Всем! Всем! Всем! Нужно быть всегда внимательным к тому, что делают с ребенком в больницах (особенно платных) Перепост.

Это случилось в Днепропетровске — платная клиника «Будь здоров»!
«Я стала снимать с дочки компресс, а у нее уже кожи на ягодичках нет — сплошная рана»

Наталья ГАРМАШ, «ФАКТЫ» (Днепропетровск)

18.01.2013

Размер текста: Абв Абв Абв

В качестве компенсации за нанесение четырехмесячному ребенку тяжелых ожогов руководство частного медицинского центра предложило жительнице Днепропетровска Людмиле Касьяновой десять тысяч гривен или… абонемент на бесплатное обслуживание

Ожидая рождения малыша, родители всегда мечтают дать ему все самое-самое лучшее. В меру своих возможностей и даже больше. Супермодную коляску, горы дорогих игрушек, импортное питание. Жительница Днепропетровска Людмила Касьянова на этой почве чуть не поссорилась со свекровью Надеждой Юрьевной. Когда скромная пенсионерка узнала, что новорожденную внучку лечат в частном медицинском центре, то очень удивилась: «А чем хуже в обычной поликлинике? У частников только деньги выкачивают, а гарантии никакой». На что Люда ответила: «Я на своем ребенке экономить не собираюсь». О том разговоре со свекровью она сегодня очень сожалеет: «Старших надо слушаться — у них же опыт».
«Едва взглянув на Леру, врач безапелляционно заявила: «У вашей девочки — дисплазия тазобедренного сустава»

Молодая семья Касьяновых — весьма скромного достатка. Даже квартиры своей в Днепропетровске не имеют — снимают жилье неподалеку от кондитерской фабрики, где глава семейства работает слесарем. Но с дочкой, считают Люда и Дима, им очень повезло. Лерочка родилась здоровенькой и совершенно некапризной.

— Я просто горя не знала со своим ребенком, — качает Людмила малышку на руках. — Ела дочка по часам, спала всю ночь, не просыпаясь, а ее плач я впервые услышала в четыре месяца, когда с нами все это случилось.

Накануне происшествия Люда привезла дочурку на плановый осмотр в детскую поликлинику, расположенную на соседней улице. Осмотрев ребенка, педиатр неуверенно предположила: «Мне кажется, у нее задержка окостенения ядра тазобедренного сустава, нужна консультация хирурга». Поскольку в связи с медицинской реформой некоторые детские поликлиники Днепропетровска перевели в другие помещения, хирурга в этом здании не оказалось. Нужно было везти ребенка в другой район на маршрутке, без коляски, что для невысокой худенькой мамы было большой проблемой. Тем более что почти рядом с домом Люда видела вывеску частного медицинского центра «Будь здоров!», на которой сияли счастливые детские улыбки.

— Встретили нас там очень радушно, — вспоминает Люда. — Записали на консультацию к детскому хирургу. Приветливая докторша Оксана Викторовна подвигала ножками Лерочки и сразу заявила: у девочки дисплазия левого тазобедренного сустава («Видите, кожные складочки ассиметричны?»). Но ни на рентген, ни на консультацию к ортопеду нас не направила. Только позже я узнала от врачей, что такой диагноз невозможно поставить без рентгена. Даже УЗИ не покажет эту патологию. Но мы же привыкли доверять докторам! Оксана Викторовна назначила лечение: парафиновые аппликации и массаж, за десять процедур — 925 гривен. Лерочку сразу понесли на процедуры.

Первая из них прошла нормально — девочка даже уснула во время ее проведения. На следующий день родители совершенно спокойно отдали ребенка в руки молоденьких медсестер Кати и Элеоноры. Парафин те нагревали в другой комнате, а потом вынесли и положили на шею и ягодички малышки. Укутав ее, оставили на кушетке.

— Уже минуты через три дочка стала беспокойно ерзать, и компресс с шеи сполз, — продолжает Людмила. — Я подошла к ребенку, потрогала ножки и позвала медсестер: «Девочки, мне кажется, ей горячо». Те проверили грелки и успокоили: «Мамочка, все нормально». Но дочка продолжала хныкать, и я еще раз попросила медсестричек подойти. «А вы возьмите ее на руки, — посоветовали мне, — она и угомонится». Разве я могла подумать, что медработники не проверили температуру компресса, прежде чем приложить его четырехмесячному ребенку?!

