Овощи в молочном соусе (от 1.5 года до 3 лет)
Vote up!
Vote down!
Points: 0
1/2 моркови, 40 г капусты, 1/2 репы (брюквы), 2 ломтика тыквы (кабачка), 3 ст. ложки молочного соуса, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль, сахар.
Припустить по отдельности в небольшом количестве воды нарезанные кубиками морковь, репу или брюкву, тыкву или кабачки, белокочанную или цветную капусту. Затем овощи соединить, добавить сахар, посолить, залить молочным соусом и кипятить несколько минут. При подаче на стол положить сливочное масло.
О приготовлении молочного соуса см. раздел «Рецепты блюд для детского питания в возрасте от 3 до 7 лет» (Соусы).
Котлеты из рыбы (от 1.5 года до 3 лет)
Vote up!
Vote down!
Points: 0
100 г рыбы (филе судака, щуки, трески), 2 ломтика белого хлеба, 2/3 ст. ложки молока, 1/2 ч. ложки панировочных сухарей, 1 ч. ложка сливочного масла, соль.
Филе рыбы, тщательно очищенное от кожи и костей, промыть, нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Белый хлеб замочить в молоке, отжать, смешать с прокрученной рыбой, посолить, тщательно все перемешать и пропустить через мясорубку еще раз. Из получившегося фарша сформовать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на сливочном масле.
Котлеты из курицы (от 1.5 года до 3 лет)
Vote up!
Vote down!
Points: 0
100 г мякоти курицы или индейки, 2-3 кусочка белого хлеба, 1 ч. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка сливочного масла, 2/3 ст. ложки молока, соль.
С филе курицы или индейки снять кожу, удалить пленки и сухожилия. В остальном готовить так же, как котлеты из говядины.
Молочно-овощной суп (от 1.5 года до 3 лет)
Vote up!
Vote down!
Points: 0
1/2 моркови, 40 г белокочанной (или цветной) капусты, 1/2 клубня картофеля, 1 ч. ложка зеленого горошка, 1/4 стакана воды, 1/4 стакана молока, 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и тушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10—12 мин. Затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную или разделанную на мелкие соцветия цветную капусту и нарезанный кубиками картофель и варить до готовности овощей. За 6—8 мин до окончания варки положить в суп зеленый горошек (свежий, свежемороженый или консервированный), влить горячее молоко и заправить сливочным маслом.
Картофельный суп с зеленым горошком (от 1.5 года до 3 лет)
Vote up!
Vote down!
Points: 0
2/3 средних клубня картофеля, 1 ч. ложка зеленого горошка, 1/4 луковицы, 1 стакан овощного отвара, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сметаны, щепотка укропа, соль.
В кипящий овощной отвар опустить нарезанный кубиками картофель и варить 15 мин, затем добавить пассерованный на сливочном масле нашинкованный репчатый лук и консервированный зеленый горошек. Варить еще 5—7 мин, посолить. При подаче на стол заправить суп сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Овощной салат с яблоками (от 1.5 года до 3 лет)
Vote up!
Vote down!
Points: 0
1/2 клубня картофеля, 1/2 яйца, 1/2 среднего огурца, 1/2 яблока, 1 ч. ложки зеленого горошка, 1 ч. ложка сметаны, щепотка зелени петрушки.
Отваренные и очищенные картофель и яйцо нарезать кубиками, добавить нарезанные дольками свежий огурец, яблоко, а также зеленый горошек. Все перемешать, заправить салат сметаной и посыпать зеленью петрушки.
Яично-луковый салат (от 1.5 года до 3 лет)
Vote up!
Vote down!
Points: 0
3 пера зеленого лука, 1/2 сваренного вкрутую яйца, 1/2 ст. ложки сметаны.
Зеленый лук промыть, дать стечь воде, мелко нарезать и смешать с мелко нарубленным, сваренным вкрутую яйцом. Заправить салат сметаной.
Свежие огурцы с яйцом (от 1.5 года до 3 лет)
Vote up!
Vote down!
Points: 0
1 средний огурец, 1/2 ст. ложки сметаны, 1/4 желтка сваренного вкрутую яйца, немного укропа, соль.
Свежий огурец вымыть (если кожура толстая, очистить ее после мытья), нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку и слегка посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной, смешанной с растертым желтком сваренного вкрутую яйца, посыпать мелко нарезанным укропом.
Яблочно-морковный салат (от 1.5 года до 3 лет)
Vote up!
Vote down!
Points: 0
1 средняя морковь, 1/2 яблока, 1/2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка сметаны.
Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить очищенное натертое яблоко, сахар и все перемешать. Заправить салат сметаной.
