нам Оксану и Аксинью, Елена — Алену, Олену, Ирина — Арину.»
Была и есть святая Елена, вчесть нее крестят всех Аленок и Оленок. Потому как Алена, Олена — это простонародные формы имени, так же как Аксинья ( Оксана ) — простонародная от Ксении (крестят Оксан и Аксиней под именем Ксения), Арина ( реже — Орина ) — простонародная от Ирина и т.п.
Народные разговоhyst формы имен православных стали употребляться как самостоятельные в последние десятилетия 20 века.
Это касается православных имен.
А про католические — другая история: Викторий обычно крестят под имненем Ника, многие имена, не возведенные в ранг святых, или же вовсе иностранные (католические) подбираются по календарю к ближайшему Дню Ангелу к дате рождения или по звучанию (созвучию)… Например, меня Жанну крестили как Иоанну.
Может, кому тоже пригодится, кто эти же имена рассматривает=)
ДИНАМИКА 50-ти НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫХ ИМЕН ДЕВОЧЕК в Москве
(Статистические данные Управления ЗАГС Москвы)