Люда взяла дочку и положила к себе на колени личиком вверх — даже сквозь пеленку, брюки и колготы она почувствовала идущий от парафина жар. И, вскочив, стала быстро развязывать компресс. Дочка смотрела на нее такими страдальческими глазами, что Люда сразу поняла: случилась беда. Сняв грелку, она приподняла Лерины ножки. На ягодичках кожи не было — там зияла сплошная рана! Вся спинка была темно-красного цвета.

«Вызывайте „скорую“!» — крикнула Людмила, выбежав в коридор. Медсестры в это время словно остолбенели. Казалось, они вообще не знали, что делать в таких случаях. Возможно, и парафиновые компрессы накладывали впервые в жизни? Прибежала главврач центра Виктория Федорова. Ребенку наконец-то сделали противошоковый укол, наложили на рану стерильный бинт и противоожоговую мазь. «Мы сами отвезем девочку в больницу», — вызвалась помочь Виктория Владимировна. Она же позвонила в областную детскую клинику, чтобы приготовились встретить пациентку. Завернув дочку в одеяльце, Люда и Дима сели с нею в машину.

— Да, нужно отдать должное, главврач нам помогала, — едва сдерживает слезы Людмила. — Она привезла все необходимые препараты. Приезжала в больницу. Мы с мужем были в таком шоковом состоянии, что жаловаться на этот злосчастный центр не было ни сил, ни времени. Состояние дочки с каждым часом ухудшалось, она кричала круглые сутки не переставая. Врачи поставили диагноз: контактные ожоги I, II и III степени. Наложили на ягодицы искусственную кожу, одели специальные шортики, что-то кололи, ставили капельницы, свечи. Но ничего не помогало. В первую ночь дочка уснула только после успокоительного укола. Немного легче стало ей лишь на третий день. А на пятый лечащий врач Артем Посунько вышел после перевязки расстроенный: омертвение тканей пошло вглубь, нужно было чистить рану...
«Увидев в больнице обожженную внучку, моя свекровь потеряла сознание»

Мучительные, долгие перевязки с удалением омертвевших тканей крошечному ребенку проводили через день. Но под искусственную кожу на ягодичках, как Люда ни старалась, все равно попадали испражнения, и все начиналось сначала. Раньше такая шустрая, активная (в три месяца она уже сама переворачивалась), Лерочка лежала на животике, что называется, пластом. Не реагируя на родителей, не плача, а только тихонько постанывая, словно взрослая. Мама не отходила от ребенка, в час меняя по 8-10 промокших пеленок. Дима забирал пакет с грязным бельем вечером, до четырех часов утра стирал, сушил и гладил, утром отвозил свежую пачку в больницу и бежал на работу. Когда обычных пеленок не хватало, он на последние деньги покупал дорогие одноразовые, но пользоваться ими постоянно семья не имела материальной возможности. Через три недели мучительных процедур на консультацию пригласили заведующего областным ожоговым центром Сергея Слесаренко.

Известный в области комбустиолог только развел руками: без операции по пересадке кожи не обойтись. Это означало, что четырехмесячная Лера должна была пережить новое испытание: общий наркоз и взятие кожи со здорового участка тела.

— Мы соглашались с любым решением врачей, — вздыхает Людмила. — А куда было деваться? У Лерочки температура периодически поднималась до 40 градусов — она лежала вся мокрая, не плакала, не шевелилась. Я себе места не находила от отчаяния, понимая, что в любой момент могу потерять единственного ребенка.

В начале октября девочку стали готовить к операции, — взяли анализы, сделали кардиограмму. Противопоказаний врачи не нашли, и в десять часов утра ребенка увезли в операционную. Через полтора часа ожидавшим в палате маме и бабушке сообщили, что операция прошла успешно. У Леры взяли кожу с уже заживших участков на ягодице и пересадили на открытые раны. Но из операционной ее почему-то все не везли.

— Мы забеспокоились, стали расспрашивать у врачей, где Лера, — с ужасом вспоминает Людмила. — Из операционной вышел анестезиолог и объяснил: девочку не могут вывести из наркоза, она подключена к аппарату искусственного дыхания. Вызвали кардиолога, других специалистов. В областной клинике — прекрасные доктора, я считаю, что только благодаря им мой ребенок остался жив. В три часа дня дочка наконец-то пришла в себя, и ее привезли в палату. Когда вся забинтованная, измученная Лерочка открыла глаза и посмотрела на нас, моя свекровь потеряла сознание.

