Словарный запас деток с 1 года до 7 лет.!!! + к Предыдущему посту.

 


1 год  — 1 год 3 месяца. Словарный запас составляет 6 слов, ребенок понимает простую инструкцию без жеста, знакомые слова показывает на картинке.
1 год 6 месяцев. Показывает одну из частей тела, словарный запас 7-20 слов.
1 год 9 месяцев. Показывает три части тела, использует фразу из двух слов («Мама, ди!» — «Мама, иди!», «Дай ляля» — «Дай куклу»). Словарный запас 20 слов. 

2 года.  На этом этапе здоровый ребенок показывает пять частей тела, имеет словарный запас минимум 50 слов. Малыш понимает и правильно выполняет двухэтапную инструкцию («пойди в кухню и принеси чашку»), верно использует местоимения я, ты, мне, предложения строит из двух слов. 
К двум годам ребенок уже усваивает звуки: п, б, м, ф, в, т, д, н, к, г, х. Свистящие звуки (с, з, ц), шипящие(ш, ж, ч, щ) и сонорные (р, л) он обычно пропускает или заменяет.
2 года 6 месяцев. Правильно использует в речи местоимения я, ты, мне; повторяет две цифры в правильной последовательности, имеет понятие «один». Ребенок понимает обозначение действий в разных ситуациях («покажи, кто сидит, кто спит»), значение предлогов в привычной конкретной ситуации («на чем ты сидишь?»). Правильно произносит звуки: с, з, л.

3 года.  Словарный запас 250-700 слов, использует предложения из пяти-восьми слов, овладел множественным числом существительных и глаголов. Ребенок называет свое имя, пол и возраст; понимает значение простых предлогов — выполняет задания типа «положи кубик под чашку», «положи кубик в коробку», употребляет в предложении простые предлоги и союзы потому что, если, когда. Малыш понимает прочитанные короткие рассказы и сказки с опорой на картинки и без нее, может оценить свое и чужое произношение, задает вопросы о значении слов.

4 года.  В речи четырехлетнего малыша уже встречаются сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, употребляются предлоги по, до, вместо, после, союзы что, куда, сколько. Словарный запас 1500-2000 слов, в том числе слова, обозначающие временные и пространственные понятия. Ребенок правильно произносит шипящие звуки ш, ж, ч, щ, а также звук ц. Исчезает смягченное произношение согласных.

5 лет.  К пяти годам запас слов у ребенка увеличивается до 2500-3000. Он активно употребляет обобщающие слова («одежда», «овощи», «животные» и т.п.), называет широкий круг предметов и явлений окружающей действительности. В словах уже не встречаются пропуски, перестановки звуков и слогов; исключение составляют только некоторые трудные незнакомые слова (экскаватор). В предложении используются все части речи. Ребенок овладевает всеми звуками родного языка и правильно употребляет их в речи.

В период  от 5 до 7 лет  словарь ребенка увеличивается до 3500 слов, в нем активно накапливаются образные слова и выражения, устойчивые словосочетания (ни свет ни заря, на скорую руку и др.) Усваиваются грамматические правила изменения слов и соединения их в предложении. В этот период ребенок активно наблюдает за явлениями языка: пытается объяснить слова на основе их значения, размышляет по поводу рода существительных. Таким образом, развивается языковое и речевое внимание, память, логическое мышление и другие психологические предпосылки, необходимые для дальнейшего развития ребенка, его успешного обучения в школе.

Словарный запас деток с 1 года до 7 лет.!!! + к Предыдущему посту.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
у нас показывает все части тела, изображает звуки 7 животных и говорит отчетливо 17-18 слов, из фраз только умеем: мама (баба) дай…
Пожаловаться
Яна
Ну если верить статье, у нас уровень развития на 2 года! А вообще, я помню на приеме у невролога в год, она спрашивала о 10 словах
Пожаловаться
Лана
чудеса чудесами а статья не верна, вернее написана по низшему порогу нормы приблизительно, т.к. в год считается что ребёнок должен произносить 10 слов! Мой сын хоть и начал говорить поздно, и некоторые этапы из описаных пропустил, но точно помню что его друг в 1.7 нечал болтать мини предложениями, и вундеркиндом не считался… Каждому своё)
Пожаловаться
Ксюня㋡
видимо все по разному считают и у всех нормы разные. Но моя некоторые слова пытается повторить, ну 10 слов от силы знает если за слова считать кы… ав. Ну посмотрим, что в 1,9 будет.
Пожаловаться
Лана
за слова считается любое сочетание букв если оно осознанно имеет значение определённого предмета или звука животного н-р (ГАВ, МЯУ, ИГОГО...) так что думаю стоит просто взять лист бумаги и за день хотябы записать все слова дочки, что-то да наберётся) 
Пожаловаться
Ксюня㋡
ну я и говрю что у всех представлния разные, я например не считаю кы… слово, хотя моя так кошек называет. Для меня говорит так говорит, пусть буквы путает, а простые слоги для меня не слова, ну хотя бы кыса
Пожаловаться
Ηɑɱiɲb
ахахах)))да они панатуре нихрена уже не помнят… моя свекруха с месяца бананы давала моему мужу, он у не тоже на ИВ был(где она их находил во времена  дефицита остаться загадкой)  ну так и с месяца умудрялась ими ребёнка накормить… а с 2 месяцев вообще кефиром одним кормила смеси посчитала вредными… вот как оказывается бывает)))
Пожаловаться
Ксюня㋡
да-да у моей тоже типа таких чудес было
Пожаловаться
Екатерина
да все у всех по-разному, всех под эти стандарты не подпишешь!!! моя мама говорит, что я уже в возрасте своей дочери на горшок просилась, сама кушала, в сад ходила, разговаривала и одевалась сама)))а моя дочупка ничерта из этого не делает)))))))))))
Пожаловаться
Ксюня㋡
Ну не знаю, наверно не очень она и помнит, моей вот маме на работе тоже говорят, что с 6 мес. детки сидели и котлеты кушали  , а ещё у моей свекрухи мой муж, с 2 мес. переворачивался, с 4-х сидел и с 7 мес. ходил… вот правда вундеркинд 
Пожаловаться
Инесса Лиса
мой знает все части тела, показывает их (вплоть до бровей и ресниц)
но говорит всего 3 слова(((((