Зеленый горошек с картофелем и огурцами (от 1.5 года до 3 лет)
Vote up!
Vote down!
Points: 0
1/2 клубня картофеля, 1/2 небольшой моркови, 1 ч. ложка зеленого горошка, 1/2 огурца, 1 ч. ложка сметаны, 1 яйцо.
Отваренные и очищенные картофель и морковь нарезать мелкими кубиками, добавить к ним консервированный зеленый горошек, измельченный свежий огурец, сваренное вкрутую рубленое яйцо и перемешать. Заправить салат сметаной.
желе:
1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 10 г желатина, 4 ст. ложки сиропа от малинового варенья.
Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30 мин. Молоко с сиропом от малинового варенья вскипятить, добавить к смеси замоченный желатин и, помешивая, прокипятить еще раз. Охладить до комнатной температуры, разлить в подготовленные чашки или формочки и поставить на холод.
Крем заварной (от 1.5 года до 3 лет)
1/2 стакана молока, 2/3 ст. ложки сахарного сиропа, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Молоко вскипятить с сахарным сиропом, охладить, взбить яйцо и осторожно добавить к нему охлажденное молоко с сиропом. Чашечки или формочки смазать сливочным маслом, наполнить получившейся смесью и варить на водяной бане на слабом огне 30 мин. При варке следует следить за тем, чтобы крем не закипел. Затем крем охладить и подать в тех же формочках, в которых он готовился.
Сырники (от 1.5 года до 3 лет)
1/2 пачки творога (100 г), 1 яйцо, 1 ст. ложка муки без верха, 1 ч. ложка сливочного масла, 2/3 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка сметаны, соль.
Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить муку (3/4 ст. ложки), яичный желток, соль, сахар и все тщательно перемешать. Творожную массу выложить на посыпанную мукой пирожковую доску, разделить на равные куски, скатать из них шарики диаметром около 3,5—4 см, обвалять в муке и придать им форму лепешек. Жарить сырники на разогретой сковороде со сливочным маслом до образования румяной корочки с обеих сторон, а затем поставить в духовку на 5 мин или накрыть сковороду крышкой и оставить на 5 мин на слабом огне. При подаче к столу полить сырники сметаной.
Галушки творожные (от 1.5 года до 3 лет)
1/2 пачки творога (100 г), 1/2 яйца, 1 ч. ложка сметаны, 1/2 ст. ложки муки, 1/2 ст. ложки манной крупы, 1/2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка сливочного масла, соль.
В протертый через сито творог добавить яйцо, муку, манную крупу, сахар, 1/2 ч. ложки сливочного масла. Вымесить тесто, скатать его в виде жгута и нарезать на кусочки. Галушки опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Подать на стол со сметаной и растопленным сливочным маслом.
Оладьи из кабачков (от 1.5 года до 3 лет)
1 небольшой кабачок (200 г), 2/3 ч. ложки муки, 1 яйцо, 2/3 ч. ложки сливочного масла, соль.
Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семянки, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Добавить муку, взбитое сырое яйцо, посолить и перемешать (необходимая для оладий консистенция массы — как густая сметана). Жарить оладьи на чугунной сковороде на сливочном масле.
Картофельные зразы с овощами (от 1.5 года до 3 лет)
1 клубень картофеля, 1/2 моркови, 30 г белокочанной капусты, 10 г репчатого лука, 1/2 яйца, 1 ч. ложка муки, 2 ч. ложки сметаны, 10 г тертого сыра, 1/2 ч. ложки растительного масла, щепотка зелени, соль.
Сваренный картофель, не остужая, пропустить через мясорубку добавить муку, яйцо и перемешать. Разделать массу на тонкие лепешки, на середину каждой положить овощную начинку, края соединить. Придать зразам форму пирожка, переложить на смазанную растительным маслом сковороду, сверху полить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Для начинки мелко нашинкованную капусту, морковь и репчатый лук залить небольшим количеством воды, посолить, добавить сметану (1 ст. ложка) и тушить под крышкой до готовности. Когда овощи остынут, всыпать мелко нарубленную зелень и перемешать.
Картофельные котлеты (от 1.5 года до 3 лет)
3 клубня картофеля, 1/2 яйца, 2/3 ч. ложки панировочных сухарей, 1 ст. ложка растительного масла, соль, 1 ч. ложка сливочного масла, зелень для украшения.
Картофель очистить, отварить и протереть через сито. В остывшую картофельную массу вбить яйцо, посолить и тщательно вымешать. Из приготовленной массы сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить на растительном масле. Готовые котлеты полить растопленным сливочным маслом и подать к столу, украсив зеленью.
.