Пока медсестры приводили в чувство Надежду Юрьевну, приехавшую из Горловки, чтобы выхаживать внучку, Люда не отпускала Лерочкину руку. Что они пережили за это время, ей страшно даже вспоминать. К счастью, кожа прижилась, хотя даже через месяц, когда ребенка уже выписывали из больницы, на месте ожога оставались открытые ранки. Еще неделю сотрудницы детского центра делали перевязки на дому. Когда же девочке стало немного легче, родители вспомнили о злосчастной дисплазии. А была ли она вообще? Повторное УЗИ все в той же клинике «Будь здоров!», только в другом отделении, показало, что ядро головки тазобедренного сустава отсутствует. То есть специалисты центра подтвердили свой диагноз. Главврач предложила: «В качестве компенсации ущерба мы будем в течение года обслуживать вас бесплатно, делать массаж — девочка ведь нуждается в лечении дисплазии. А такой абонемент стоит ни много ни мало — десять тысяч гривен». Кроме массажа, ребенку приписали несколько успокоительных препаратов. И пообещали через год-два сделать лазерную шлифовку рубцов.

Посоветовавшись, родители решили все-таки проконсультироваться у других специалистов. Сделали рентген в 6-й горбольнице. Каково же было удивление Люды и Димы, когда врач-рентгенолог, внимательно рассмотрев снимок, пожала плечами: «Никакой дисплазии у девочки нет, косточки замечательные, ядро развивается в соответствии с возрастом». Конечно, возмущенная Людмила пришла с этим заключением к Виктории Федоровой. Но та лишь развела руками: «Наверное, наш аппарат УЗИ не был настроен». Вот как просто доктор со стажем, руководитель клиники, которая, судя по вывеске, является лидером медицинской отрасли, объяснила страдания крошечной пациентки.



*Даже спустя четыре месяца на коже девочки остались ужасные рубцы
«Я хочу, чтобы в этом центре больше не пострадал ни один ребенок»

— Мы отказались от услуг медцентра, — рассказывает Людмила. — Тем более что специалисты в государственной поликлинике категорически запретили делать массаж (там же рубцы!) и давать ребенку успокоительное. Сейчас дочка и без таблеток спит хорошо, развивается нормально, но как впоследствии отразятся сильнейший стресс, длительный наркоз, курсы антибиотиков на ее здоровье, не может сказать никто. Лерочке, кроме того, предстоит в 16 лет (а не через два года, как советовали в центре!) лазерная шлифовка кожи, которая делается под наркозом. Сейчас мы постоянно мажем рубцы специальной мазью, которая тоже стоит недешево. Но без нее не обойтись — дочка ведь растет.

Семья Касьяновых потребовала от частной клиники «Будь здоров!» возмещения нанесенного ущерба, но там по-прежнему предложили лишь абонемент на бесплатное обслуживание. При этом заявив, что и так обеспечили девочку медикаментами на время пребывания в больнице. Пришлось родителям обращаться с заявлением в милицию.

— Мы возбудили уголовное дело по факту нанесения Валерии Касьяновой легких телесных повреждений, — объяснила следователь Индустриального райотдела милиции Екатерина Покраса. — Идет следствие, будет назначена судмедэкспертиза.

Но, как считает известный днепропетровский адвокат Светлана Торопчина-Агалакова, применение статьи о легких повреждениях не поможет компенсировать ущерб в полной мере. К тому же, согласно новому Уголовному кодексу, такие дела рассматриваются по жалобе частного обвинения, а практики их рассмотрения еще нет. Поэтому семье обязательно нужен адвокат, который сможет защитить их интересы.

Людмила тоже не уверена, что в одиночку сможет отстоять свои и Лерочкины права. Тем более что раньше телесные повреждения дочери квалифицировали как тяжкие, а теперь почему-то оказалось, что они легкие. И хотя недавно супругов пригласили в центр и в присутствии юриста предложили десять тысяч гривен компенсации или трехлетний абонемент на бесплатное обслуживание, Касьяновы отказались от этого предложения. Они считают, что медики должны понести наказание за свою халатность.

