Приветики мои хорошие!
Кто мне подскажет о моих правах и как быть дальше… а дело вот в чем...
Я сейчас нахожусь на больничном по родам до 17апреля.те 18апр мне надо писать заявление на работу нести до 1.5л в отпуск по уходу за ребенком… Нашу компанию собираются ликвидировать -часть сокращать работников а часть увольнять. Другая часть типа перейдет в главную компанию(как я понимаю через новое трудоустройство -но мне это не выгодно -да и куда выйду я с грудничкои)
Вот кто мне подскажет -имеют ли права щас они меня уволить? и что будет с моими декретными до 1.5лет… тк если ликвидируют -мне ж еще положена компенсация вроде… а если переводом -то вообще ничего… вот такая фигня… Жду точного решения в ближ.время… Хочется бы проконсультироватся с юристом что ли… как не потерять что имею-и стрясти еще чуток… (вот блин подарок на ДР и к родам… капец)...........
В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Размер выходного пособия для сотрудниц, находящихся в декретных отпусках, рассчитывается исходя из размера заработной платы до выхода в декрет. Одновременно с трудовой книжкой и приказом об увольнении работодатель обязан выдать в день увольнения справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы (форма справки утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.01.2011 N 4н). Рекомендуется также выдать следующие документы: справку 2-НДФЛ за три года, предшествующих дате увольнения, копии заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и выплате пособия до 1,5 лет, заявления о пересчете пособия по правилам 2010 или 2011 годов, если такой пересчет производился, приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, копию больничного листа по беременности и родам, – эти документы понадобятся сотрудницам при последующем оформлении пособия через органы соцзащиты населения.
Важный вопрос: все ли суммы пособий по нетрудоспособности или уходу за ребенком, выплаченные сотрудницам ликвидируемого предприятия, возмещены за счет средств Фонда социального страхования (ФСС). Если по каким-либо выплатам возмещение не производилось, целесообразно собрать необходимые документы и получить такое возмещение. Необходимо предоставить в Отделение ФСС полный перечень документов для назначения пособия, указанный в п.п.5, 6 ст. 13 закона об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также расчетные ведомости по взносам в ФСС, реестры больничных листов, расчеты пособий, документы, подтверждающие получение сотрудницами денежных средств, и заявление о выплате, указать реквизиты для перечисления средств ФСС. Выплата средств ФСС осуществляется в срок не позднее 10 дней с даты получения заявления, если пакет документов собран правильно и нет вопросов по расчетам, либо в течение 10 дней с даты устранения недостатков.
а компенсацию обязаны платить или как? может единовременное еще успею получить -надеюсь… тк мес 2 то есть у меня еще...
Работодатель может расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной только по причине полной ликвидации предприятия, то есть в связи с тем, что деятельность предприятия прекращается полностью и не происходит перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим юридическим лицам, и все работники подлежат увольнению.
В данной ситуации трудовые договоры с женщинами прекращаются и в период временной нетрудоспособности, и в период пребывания в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком.
Льготы женщинам и женщинам с детьми в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией предприятия
Время поиска работы (до достижения ребенком возраста трех лет) засчитывается в трудовой стаж для назначения пособий по социальному страхованию.
В течение 12 месяцев органами социальной защиты населения оплачивается отпуск по беременности и родам женщинам, признанным безработными в связи с ликвидацией предприятия (статья 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (в ред. от 25.12.2008)).
Женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, органами социальной защиты населения выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты (в размере, установленном для женщин, состоящих в трудовых отношениях и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста) в случае, если в момент увольнения они находились в таком же отпуске и не получали пособия по безработице (п. 2 указа Президента РФ от 05.11.1992 № 1335 «О дополнительных мерах по социальной защите беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, уволенных в связи с ликвидацией организации» (в ред. от 05.10.2002)).
Женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, имеют право на пособие по беременности и родам и на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства уволенного работника (пп. 5, 11, 35 и 48 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 865(в ред. от 16.04.2008)).