Мало кто из детей конца 80-х-начала 90-х, понимал тогда всю проблемность ситуации взрослых, про пустые полки в магазинах, про неуплату зарплат. Это было наше детство, яркое, беззаботное, полное открытий. Детство на стыке двух эпох.
Моё раннее детство было и вовсе беззаботным, если учесть, что дед, в чьём доме мы жили первое время, был нечальничком. И для него были доступны и разные продукты и игрушки для меня, это просто то, что я помню. Детский мозг впитал воспоминания о диковинных для того времени игрушках, например, настоящий детский маленький рояль или телефоны, по которым можно было говорить из разных комнат… В общем-то было все, что нужно для детского беззаботного счастья.
Это уже спустя годы я узнала причину нашего переезда от дедушки с бабушкой и начала новой жизни… Дедуля умер, ещё не старым от третьего инфаркта. Вскоре родителям дали квартиру и они со мной трёхлетней переехали.Воспиминания о дедушке, как кадры из фильма, что характерно, когда они ранние, вспышками проносятся в моей голове.Говорят, я была любимой внучкой, может, потому что единственной.
Папа пропадал на работе, росла я с мамой. Мама часто была нервной, могла ударить, накричать, вылить суп на голову или пюре, если я не ела, меня пугало это.
Однажды, приехав к бабушке в наш бывший дом, я услышала от неё, что там дедушка пришёл, я так бежала, что чуть не упала. Это был новый муж бабушки, спустя год со смерти дедушки. Папа был обескуражен, а я стояла перед этим чужим человеком и недоумевала, мол, какой же это дед, чужой дядька… Мне было около 4.Сейчас я понимаю, так сказать, что там дедушка, мой дедушка — это было чудовищно.
Спустя годы я узнала, что причиной маминой раздражительности и порой жестокости было не только скромное материальное положение, которое порой кроме картошки и пшенки не позволяло готовить ничего, но и то, что смерть деда и быстрое утешение бабушки сломали папу и у него начались запои.
Кроме того, я росла очень болезненным ребёнком, от этого, мама не могла работать, так как ни один работодатель не хотел терпеть таких частых больничных. Это тоже давало нервозность.
Так и шли годы. Когда мне было 5, мама куда-то делась и я жила с папой, он варил отвратный суп и я выливала его в ведро, он замечал и ругался, это все, что я помню. Однажды летним днем мы поехали к маме, оказалось, она лежала на сохранении, папа в машине завязал мне бантик и мы пошли. Мама встретила нас в казенной одежде, усталая и, казалось, грустная, мы толком не пообщались и уехали. Было тоскливо, но меня уверял папа, что мама вернётся с сестрой, мама через время вернулась… а сестра нет… я так и не поняла, куда она делась… моя сестра