— Я хочу, чтобы этот центр лишили лицензии и ни один ребенок в нем больше не пострадал, — подчеркивает Людмила. — Даже если бы дочке не нанесли такие тяжелые травмы, неправильный диагноз тоже говорит о некомпетентности и предвзятости врачей. Кто знает, сколько деток лечит здесь несуществующие болезни, лишь бы это приносило клинике доход, и как это отразится в будущем на их здоровье.Всем! Всем! Всем! Нужно быть всегда внимательным к тому, что делают с ребенком в больницах (особенно платных) Перепост.

•●๑★Надя★๑●•
•●๑★Надя★๑●•
Днепропетровск
0402988

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Бяка-бука
Бяка-бука
Букочка
5 лет
Днепропетровск
скорей всего свалят все на медсестер и заведущая легким шоком отделается...
я ходила в будь здоров один раз к педиатру, адекватный врач. все сказала по делу. еще анализы сдавала и на узи
Пожаловаться
Золотые•Ручки
Золотые•Ручки
Москва
А У МЕНЯ, КСТАТИ, И ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС НАЗРЕЛ. ПАРАФИН ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ БОЛЕЕ 60-ТИ ГРАДУСОВ ЖИДКИЙ. ой. они ей что, на попу налили? нет. значит его температура не могла быть выше 60-ти градусов. у меня он под горячей водой из крна плавится. поди мамаша каким-нить дерьмовым маслом-кремом под подгуз намазала, и он дал такую реакцию, а теперь бабла решила стрясти по легкому. перечитали еще раз с мужем. тьма несостыковок и всяческого бреда
Пожаловаться
Бяка-бука
Бяка-бука
Букочка
5 лет
Днепропетровск
не знаю. с парафином никогда не сталкивалась
Пожаловаться
КсюшаМногоМама
КсюшаМногоМама
СреднееСчастьеДоча
23 года
МладшееСчастьеДоча
10 лет
крошкаСын
8 лет
крошкаДочь
8 лет
Ачинск
этих «специалистов» вместе с их аппаратом целиком бы в раскаленный парафин опустить бы, чтобы прочувствовали все на своей шкуре! уроды!!!
Пожаловаться
Золотые•Ручки
Золотые•Ручки
Москва
не, ну в клинике однозначно не правы.а вот автор статьи упоротый видимо писал. какие-то дешовые трюки с «маму надо слушать», «ходите лечиться бесплатно» и тд… читать было неприятно, и, если честно, после такого завывательства на тему «хрупкой маме тяжело тащить 3-х месячного ребенка»...  ну бред. прочитав в начале статьи однозначно преувеличенные факты, и какую-то вообще безумную свекровь, которая постоянно валяется в обмороках, возникает вопрос, о правдивости 2-ой половины рассказа. а после такого, сразу хочется пожалеть врача. ну вот как-то так.
Пожаловаться
•●๑★Надя★๑●•
•●๑★Надя★๑●•
Днепропетровск

Эта статья из газеты «Факты» г. Днепропетровск.

Это произошло у нас в городе, в новостях показывали. 

Здесь ПЕРЕПОСТ, чтоб на будущее знали, что «дороже не значит лучше», ну а что вам не нравится, это уже… жалейте врачей, дай Бог Вам не попасть в такую ситуацию.

