Статья с интернета " Как правильно хранить детскую смесь".

Пожалуй, ни для кого не секрет, что молочная смесь, высоко питательный продукт, являет собой прекрасную среду для развития микроорганизмов. И если, к примеру, мама, приготовив смесь, оставит ее в детской комнате или на кухонном столе всего на пару часов, то бактерии, которые в том или ином количестве в смеси присутствуют (полной стерильности в домашних условиях добиться невозможно), начинают в смеси развиваться – причем все активнее. Температура воздуха – 18-20 «С – шч в этом благоприятствует. Представим ситуацию: после тредыдущего кормления в бутылочке осталось немного смеси; пока ребенок спал, бутылочка стояла в углу детской кроватки или на пеленальном столике; прошли три часа, и при очередном кормлении мама, подогрев эту смесь, предлагает ее малышу… Последствия могут быть нехорошие, поскольку микроорганизмы, расплодившиеся в смеси, для слабого еще организма ребенка небезопасны.

Между тем каждая опытная мама знает, что довольно часто после кормления малыша из бутылочки остается какое-то количество смеси. Когда смеси осталось мало – едва на дне бутылочки, – смесь эту можно и вылить в раковину и особенно по этому поводу не переживать; однако, если молочной смеси после кормления осталось много -треть бутылочки, к примеру, – то выбрасывать ее жалко, расточительно (особенно для молодой семьи, материальное положение которой оставляет желать лучшего; хотя здесь мы просто обязаны сказать, что многие педиатры не рекомендуют использовать оставшуюся смесь при очередном кормлении). Нам поможет сохранить смесь холодильник. Сколько времени мы можем хранить в нем готовую молочную смесь?.. До суток. Но обычно смесь оказывается востребованной уже через несколько часов. Перед тем, как

давать смесь ребенку

, мама согревает ее – ставит бутылочку со смесью в емкость с теплой водой и время от времени поворачивает, встряхивает бутылочку.

Возможна и иная ситуация: молочной смеси в бутылочке осталось много, а холодильника в доме нет. Как быть маме, которая хочет использовать эту смесь при следующем кормлении?.. Смесь, которая хранилась пару часов при комнатной температуре, можно давать ребенку, но перед этим – довести ее до кипения и охладить до той температуры, какая нужна; в закипевшей молочной смеси погибают практически все микроорганизмы.

Рассмотрим еще одну ситуацию, какая часто случается в жизни: семья отправляется с маленьким ребенком в дорогу. Мы не имеем в виду многодневное путешествие в поезде или в автобусе да еще с пе­ресадками. В такие путешествия нашему малышу еще отправляться рано. А вот съездить к бабушке на папиной машине – это уже вполне нам по силам. Быть может, ехать придется несколько часов, и по­кормить ребенка нужно вовремя… Мама выбирает один вариант из двух. Вариант первый: молочная смесь готовится дома, разливается по нескольким бутылочкам (сколько нужно), охлаждается в холодильнике, после чего бутылочки помещаются в термос-контейнер подходящих размеров; когда в молочной смеси возникнет необходимость, ее нужно будет только достать из контейнера и найти возможность подогреть. Вариант второй (который представляется нам более простым, и потому он предпочтителен): семья берет с собой в дорогу сухую молочную смесь, пустые бутылочки, простерилизованные перед отправлением в путь и достаточной емкости термос, полный кипятка; в любой момент семья может на несколько минут прервать путешествие, чтобы приготовить для ребенка смесь.

Если мы

храним готовую смесь

в холодильнике, то должны следовать одному правилу: для хранения нам не нужно переливать смесь в другую посуду; храним смесь в той же бутылочке, в какой она осталась; соску оставляем на бутылочке, но во избежание инфицирования соски накрываем ее стерильной марлевой салфеткой, сложенной в несколько раз, или стерильным же пластмассовым стаканчиком; непосредственно перед тем, как давать смесь малышу, мы должны обработать соску крутым кипятком из чайника или заменить ее на новую.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
★Александра★
а как хранить точнее где лучше хранить сухую смесь (еще не приготовленную)
Пожаловаться
ОльгаМаМаТрехЧуДеС
Всё бы хорошо, если одно но: Смесь нельзя кипятить, как и заваривать ее в кипятке, т.к. вместе с плохими микроорганизмами погибнет и всё полезное.
Пожаловаться
Ооо, кака зачем тогда они пишут? странно
Пожаловаться
ОльгаМаМаТрехЧуДеС
Пишут. предостерегая вас, чтоб ребеночек не отравился.  Выпьет и всё нормально, только никаких витаминов ему не попадет. Я всегда просто отливаю кипяченой воды из графина в небольшую емкость и подогреваю ее не большое минуты, потом добавляю смесь, нам такая температура достаточна. На банке написано, что готовую не хранить больше часа. Сейчас он сразу всё съедает, а раньше так и делала, через час недопитое выливала вон. Если едем куда-то, то наливаю в термос не крутой кипяток, а разбавленный, чтоб сразу замешать можно было бы и пить.