юристы очень нужна ваша помощь!

в процессе приватизации жилья возникла следующая проблема. В ордере на квартиру вписаны четыре человека, свекор(который умер), свекровь(которая на данный момент является главным квартиросъемщиком), муж(который прописан), сестра мужа(из квартиры она выписана и прописана в другой квартире где является уже собственником). Вопрос в том имеет ли она какие то права на данную квартиру? нужно ли ее согласие на приватизацию если она не прописана а в ордере есть.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена
Ее согласие не нужно. В приватизации участвуют только те, кто на момент заключения договора зарегистрирован в квартире + несовершеннолетние дети тех, кто зарегистрирован. Ни ее согласия, ни ее саму для заключения договора не нужно. Прав на вашу квартиру она тоже никаких не имеет. 
У нас в городе ордер для договора приватизации не просят
Пожаловаться
Алена
Я юрист, работаю в сфере приватизации
Пожаловаться
Танянебудуголосовать
как не просят- у нас брали…
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
странно как-то у вас в городе без ордера приватизируют квартиры)))
Пожаловаться
Алена
Я ж сказала, что у нас в городе не просят. Закон о приватизации один на всю россию, а список документов, необходимых для заключения договора, каждый регион сам утверждает
Пожаловаться
Танянебудуголосовать
быть такого не может… всегда ордер нужен…
Пожаловаться
Ирина
А не имеет ли она права на основании этого ордера вписаться обратно и уже наравне со всеми участвовать в приватизации? И такой вопрос-на данный момент когда квартира не приватизирована и в ней прописаны только муж и свекровь она не имеет прав? Просто насколько мне известно, что если мы приватизируем на маму, то потом она будет в доле, это так?
Пожаловаться
Алена
У нас его просят только если он в поквартирной карточке не отмечен
Пожаловаться
Алена
Сейчас для регистрации по месту жительства необходим договор социального найма. порядок его заключения долго писать, лучше в инете жилищный кодекс посмотрите. 
В другой квартире она как собственником стала? Купля-продажа или приватизация?
И вообще, лучше в личку напишите, я вам на все вопросы отвечу.
Пожаловаться
Танянебудуголосовать
вообще я сижу в декретном отпуске- и что то там у нас поменялось- только я пока не уточняла в чём изменения(пока мне это не интересно), но до декрета- если человек приходит с ордером( по самому ордеру мы давно уже не регистрируем, а посылаем с ним в администрацию), там этот человек подписывает договор- и вот уже по договору мы регистрируем… вы это уточните у себя в уфмс… я думаю, что она может зарегистрироваться…
Пожаловаться
Алена
для чего? Когда были ордера, был очень развит  институт  прописки. т.е. все, кто имел право проживания в квартире, отмечались в поквартирной карточке. Там все видно, потому у нас достаточно только ее. Для чего лишние документы собирать? 
У нас, кстати, часто бывает ситуация, когда ордер вообще утерян. Дома от заводов городу передавались, документы терялись. Что ж теперь людям в приватизации отказывать?
Пожаловаться
Танянебудуголосовать
в жеке? а я не про жек… у нас это в куги просили…
Пожаловаться
Танянебудуголосовать
для того, чтобы посмотреть на кого выдавалась квартира…
Пожаловаться
Алена
Я и в паспортном столе поработала, и в Администрации. В законе о «Свободе передвижения, выборе места пребывания и места жительства», а так же в регламенте уфмс основанием для регистрации «неприватизированного» жилья служит договор социального найма. Ни слова об ордере там не было. Конечно, все равно регистрировали, но в исключительных случаях. Да и то, уже больше года, как я ни про один случай регистрации по ордеру не слышала.
Но повторюсь, в каждом регионе есть еще местные законы. Так что не буду говорить, что нигде так не делают. я только за свой город говорю
Пожаловаться
Алена
А это для чего? Право пользования сейчас не привязано к тому, кто получал квартиру. Все зарегистрированные имеют равные права
Пожаловаться
Алена
В администрации района, в которой договор подписывается (у нас так) смотрят только на поквартирку. Там указан номер ордера. Для администрации это доказательство, что поквартирка не фальшивая и люди действительно получали ее законным путем. а сам ордер — не особо нужная бумажка. Тут уж ответственность на паспортистах
Пожаловаться
Танянебудуголосовать
по ордеру не год уже не регистрируют- а перестали в 2006 году… но если она с ордером с этим придёт в администрацию и заключит договор найма-   её в квартире зарегистрируют без всяких согласий остальных и она поучаствует в приватизации… вот я о чём…
Пожаловаться
Танянебудуголосовать
а мы в администрацию при приватизации даже не ходим… жек-бти-куги и рег. палата… всё, больше никуда не надо…
Пожаловаться
Алена
Договор найма без согласия всех остальных она не заключит. И прописаться не сможет. Читайте жилищный кодекс о договоре социального найма. 
А про то, что у нас уже с год не прописывают по ордеру… Я работала в организации, которая занималась общагами. Их как попало городу передавали, люди жили без регистрации, без документов. Вот они приносили ордера старые, и в порядке исключения их регистрировали. Практически задним числом (только я об этом не говорила  ). А теперь с этим строго, так уже не делают. 
Пожаловаться
Танянебудуголосовать
ой, а у нас целые войны с ордерами были… у нас начальник не подписывала… идите заключайте договора-посылала… даже у нас в районе- на нашей территории есть общага от техникума- они временно их там регистрируют(областников) и тоже составляют договора…
Пожаловаться
Алена
Да, не ходите. Я не совсем понимаю, что такое «куги», но по смыслу скорее всего вы договор там составляете и подписываете. а потом там же забираете и идете в регпалату регистрировать. Просто один этап скрыт от вас. Организация, которые эти договора печатает сама возит их в администрацию города или района. Ведь передает квартиру в собственность город (Администрация города или населенного пункта), а не сотрудник, который у вас документы принимает.
Пожаловаться
Алена
То общага от техникума. это специализированный жилой фонд. а общаги от заводов, которые городу передаются — это с точки зрения закона, полноценные квартиры. Когда приватизация в прошлый раз «заканчивалась», на какие только уступки не шли, чтобы люди в собственность свои комнатенки оформить могли…
Пожаловаться
Танянебудуголосовать
ну вот внутренней кухни куги и рег.палаты не знаю… чего не знаю- того не знаю- врать не буду… как они там это всё делают… а куги это-комитет по управлению городским имуществом…
Пожаловаться
Танянебудуголосовать
у нас на нашей территории нет таких-от заводов… поэтому не сталкивалась…
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
Согласие на приватицацию дают все кто был когда-либо прописан в квартире. Она либо участвует, либо официально отказывается от приватизации..
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
то что она является собственником квартиры, еще не говорит о том, что она участвовала в ее приватизации… тут есть разница.
Пожаловаться
Танянебудуголосовать
совершенно верно…
Пожаловаться
ШумелкаМышь
Если она не воспользовались ни разу правом на приватизацию, то ее согласие необходимо.
Пожаловаться
Мамусян
если она выписана и уже участвовала в приватизации другой квартиры, то нет, не имеет
Пожаловаться
Ольга Квасова
Почитаю
Пожаловаться
Наталья
я не юрист но думаю ее согласия не нужно.
Пожаловаться
Танянебудуголосовать
а как же- она главный квартиросъёмщик теперь…
Пожаловаться
Танянебудуголосовать
не дочитала… думала вы про свекровь… но и девочка тоже- в приватизации либо должна участвовать, либо должна написать отказ от приватизации…