Рецепты по увеличению выработки молока

Сразу хочу отметить, что наукой не доказано прямое влияние всех ниже приведенных рецептов на увеличение лактации. Скорее всего, все эти методы влияют на мам чисто психологически. Для достижения стабильной лактации необходимо прежде всего соблюдать Основные правила грудного вскармливания. Если вам кажется, что у вас не хватает молока, обратитесь за помощью к консультантам по лактации и в группы поддержки грудного вскармливания.

Когда я только начинала кормить грудью своего сына, то облазила весь интернет в поисках рецептов по увеличению лактации. Я собрала их все в один файл. К сожалению, сведения об источниках я утратила, поэтому если встретите тут свои рецепты, то я с превеликим удовольствием впишу их авторство. Возможно, кто-то найдет здесь что-то полезное для себя и при применении будет доволен результатом.

Сборник рецептов увеличения лактации по материалам интернета

Во время грудного вскармливания молодой маме необходимо с большой осторожностью начинать вводить в свой рацион некоторое продукты. Она должна помнить, что некоторые продукты увеличивают лактацию, некоторые уменьшают, а есть и такие, которые вызывают вздутие живота, повышают газообразование, как у мамы, так и у малыша.

Нарушают пищеварение и вызывают скопления газов в кишечнике, являются причиной колик у новорожденных: капуста (особенно квашеная), редис, огурцы, виноград, бобы, острые приправы, цельное молоко, лук, редька, перец.

Могут быть причиной диатеза у ребенка: клубника, шоколад, цитрусовые, копченности.

Увеличивают лактацию: анисовый, фенхелевый, тминный чаи, ячменный отвар, ячменный кофе, сок из ягод терновника.

Уменьшают лактацию: шалфей, петрушка, мята

Специи — это очень индивидуальные продукты. Например, анис и укроп могут действовать успокаивающе, но могут вызвать и аллергию.

Таким образом, все упирается в определение безопасной дозы для вашего ребенка. Для начала маме следует придерживаться более строгой диеты — каша, овощные супы, картофель, отварное мясо, некрепкий чай.

Через несколько дней можно постепенно вводить по одному новому продукту (от 50 до 100г). Если в течении суток не последовало негативной реакции, суточную дозу можно увеличить.

Общие рекомендации:

1. Сон должен составлять не менее 10 часов в сутки — ночью и днем.

2. Прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов.

3. Частое прикладывание ребенка к груди от самого рождения (не менее 10 раз в сутки), с обязательными ночными кормлениями.

4. Полноценное питание и увеличение объема потребляемой жидкости до 1,5- 2 л в сутки (это чай, супы, отвары, молоко, кисло-молочные продукты).

5. Душ-массаж груди.

6. За 30 минут до кормления пить горячий зеленый чай.

7. Употреблять витамины для кормящих мам.

Следует подчеркнуть, что реакция на пользование вышеперечисленных напитков у матерей может быть индивидуальной. В связи с этим, кормящей матери нужно самой подобрать напиток, который ей наиболее подходит, и использовать его при снижении лактации. Также необходимо обратить внимание на реакцию малыша на прием вами препаратов, возможна аллергия или расстройство кишечника (так например – мед, морковь, редька, орехи)

Способы увеличения лактации

1. Для увеличения лактации можно заваривать чаи с душицей, мелиссой, пить время от времени настой из семян укропа или фенхеля. Наиболее выраженным молокогонным действием обладают семена салата листового. Для приготовления напитка из них берут 20 г семян, осторожно раздавливают в фарфоровой ступке и заливают стаканом кипятка. Настаивают 2-3 часа и пьют не сколько раз в день по полстакана.

2. Очень полезен тмин. Его можно размалывать и ежедневно добавлять в пищу (сначала на кончике чайной ложки, а к 5-6-му месяцу — по 1 чайной ложечке дважды в день) — у ребеночка не пучит живот, а у мамы гораздо лучше прибывает молоко.

3. Тминный напиток. Для приготовления 1 л напитка используют 15г семян, 100г сахара, лимон средней величины. Все заливают водой и кипятят на слабом огне 10 мин., процеживают, пьют по 0,5 стакана 3 раза в день

4. Внимание: немаловажно, как и сколько пить травяных настоев, поэтому лучше всего покупать готовые лактогенные сборы — в них собраны полезные травы в нужном и пропорции. А вот любительницам мятного чая — внимание! Мята как раз подавляет лактацию, так что на период кормления грудью о ней лучше забыть.

5. Очень полезны грецкие, кедровые и другие орехи (естественно, в разумных дозах)

6. Иногда врачи рекомендуют настойку пиона (аптечный препарат) по 30-40 капель 3 раза в день до еды.

7. Для кормящих женщин хорошим молокогонным средством является сок редьки с медом, разбавленный (1:1) охлажденной и слегка подсоленной кипяченой водой (на 100 г редьки — 100 г воды и 1 стол. ложка меда).

8. Полезен также и сок из листьев одуванчика. Свежие молодые листья одуванчика измельчают в мясорубке, отжимают сок, солят по вкусу, дают постоять 30-40 минут и пьют по полстакана 1 -2 раза в день мелкими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, мед или сахар.