Пожаловаться
Золотые•Ручки
Золотые•Ручки
Москва
и, кстати, автор, вы в курсе, что дисплазия распрекрасно определяется на слух, точно так же имеет место проходить, ну так, для справки, и автор статьи не не знать про это, намеренно исказив факты. и, кстати, думаю, что им никто этот парафин не навязывал, его точно так же можно делать и дома.
мое мнение, что клиника кому-то ооооооочень сильно мешает,
Пожаловаться
Золотые•Ручки
Золотые•Ручки
Москва
ну вот как это не странно, у нас все с точностью до наоборот, как только попадаем в бесплатную, так потом лечимся месяцами. то педиатор от аллергического насморка прописывает лекарство от орв на сахаре, что усугубляет все до аденойд 3-ей степени, то после прививки от гепатита мы с этим гепатитом оказываетмся в финекционке в 2 мес. ну прям волшебство какое-то. то после больницы в день «здорового» ребенка цепляем ветрянку. и они все ни при чем. прям ангелы. в платной такое на порядок реже происходит. там работают те же врачи, и будем смотреть правде в глаза, лучшие из тех, что есть у вас в городе. тк платная клиника, в силу своих окладов может выбрать тех, кто там будет лечить.вот как-то так.
Пожаловаться
•●๑★Надя★๑●•
•●๑★Надя★๑●•
Днепропетровск
Ну это Ваше мнение. Автор статьи корреспондент газеты, а не я. Так что можете с ним поупражняться.
Пожаловаться
Золотые•Ручки
Золотые•Ручки
Москва
да мутно все в этой истории. ребенку не более года на фото… если все таак плохо было… да у нее полпопы быть не должно… а ничего такая, весьма сытая.
ребенка однозначно очень жалко, только вот клиника то тут при чем. виновата конкретная медстестра. не знаю, уж как-то очень все из пальца насосанно. 
Пожаловаться
•●๑★Надя★๑●•
•●๑★Надя★๑●•
Днепропетровск
А от себя хочу узнать как можно определить дисплазию тазобедренных суставов на слух?
Пожаловаться
•●๑★Надя★๑●•
•●๑★Надя★๑●•
Днепропетровск
Ну дети все по разному выглядят. И в статье написано, что это две медсестры нагрели парафин и не измерив его положили ребёнку. Вы вообще читали или нет?
Пожаловаться
Золотые•Ручки
Золотые•Ручки
Москва
она как-то хитро щелкает) ну нам хирург определял. при чем реально, в платной. да-да в платной клинике. после этого мы ходили на бесплатное узи, и подтвердилось именно это. я не врач, но как определяют на слух и сгибание видела лично. и да, этот хирург очень компетентен, мы ходим к нему довольно давно, и он единственный, кто вообще поставил правильный диагноз моему сыну. все остальные благополучно сказали что они не знают что это!!! у него не сгибается палец в одном суставе, как и у меня. и этому человеку я склонна верить. и да, диагноз подтвердился ренгеном
Пожаловаться
Золотые•Ручки
Золотые•Ручки
Москва
читала, конечно. ну и так, медсестра все равно виновата 1 будет, не вдвоем же они его волокли за 2 стороны)
Пожаловаться
•●๑★Надя★๑●•
•●๑★Надя★๑●•
Днепропетровск
Но не всегда так хорошо получается, хоть и платят им больше. Я не говорю, что идите все по месту жительства. Просто в в клинику «Будь здоров» ТОЧНО своего ребёнка не поведу. И ПЕРЕПОСТ сделан для людей, которые считаю, что лучше потратить больше денег и пойти в платную. И в платной, и в бесплатной нужно быть очень бдительным.
Пожаловаться
Золотые•Ручки
Золотые•Ручки
Москва
да вообще лучше не болеть( дорого и вредно.
Пожаловаться
•●๑★Надя★๑●•
•●๑★Надя★๑●•
Днепропетровск
Сами себе противоречите, один ваш хирург и определил, это Вам повезло что его нашли. Подтвердил же рентген. А вообще я же не агитирую против частных клиник. Я непосредственно сделала перепост про клинику «Будь здоров» в Днепропетровске. Сама лично туда не пойду и другим не советую с нашего города. А Вам то что, вообще в Росии живёте. Мы сами своего ребёнка отведём вначале в поликлиннику по месту жительства, а если есть недоверие к поставленному диагнозу или ещё какие вопросы, тогда идём в частную. Но в «Будь здороа» тосно не пойду, хоть у них и супер здание отстроили себе и реклама на каждом углу.
Пожаловаться
Золотые•Ручки
Золотые•Ручки
Москва
чем это я себе противоречу? подтвердил рентген. что логично, если учесть то, что на эту муть надо делать операцию. кто его резать то будет без фото?
Пожаловаться
•●๑★Надя★๑●•
•●๑★Надя★๑●•
Днепропетровск
Написали же хирург очень компетентен, я ниодного не видела, чтоб на слух определял, все после рентгена ставят диагноз, а ваш на слух. И резать не во всех случаях,  в стеменах ходить нужно, массаж, короче там куча всего. 
Пожаловаться
Золотые•Ручки
Золотые•Ручки
Москва
блин, еще раз читаем и внимательно. дисплазия отдельно, проблемы с пальцем — отдельно) это 2 разных проблемы. дисплазию вылечили, палец — нет)



