Еще рецепты полезных блюд. (пишу для себя, но и с вами делюсь, вдруг пригодится)

Домашний квас

Используйте квас через три дня.

  • 500 г ржаного хлеба 
  • 200 г сахара 
  • 10 г живых дрожжей 
  • 30 г изюма

Ржаной хлеб подсушите до поджаристой корочки в разогретой до 200 градусов духовке, залейте 4 литрами кипящей воды, дайте настояться 5–6 часов. Настой процедите через чистую марлю в эмалированную кастрюлю (предварительно посуду обдайте кипятком), влейте разведенные холодной кипяченой водой дрожжи. Добавьте сахар, помешивая, затем положите перебранный и промытый изюм. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем процедите и разлейте по бутылкам, поставьте в холодильник. Используйте квас через три дня.


Домашний йогурт

Приготовить йогурт в домашних условиях нетрудно, а результат превзойдет все ожидания. Домашний йогурт намного вкуснее и полезнее купленного в магазине.

На 1–2 порции: 

  • 4 чашки молока 
  • 1 столовая ложка йогурта

1.  Вскипятите молоко и  дайте ему остыть до комнатной температуры. 
2.  Вылейте молоко в  миску среднего размера, помешивая, добавьте в  него подготовленный для закваски йогурт и  взбейте до однородной консистенции. 
3.  Закройте миску крышкой и поставьте в теплое место на ночь. Если на улице жарко, то хватит и  нескольких часов. 
4.  Осторожно встряхните миску. Если ее содержимое загустело, йогурт готов.


Рисовый салат

Он подается наряду с другими салатами и блюдами ближневосточной кухни.

Еще рецепты полезных блюд. (пишу для себя, но и с вами делюсь, вдруг пригодится)На 8 порций потребуется:

  1. 300 г коричневого (неочищенного) риса или риса басмати;
  2. 600 мл воды;
  3. 75 мл оливкового масла;
  4. 3 ст. ложки лимонного сока;
  5. 2 ст. ложки нарезанных свежих трав, таких, как петрушка, базилик, мята, лимонный бальзам;
  6. 450 г овощной смеси, например бланшированная спаржа или горох, авокадо, сладкий перец, морковь, сельдерей, огурец, фенхель, очищенные от косточек оливки, все нарезанное кубиками (если это соответствует вашему вкусу);
  7. 1 ч. ложка соли;
  8. 1/2 ч. ложки перца.

1.  Поместите рис в толстостенную кастрюлю с водой. Доведите до кипения, закройте крышкой и кипятите в течение 35—40 минут для неочищенного риса или приблизительно 20-35 минут для риса басмати, пока вся вода не впитается. 
2.  Дайте рису остыть, затем добавьте в приготовленный рис оливковое масло и лимонный сок и осторожно помешайте вилкой (ложка может размять рисовые зерна). Соедините с травами и нарезанными кубиками овощами. Приправьте солью и перцем. 
3.  Рисовый салат можно есть сразу же, но его вкус будет лучше, если дать ароматам перемешаться в течение примерно 2 часов. Подавайте каждую порцию на листе салата, или в помидоре, или в перце, из которого удалена сердцевина. Можно также плотно уложить салат в слегка смазанную маслом формочку и остудить в холодильнике в течение нескольких часов перед подачей, а затем опрокинуть форму на тарелку.


Банановое «эскимо»

Перед подачей на стол дайте постоять 5 мин.

Потребуется:

  • 12 деревянных палочек
  • 4 крупных банана (очистить и разрезать на 3 части наискосок)
  • 1 стакан тертого шоколада 
  • 2 столовые ложки растительного масла

Для украшения:

  • Кокосовые хлопья по вкусу
  • Измельченный соленый арахис по вкусу
  • Кусочки ирисок по вкусу
  • Цветные горошинки по вкусу

В каждый кусочек банана воткните палочку и выложите бананы на противень, выстланный вощеной бумагой. В кастрюльке с толстым дном растопите шоколад с маслом на слабом огне. Помешивайте, пока шоколад не растает. Украшения разложите в отдельные блюдечки или листочки вощеной бумаги. Берите с противня по одному кусочку банана, и, держа над кастрюлей, поливайте шоколадом, затем обваляйте в украшениях и положите на противень. Поставьте в морозилку на час. Перед подачей на стол дайте постоять 5 мин.


Груши в малиновом соусе

Полейте груши малиновым сиропом и украсьте листьями мяты.

На 2 порции:

  • 2 средние груши
  • ½ лимона
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1,5 стакана ягод малины
  • 1/3 стакана сахарной пудры
  • 1 ст. ложка черносмородинового (апельсинового) ликера
  • Листья мяты для украшения

Удалите сердцевину из груш специальной выемкой. Аккуратно очистите кожицу, оставив немного сверху. Сохраните плодоножку. Натрите груши половинкой лимона. Посыпьте сахаром. В форму выложите груши плодоножками к центру. Добавьте 2 столовые ложки воды. Готовьте в микроволновой печи, не накрывая, в течение 5-6 минут. Добавив больше воды, можно сварить груши обычным способом. В процессе варки время от времени переворачивайте груши. Затем выложите плодоножками вверх на отдельные тарелки. Остудите. В кухонном комбайне приготовьте пюре из малины. Протрите получившееся пюре через мелкое сито, чтобы удалить косточки. Добавьте сахарную пудру. Взбейте. Влейте ликер и хорошо перемешайте. Полейте груши малиновым сиропом и украсьте листьями мяты.


Запеченные фрукты с медом

Рецепт из книги Деборы Мэдисон «Вегетарианская кулинария для всех».

На 4-6 порций: 

  • 1 ½ чашки кураги 
  • ½ чашки сушеных долек груши 
  • ¼ чашки сушеной вишни 
  • ¼ чашки сушеной смородины
  • Цедра лимона 
  • 1 коричная палочка 
  • 3 столовые ложки меда 
  • 1 чашка апельсинового сока

Залейте абрикосы, груши и вишню теплой водой и замачивайте в течение 4 часов или целой ночи. Высушите ягоды и фрукты и переложите их на противень. Добавьте смородину, цедру лимона и коричную палочку. Хорошенько распределите все по противню. 

Смешайте апельсиновый сок с медом и полейте смесью фрукты. Накройте противень и пеките при температуре 190 °С в течение 20 минут. По истечении этого времени снимите крышку и запекайте еще 15 минут. Подавайте блюдо теплым или комнатной температуры.




Рубрика Выпечка
Мария Гуляева
Мария Гуляева
Волгоград
02482

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
mama
mama
princessa
11 лет
Бёмлу
Thank you
Пожаловаться
Мария Гуляева
Мария Гуляева
Волгоград
Not at all)