Купание (плавание)

Купание — процедура, которая должна доставлять удовольствие и малышу, и маме. Купать ребенка можно сразу же после выписки из роддома, если не было других указаний врача. Температура воды должна быть 36-37 градусов — самая комфортная для малыша. Для измерения температуры воду приобретите специальный детский термометр. В первый раз лучше купать кроху в пеленке, а там посмотрите по ситуации. Самый первый вопрос — зачем пеленка? Хоть малыш и провел до рождения 9 месяцев в водной среде, а все же первое купание — большой стресс для него. Пеленка же дает малышу некоторую защищенность, да и когда вы будете поливать его водичкой, малышу будет холодно между поливами, а с пеленкой первое купание пройдет спокойнее. Первое купание будет скорее ознакомительным, поэтому длиться может 5-10 минут. Смотрите на реакцию малыша, ведь отрицательное отношение к воде потом будет сложно исправить. Последующие купания будут длиться 10-15 минут. А когда ребенок уже начнет играть в воде, длительность будет определяться желанием ребенка.

Как держать малыша при купании?

Для удобства купания в детской ванночке (особенно на первых порах) можно использовать пластиковую горку, или еще удобнее — гамак. И гамак, и горка подходят для большинства ванночек, стоят не дорого, зато освобождают ваши руки. С того момента, как малыш начнет сидеть, можно купить стульчик для купания. Он прикрепляется к дну вашей ванны на присосках.

Прежде, чем наполнить ванну(вашу или детскую) водой, необходимо помыть ее дезинфицирующим средством, потом хозяйственным мылом или содой, чтобы в воде не осталось дез.средство. В конце сполоснуть ванну кипятком.

  Знаменитый круг для купания все же лучше использовать после 1 месяца, а не с рождения, как указано во многих источниках, и в инструкции к кругу, в том числе. Круг даст малышу физическую нагрузку, которая позволит ему крепко и сладко уснуть. Но все же, сами подумайте, круг не научит малыша плавать, ему там не приходится трудиться, чтобы удержаться на плаву. И все же, как научить малыша плавать и нырять? Если есть возможность, начните ходить с ребенком в бассейн для малышей. Такие есть во многих городах. Если такой возможности нет, в интернете есть много видео уроков, посвященных плаванию с рождения.

1. Плавание всегда надо делать с небольшой разминки.

2. Погружаем малыша постепенно в воду, начиная с ножек.

3. Ходим по дну ванны — у деток хорошо развит рефлекс ходьбы


Держим ребенка одной рукой со стороны груди, другой со стороны спинки. Или другой вариант — за бока. Это все при условии, что ребенок уже держит головку. Если же нет, сразу переходим к следующему шагу.

Прошли 2-3 ванны, приступаем к следующему шагу. Все действия обязательно проговариваем. В данном упражнении говорим «топ — топ». И обязательно хвалим малыша, независимо от того, получилось ли что-то.

4. Учим малыша задерживать дыхание, для дальнейших ныряний. А пока что учим команду «Ныряем». Берете малыша левой рукой так, чтобы малыш находился к вам спинкой, опирался на ваш локоть. Ваша ладонь находится на груди малыша. Однако при этом вы должны видеть личико крошки, чтобы следить за его реакцией. Да, вот такое интересное положение, надеюсь, вы поняли. Для первого раза умойте личико малыша водичкой. Затем говорите «Ныряем!», ждете буквально секунду и поливаете ребенка ладошкой ( а лучше прикупить детскую леечку для данной процедуры). Длина полива около 2 секунд. Со временем, увеличиваете до 3-4 секунд (как малыш будет себя вести). После полива обязательно хвалите малыша!   Сделайте 2 полива и переходите к следующему упражнению.

5. Плавание на спинке. Правой рукой поддерживайте головку ребенка (главное — цепляйтесь в малыша!), а левой поддерживаете подбородок, когда малыш будет активно булькаться (ну и пока вам страшно держать только правой рукой). Ушки ребенка должны находится под водой. Делаете отталкивания от края ванны. На самом деле малыш все сделает сам, а вы только подведите его к краю ванны. Малыш должен работать ручками и ножками. На самом деле по началу это выглядит просто как беспорядочное махание руками-ногами, но это очень хороший показатель. Если малыш вцепился вам в руку или просто плавает на маме (папе), надо левой рукой (правой все еще держим головку) помочь ему — потрогайте ручкой водичку, похлопайте по воде. С ножками тоже самое. Не ждите от ребенка слишком много, дайте ему привыкнуть к воде. Пусть первые разы он просто поплавает на маме, ничего страшного. «Проплыть» надо 8-12 ванн, в зависимости от активности ребенка.

6. После плаванья на спинке опять ходим по дну ванны и делаем 2-3 полива.

7. Плавание на животике. Ваша левая рука находится под грудью ребенка( руку заносите сверху), а правая сложена «ковшиком» и поддерживает подбородок. Здесь главная поддержка под грудью. И следите за тем. чтобы малыш не хлебнул воды. Делаете те же отталкивания, проплываете 6-10 ванн (пока детки маленькие, им интереснее плавать на спинке). В ванну можно бросить игрушку, чтобы малышу было интереснее плыть к цели 


Вот и все, на этом занятие закончено. Чтобы малыш не забыл, свои новые навыки, плавать надо не меньше 3 раз в неделю. лучше, конечно каждый вечер. После плавания детки очень хорошо спят.

При активном купании малыша ( когда он активно работает ручками, ножками) раз в месяц снижайте температуру воды на 1 градус. Исключение, когда малыш приболел. Если у него температура, так и вовсе следует воздержаться от купания.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Беру в закладки) пригодится, спасибо
Пожаловаться
МамульчикЮльчик
Полезная информации!
Пожаловаться
Наталья Семенова

Вот девочки интересный сайт

Пожаловаться
МамульчикЮльчик
Ну ну очень хороший сайт! Спасибо!
Пожаловаться
Тримама дочек
ОЙ, СКОЛЬКО ИНФЫ ПЛЕЗНОЙ
Пожаловаться
ОлесяХочуМногого
Актуальные посты
можно ли но шпу при гв
может ли быть запор от лимона