9. 1 чайная ложка измельченных корней и листьев одуванчика на стакан кипятка. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

10. Укропное молоко. Измельченные семена укропа смешивают с кислым молоком, кефиром, заправляют мускатным орехом, слегка присаливают, процеживают и пьют перед завтраком.

11. Пить больше 2 литров жидкости в день кормящей маме не рекомендуется, поскольку чрезмерное количество жидкости угнетает выработку молока. Минут за 15-20 до кормления хорошо бы немного перекусить, попить горячего чая с молоком, поскольку процесс кормления очень энергоемкий, а маме нужны силы.

12. Экстракты чистеца и боярышника 20 кап. — 3 раза в день. Принимать 7-10 дней.

13. Отвар крапивы ( 20 сухих листьев на 1 л. кипятка, настоять; приём: 1 ст.л. — 3 раза в день). Принимать 7-10 дней. (Очень помогает) Или: 1ст. ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают, укутав, 1 час. Процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

14. Отварить 20г семян крапивы в 2-х стаканах воды, процедить через марлю, добавить 2 чайные ложки меда, размешать и пить по полстакана 2 раза в день.

15. Крапиву моют, измельчают, получают сок. Употреблять сразу. Этот сок можно добавлять в сок, квас, молоко…..

16. Стакан молока смешать с 4 стаканами кефира, добавить 1 ст. ложку измельченных листьев укропа, лепестков одуванчика, смешать с измельченными 10г грецких орехов и взбить миксером. Употреблять по 0,5 стакана на завтрак.

17. Сбор по Д. Йорданову: плоды аниса, укропа, трава душицы по 25 грамм. Всё растолочь и перемешать. Заваривать 1 ч.л. сбора на 1 стакан кипятка. Настоять и принимать по 1 ст.л. — 3 раза в день. Принимать 7-10 дней. (Помогает)

18. Принимайте витамины, можно тот же «Прегнавит», в период лактации: 3 капсулы в день в течение месяца, можно и дольше. (Можно принимать, хотя у некоторых детей может быть аллергия)

19. Витамин «Гендевит» 1 драже 3 р/день.

20. Витамин Е 0, 1 — 0, 2 — 2 раза в день за 10-15 минут до кормления. Принимать 7-10 дней.

21. Аскорбиновая кислота до 1,0 гр в день. Принимать 7-10 дней.

22. Глютаминовая кислота по 0,5 3 раза в день, через 20 мин. после еды.

23. Пирроксан по 0,015 2 раза в день (противопоказан при гипертонии и сердечной недостаточности).

24. Сбор: укроп — 1 часть, донник — 1 часть, крапива — 1 часть, анис — 1 часть. 2 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день через час после еды. Принимать 7-10 дней.

25. Сбор: анис — 1 часть, корни одуванчика — 1 часть, тмин — 1 часть, крапива — 1 часть. 2 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день через час после еды. Принимать 7-10 дней.

26. чай с молоком — дневной min 0,5 л. молока и 0,5 л. чая с сахаром (сгущеное молоко не рекомендуют); 1 литр сок (компот, морс).

27. Можно принимать укропную водичку, купленную в аптеке. Полстакана 3 раза в день. (Кому как помогает)

28. Рекомендуется пить безалкогольное пиво. (Помогает)

29. «Апилак» под язык 1 шт. 3 раза в день. (Может быть аллергия у ребенка).

30. Пивные дрожжи 2 табл. 3 р/день. (Эффективно, но от них можно сильно поправиться)

31. Мёд 1 ч.л. утром натощак за 30 мин. до еды, 1 ч.л. вечером через 2 часа после еды.

32. Чай для повышения лактации Hipp, Тип-ТОп, но можно изготовить и самим: по 12 чайной ложки плодов аниса, тмина, фенхеля и листьев крапивы истолочь в ступке (или в миске толкушкой), залить стаканом кипятка, настоять 7-8 минут, процедить и пить по 3-6 чашек в день после кормлений. (Очень помогает)

33. Оказывает стимулирующее действие употребление 2-3 грецких орехов (при отсутствии аллергической реакции и запорах у малыша). (Очень помогает)

34. Способствует выделению молока морковь (также при отсутствии аллергии). Морковный сок готовят перед самым приемом и выпивают по полстакана два раза в день. Можно приготовить 3-4 столовых ложки тертой моркови и залить ее 1 стаканом молока или сливок. (Очень помогает)

35. Хороший лактогенный эффект оказывает зелёный чай

36. Грецкие орехи, заваренные стаканом кип. молока с ложкой меда в термосе. Или так: 2 стакана молока, 2 ст. ложки чищенных грецких орехов. Молоко довести до кипения и залить орехи в термосе на ночь. Порцию разделить на 4 части и пить в течении дня.

37. Рецепты по увеличению выработки молока


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Эмма
лучший способ увеличить лактацию — совместный сон, прикладывание по требованию и положительный настрой
Пожаловаться
Галина
вы так прям озаглавили- выработка молока) почти как- как увеличить надои звучит))) в закладки, потом почитаю… спасибо
Пожаловаться
Эмма
+1
Пожаловаться
♡♡♡Елена
Ух как много не осилю
Для себя поняла пить жидкость любую, прикладывать по требованию, и не засорять мозги а верить что ты можешь и все получится.