Пожаловаться
Пелагея
Пелагея
Биробиджан
Какой ужас… Малышка молодец, все пережила, маленькая… Аж   слезы наворачиваются… разве так можно…
Пожаловаться
Тата
Тата
Сынок
9 лет
Рязань
 

дай Бог здоровья малышке, сил родителям!!
Пожаловаться
AlisaFox
AlisaFox
Астрахань
БЕДНАЯ МАНЮНЕЧКА.ТАК ЖАЛКО НИМАГУ.КАЗНИТЬ ЭТИХ МЕДИКОВ-ПЕ… ОВ… КТО РАДИ ДЕНЕГ ГОТОВ ЗАБЫТЬ ЧТО ДАВАЛ КЛЯТВУ ГИППОКРАТУ ТОЛЬКО РАДИ ДЕНЕГ… А НЕ ВО БЛАГО ЗДОРОВЬЯ И МИЛОСЕРДИЯ.С.У.К.И...........-.А ЛЕРОЧКА ВЫРАСТИТ И БУДЕТ ЗДОРОВАЯ И КРАСИВАЯ!!!!!!!!!
Пожаловаться
ЖенаВождя
ЖенаВождя
Находка (Приморский край)
:( бедняжечка… Только я никак не пойму, она что не плакала, когда ей ожоги сделали??? Очень странно.
Пожаловаться
•●๑★Надя★๑●•
•●๑★Надя★๑●•
Днепропетровск
Я не знаю, это у девочки, у нас в городе. Это перепост, чтоб все думали и знали, что «дороже не значит лучше». И быть внимательным к своим деткам.
Пожаловаться
Золотые•Ручки
Золотые•Ручки
Москва
да в статье вообще много чего «странного» мягко сказать. те в карточке написанно что ожоги убирались под общим наркозом, делал лучший хирург… и хлоп в легкие. не все там так гладко, как представить пытаются. да и зажило как-то уж больно хорошо… короче, как говорится… «не верю»
Пожаловаться
•●๑★Надя★๑●•
•●๑★Надя★๑●•
Днепропетровск
Денег заплатила «клиника» вот и в «лёгкими»ожоги стали. За деньги что хочешь сделают(
Пожаловаться
Золотые•Ручки
Золотые•Ручки
Москва
вряд ли главынй ожоговик так себе будет репутацию портить. там же столько персонала, запись проведенной операции и тд… слишком шумно, чтобы так подставляться
Пожаловаться
•●๑★Надя★๑●•
•●๑★Надя★๑●•
Днепропетровск
Хорошо, оставайтесь при своём мнении, я спать.
Пожаловаться
Бяка-бука
Бяка-бука
Букочка
5 лет
Днепропетровск
Золотые•Ручки     просто чистка, смена повязок, снятие кожи мертвой изначально делается под наркозом. пересадка кожи тем более
Пожаловаться
Золотые•Ручки
Золотые•Ручки
Москва
ну это логично. я что спорю? а в чем суть несостыковки с вашей стороны?
Пожаловаться
Золотые•Ручки
Золотые•Ручки
Москва
вы не так поняли. я сказала, что да, такие операции делают под наркозом и тд. я согласна. просто такие записи не испаряются, а по ним можно доказать, что это не «легкие» повреждения. не могли все эти записи так разом измениться, чтобы их переклассифицировать, как описанно в статье)
Пожаловаться
Бяка-бука
Бяка-бука
Букочка
5 лет
Днепропетровск
поняла теперь) все правильно



Пожаловаться
Анюта
Анюта
Юлия
4 года
Сланцы
ничего себе, какой ужас!
Пожаловаться
Валентина
Валентина
Мурманск
кошмар какой, сочувствую вам, читала   аж слезы наворачиваются
Пожаловаться
•●๑★Надя★๑●•
•●๑★Надя★๑●•
Днепропетровск
Это не у меня, а у девочки с моего города. И у нас эти «клиники».
Пожаловаться
Валентина
Валентина
Мурманск
ой не поняла, извините! но все равно ужасная история
Пожаловаться
•●๑★Надя★๑●•
•●๑★Надя★๑●•
Днепропетровск
Сижу пишу отрицательные отзывы в этой клинике «Будь здоров».   Во всех откывающихся вкладках. Может так люди будут меньше туда обращаться.
Актуальные посты
шелушащиеся пятна, зудят
какого рода тюль и предложение с ним