Домашний квас
Используйте квас через три дня.
- 500 г ржаного хлеба
- 200 г сахара
- 10 г живых дрожжей
- 30 г изюма
Ржаной хлеб подсушите до поджаристой корочки в разогретой до 200 градусов духовке, залейте 4 литрами кипящей воды, дайте настояться 5–6 часов. Настой процедите через чистую марлю в эмалированную кастрюлю (предварительно посуду обдайте кипятком), влейте разведенные холодной кипяченой водой дрожжи. Добавьте сахар, помешивая, затем положите перебранный и промытый изюм. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем процедите и разлейте по бутылкам, поставьте в холодильник. Используйте квас через три дня.
Домашний йогурт
Приготовить йогурт в домашних условиях нетрудно, а результат превзойдет все ожидания. Домашний йогурт намного вкуснее и полезнее купленного в магазине.
На 1–2 порции:
- 4 чашки молока
- 1 столовая ложка йогурта
1. Вскипятите молоко и дайте ему остыть до комнатной температуры.
2. Вылейте молоко в миску среднего размера, помешивая, добавьте в него подготовленный для закваски йогурт и взбейте до однородной консистенции.
3. Закройте миску крышкой и поставьте в теплое место на ночь. Если на улице жарко, то хватит и нескольких часов.
4. Осторожно встряхните миску. Если ее содержимое загустело, йогурт готов.
Рисовый салат
Он подается наряду с другими салатами и блюдами ближневосточной кухни.
- 300 г коричневого (неочищенного) риса или риса басмати;
- 600 мл воды;
- 75 мл оливкового масла;
- 3 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки нарезанных свежих трав, таких, как петрушка, базилик, мята, лимонный бальзам;
- 450 г овощной смеси, например бланшированная спаржа или горох, авокадо, сладкий перец, морковь, сельдерей, огурец, фенхель, очищенные от косточек оливки, все нарезанное кубиками (если это соответствует вашему вкусу);
- 1 ч. ложка соли;
- 1/2 ч. ложки перца.
1. Поместите рис в толстостенную кастрюлю с водой. Доведите до кипения, закройте крышкой и кипятите в течение 35—40 минут для неочищенного риса или приблизительно 20-35 минут для риса басмати, пока вся вода не впитается.
2. Дайте рису остыть, затем добавьте в приготовленный рис оливковое масло и лимонный сок и осторожно помешайте вилкой (ложка может размять рисовые зерна). Соедините с травами и нарезанными кубиками овощами. Приправьте солью и перцем.
3. Рисовый салат можно есть сразу же, но его вкус будет лучше, если дать ароматам перемешаться в течение примерно 2 часов. Подавайте каждую порцию на листе салата, или в помидоре, или в перце, из которого удалена сердцевина. Можно также плотно уложить салат в слегка смазанную маслом формочку и остудить в холодильнике в течение нескольких часов перед подачей, а затем опрокинуть форму на тарелку.
Банановое «эскимо»
Перед подачей на стол дайте постоять 5 мин.
Потребуется:
- 12 деревянных палочек
- 4 крупных банана (очистить и разрезать на 3 части наискосок)
- 1 стакан тертого шоколада
- 2 столовые ложки растительного масла
Для украшения:
- Кокосовые хлопья по вкусу
- Измельченный соленый арахис по вкусу
- Кусочки ирисок по вкусу
- Цветные горошинки по вкусу
В каждый кусочек банана воткните палочку и выложите бананы на противень, выстланный вощеной бумагой. В кастрюльке с толстым дном растопите шоколад с маслом на слабом огне. Помешивайте, пока шоколад не растает. Украшения разложите в отдельные блюдечки или листочки вощеной бумаги. Берите с противня по одному кусочку банана, и, держа над кастрюлей, поливайте шоколадом, затем обваляйте в украшениях и положите на противень. Поставьте в морозилку на час. Перед подачей на стол дайте постоять 5 мин.
Груши в малиновом соусе
Полейте груши малиновым сиропом и украсьте листьями мяты.
На 2 порции:
- 2 средние груши
- ½ лимона
- 2 ч. ложки сахара
- 1,5 стакана ягод малины
- 1/3 стакана сахарной пудры
- 1 ст. ложка черносмородинового (апельсинового) ликера
- Листья мяты для украшения
Удалите сердцевину из груш специальной выемкой. Аккуратно очистите кожицу, оставив немного сверху. Сохраните плодоножку. Натрите груши половинкой лимона. Посыпьте сахаром. В форму выложите груши плодоножками к центру. Добавьте 2 столовые ложки воды. Готовьте в микроволновой печи, не накрывая, в течение 5-6 минут. Добавив больше воды, можно сварить груши обычным способом. В процессе варки время от времени переворачивайте груши. Затем выложите плодоножками вверх на отдельные тарелки. Остудите. В кухонном комбайне приготовьте пюре из малины. Протрите получившееся пюре через мелкое сито, чтобы удалить косточки. Добавьте сахарную пудру. Взбейте. Влейте ликер и хорошо перемешайте. Полейте груши малиновым сиропом и украсьте листьями мяты.
Запеченные фрукты с медом
Рецепт из книги Деборы Мэдисон «Вегетарианская кулинария для всех».
На 4-6 порций:
- 1 ½ чашки кураги
- ½ чашки сушеных долек груши
- ¼ чашки сушеной вишни
- ¼ чашки сушеной смородины
- Цедра лимона
- 1 коричная палочка
- 3 столовые ложки меда
- 1 чашка апельсинового сока
Залейте абрикосы, груши и вишню теплой водой и замачивайте в течение 4 часов или целой ночи. Высушите ягоды и фрукты и переложите их на противень. Добавьте смородину, цедру лимона и коричную палочку. Хорошенько распределите все по противню.
Смешайте апельсиновый сок с медом и полейте смесью фрукты. Накройте противень и пеките при температуре 190 °С в течение 20 минут. По истечении этого времени снимите крышку и запекайте еще 15 минут. Подавайте блюдо теплым или комнатной температуры.