Интерестный опыт мамы — ребенка инвалида из Питера — этого можно и по всей РФ добиться и не только РФ

Интересный опыт мамы с особым ребенком

Интерестный опыт мамы — ребенка инвалида из Питера — этого можно и по всей РФ добиться и не только РФ2012 год, стал переломным для мам детей, которых люди неделикатные называют детьми-инвалидами, а сами мамы – особенными. С начала этого года мамы, привязанные к своим «особикам» 24 часа в сутки, получили статус матери-сиделки и пособие (правильнее было бы сказать, зарплату!) 10 тыс. руб. в месяц. Правда, пока только в Санкт-Петербурге. Этого добилась Светлана Гусева – мама «особика» Лёвушки, организатор общества матерей-сиделок «Матери мира», признанная британским фондом EveryChild выдающимся борцом за права ребенка.

Весной некоторые российские СМИ шумели: обыкновенная петербурженка выступила в Британском парламенте! Это не совсем так. Двух женщин и двух мужчин, признанных выдающимися борцами, действительно пригласили в Вестминстерский дворец, где заседает «мать всех парламентов мира», но выступали они не с трибуны одной из палат, а просто на специальной встрече, рассказывали британским депутатам о себе и жизни детей в своих странах.

Светлана говорит, она изо всех сил старалась не уронить престиж России, но ведь на вопросы-то надо было отвечать правду. Вот она и отвечала: повсюду, кроме Петербурга, мамы «особиков» и сейчас получают пособие в 1200 руб. в месяц, коих хватает на покупку трех килограммов мяса. Правда, заботливое государство берет таких детей в интернаты, где их жизнь проходит на койке, от укола до укола. И никто ничему их не учит.

Депутаты ужасались, впечатлительные даже плакали: как такое возможно?! И расспрашивали: а как же тебе удалось это изменить – пусть и в отдельно взятом городе? Когда она рассказала, смеялись: «Светлана, мы поняли, ты не знаешь слова «нет»!»

Светлана знает. Она сама сказала это слово, когда родился Лёвушка, и ей предложили отказаться от сына. Ее убеждали: ты молодая женщина, ты отказываешься от карьеры, от зарплаты, от самореализации… Светлана смеется: «Я и мечтать не могла о такой самореализации, если бы мой ребенок родился здоровым. Вот тогда я и правда жила бы как все, не задумываясь ни о своей, ни о чужой жизни». Можно, конечно, поспорить: но зато была бы счастлива. Светлана удивилась бы: а разве я несчастна?!

Когда сын засыпал, Светлана, пытаясь понять устройство российской действительности, перепахивала мегабайты юридической литературы, начиная от Конституции РФ и кончая законами родного города. Поняв, решила это устройство изменить и стала писать письма, заявления, предложения. В Минздравсоцразвития РФ, в комитет по социальной политике администрации города – все адреса пришлось бы перечислять долго. И вот тут она и правда перестала понимать слово «нет», которым ей отвечали. Ей пишут «нет» – а она в ответ: как же нет, если необходимо? У нас же социальное государство! У нас же Европа! У нас же XXI век!

В это трудно поверить, но Светлана методично писала и отправляла по два письма каждый день! Одно утром и одно вечером. Дописалась до того, что ей просто перестали отвечать, ссылаясь на норму закона: «В случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы…». Сама ее вполне безобидная «птичья» фамилия уже ввергала в трепет чиновников учреждений-адресатов.

В феврале 2011 года, на седьмом месяце ее эпистолярной войны с бюрократией, Светлана, захватив сына, пошла на прием к председателю городского комитета по социальной политике Александру Ржаненкову. Лёвушку, правда, оставила в приемной, под присмотром, он был как бы «резервом главного командования». Но резерв не понадобился. Светлана вошла и сказала: «Здравствуйте, я Светлана Гусева, пришла говорить о статусе матери-сиделки». Александр Николаевич сразу ответил: «Я за такой статус и сегодня же пойду к губернатору с вашим предложением. Но нужен городской закон. Кто его будет писать?»

Светлана ответила: «Я».

Дальше все пошло неожиданно легко и быстро. Тогдашний губернатор Валентина Матвиенко поддержала предложение безоговорочно. В комитете Светлане потом говорили, что никогда еще с таким удовольствием не работали над законопроектом. Депутаты тоже приняли закон без единого возражения.

И вот с января 2012 года каждая из 2200 питерских мам детей-«особиков» стала получить пособие, которое некоторые уже называют «гусевской зарплатой». Как жаль, что нельзя узаконить такое название!

Интерестный опыт мамы — ребенка инвалида из Питера — этого можно и по всей РФ добиться и не только РФ 
Интерестный опыт мамы — ребенка инвалида из Питера — этого можно и по всей РФ добиться и не только РФ


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валентина
молодец!
Пожаловаться
Юлия
какая молодец! меня искренне восхищают такие люди!
Пожаловаться
Анна
умница
Пожаловаться
Ясненькая
да уж… обидно только, что приходится месяцы, годы тратить на то, чтобы доказать что-то. Обидно жить в государстве, которое не способно обеспечить социальную защищенность своих граждан, хотя в Конституции черным по белому прописано, что РФ — это социальное государство и т.д. и т.п. О трудностях жизни простого народа ни один чиновник не задумывается, некогда просто, ведь все мысли только и заняты тем, как бы побыстрее и побольше набить свои карманы. А в это время родители «особых» деток обивают пороги инстанций, работают, непокладая рук, чтобы их ребёнок мог жить и радоваться жизни… обидно… жутко от сегодняшней действительности…
Пожаловаться
Дашуня
да вы правы, к сожалению наше правительство думает о всем только не о своих гражданах
да и не только в РФ, страны СНГ там же в том же месте
Пожаловаться
Оксана Рейн
Аж мурашки по коже! Какая же она умничка! Дай Бог ей и ребеночку счастья!
Пожаловаться
Татьяна
железная воля