Игры для малыша являются самой любимой и самой полезной двигательной активностью.Более того, они способствуют быстрому умственному и физическому развитию .
В период от до 2 месяцев малыш сам, конечно же, не умеет играть, как и многие другие действия выполнять он еще не в состоянии.Поэтому мама, папа или другие воспитатели обязательно должны закладывать умение играть с самых первых дней жизни своего малыша.Эмоции, которые излучает играющий взрослый будут непременно передаваться малышу, формируя его психическую уравновешенность .Очень важным является тот момент, что в
принимает участие папа: так он постепенно привыкает к общению с малышом, а малыш не боится папы и с удовольствием начинает контактировать с ним.Игры приносят радость не только малышам, но и их родителям.
1 игра: Шлеп-Шлеп
Малыша выкладывают на спинку и теплыми чистыми ладонями дотрагиваются до различных частей ребенка: желательно начинать с ножек, так как это самые приятные места для малыша.При каждом поглаживании необходимо говорить «шлеп-шлеп» и называть ту часть тела, до которой дотрагиваетесь.Через некоторое время вы увидете, что ваш малыш уже начинает с нетерпением ждать вашей игры, узнавать по словам «шлеп-шлеп» о приближении любимых прикосновений.При частой игре вы приучите своего малыша к общению, к изучению своего тела.
2 игра:«хлоп-хлоп ручками»
Малыша кладут на спинку, берут в свои ладоши ручки маленького, легонько похлопывая их друг о друга в такт стишку:
Ладуши, ладуши,
Где были?-У бабушки.
Чего ели?-Кашку.
Чего пили?-Брашку.
Кашка сладенька,
Брашка хмеленька,
Бабушка добренька.
Полетели-полетели,
На головку(имя малыша)сели.
При последних строчках надо ручки малыша развести в стороны(как птичка машет крыльями), а затем свести на голову малышу.
Несколько первых месяцев ладошки малыша не будут хлопать – а только сжатые кулачки.Такова физиология развития всех малышей.
3 игра:«Топ-Топ ножками»
Положите малыша на спинку.Возмите ножки так, чтобы ваши пальцы обхватывали лодыжки ребенка, а его пяточки приходились на ваши ладони.Мягко двигая ножками малыша(словно он едет на велосипеде)напевайте ему какой-нибудь стишок или песенку.
Данная игра не только порадует кроху, но и положит начало массажу ножек и их двигательной активности.
4 игра:«Изучаем окружающий мир»
В теплый солнечный день постелите большое покрывало на зеленую лужайку и положите на нее малыша.Прилягте рядом с ним и сорвите цветочек или зеленую травинку.Обязательно надо говорить малышу, что ему показываете: как называется предмет, какие у него характеристики, погладьте им щечку малышка.Затем переверните его на животик и показывайте травку и цветочки вокруг него, говоря о том, что они такие же как тот предмет, который вы показывали ему в руках.
Данная игра очень интересна малышу, она также приучает его к навыкам общения и внимания к окружающим предметам.
5 игра:«Сорока-ворона»
Положите малыша на спинку.Возьмите в свою ладонь ладошку малыша, разомкните мальчики и поглаживая внутреннюю часть ладони приговаривайте:«Сорока-ворона кашу варила, деток кормила».
Далее загинайте по одному пальчику, говоря:«этому дала»-4 раза.А мизинец оставьте открытым:«а этому не дала.Ты дрова не колол, печку не топил, кашу не варил -не дам тебе кашки».
Данная игра развивает пальчики малыша.Учит его сгибать и разгибать их произвольно.
Игр достаточно много и они непременно доставят удовольствие не только всем участникам, но и поможет найти общий и духовную связь с малышом.Более того игры очень часто направлены на массаж каких-то определенных частей тела, что не может быть не полезным для здоровья крохи.