Спящий малыш – это не только мило, но и НАКОНЕЦ-ТО! Если вы в этом месте улыбнулись, значит, вы наверняка не раз крались на цыпочках от детской кроватки (и не дай Бог чихнуть!) и только что уснувшего малыша и мечтали только о том, чтобы соседи не вздумали забивать гвозди именно сейчас...
Кажется, что укачивания, убаюкивания, уговаривания малыша заснуть поскорее способны усыпить только вас, но никак не непоседу-малыша, которому хочется порезвиться еще немного, еще чуть-чуть… Да сколько там этой ночи!
И все-таки… как уложить малыша спать быстро, легко и без капризов? А я знаю секрет!
Как только мне стал известен этот способ, я специально наблюдала за своим малышом, пытаясь выяснить, так ли это. И оказалось, что этот принцип действительно работает, а зная его механизм, процесс укладывания детки спать значительно упростился.
А секрет этот прост до неприличия и звучит так:
Утро определяет вечер
Что в переводе на «человеческий» язык означает: каким было утро, таким будет и вечер. Поэтому, если утро малыша началось с плохого настроения, с капризов или других неприятностей, точно так же он будет себя вести и перед сном. А если кроха проснулся довольный, спокойный и плавно вступил в новый день, то и засыпать он будет точно так же: спокойно, без капризов и вовремя.
Зная такую закономерность, вы легко можете обеспечить себе спокойный вечер, если не позволите малышу сразу после пробуждения плакать или расстраиваться.
Например, если малыш проснулся не в настроении – погладьте его, пощекочите перышком, угостите чем-нибудь вкусненьким и полезненьким, рассмешите и т.д. Наверное, вы знаете, чем можно отвлечь от дурных мыслей именно вашу кроху, отталкиваясь от возраста малыша.
Возможно, у малыша что-то болит или его что-то беспокоит – найдите причину и устраните ее.
Одним словом, ваша задача – задавить источник раздражения в самом зародыше. Поверьте, потраченные вами утром усилия того стоят, и уже вечером вы это оцените!
Приятное утро, конечно, позволит вам с гораздо меньшими усилиями уложить малыша спать, но, как вы понимаете, это не единственный инструмент в моем мамском арсенале.
Калейдоскоп «снотворных» советов
Укладываем спать без спешки. Как уже не раз говаривалось, нервная система малыша еще далека от совершенства, поэтому некоторые процессы в ней проходят совершенно по-другому, чем у нас, взрослых. Например, процесс торможения (цыц, не смеяться!) – малышу нужно гораздо больше времени, чтобы переключиться с одного занятия на другое.
Например, если кроха находится в самом разгаре игры в пиратов, то ваше «Пора спать» совершенно не впишется в его картину морских баталий. Соответственно, либо просто будет пропущено мимо ушей, либо будет обозначено как «выполнить позже».
Зная такую особенность, дайте малышу возможность доиграть или хотя бы «поставить игру на паузу». Например, подыграйте детке, скажите, что на горизонте вы видите необитаемый остров, на котором хорошо было бы устроить ночлег. Дайте малышу 3 минуты «доплыть до берега и высадиться», а затем начинайте Ритуал засыпания.
Даже, если в вашей семье не знают, что такое режим, в случае с укладыванием малыша баиньки, его нужно придерживаться. Дети, на самом деле, большие консерваторы. Им очень важно знать, что некоторые процессы неизменны и будут повторяться с завидным постоянством в одном и том же неизменном виде. Только в этом случае они чувствуют себя в безопасности.
Поэтому, если перед вами каждый вечер встает один и тот же вопрос «Как уложить малыша спать?», проанализируйте то, как вы это делаете.
Начать нужно с того, что отправлять кроху спать нужно строго в одно и то же время (плюс-минус 10 минут). Биологические часы еще никто не отменял, а у деток, у которых природные инстинкты еще не заглушены работой сознания, – и подавно. Очень скоро малыш привыкнет к этому времени и будет к заветному часу «Х» зевать и клевать носом.
А дальше уже у кого как: купание, колыбельная, любимая игрушка, поглаживание по спинке и т.д. А что происходит, если вы укладываете спать с нарушением привычного для него ритуала? Нервная система подает в мозг сигнал «Тревога! Что-то идет не так! Возможно, это угроза для безопасности! Не дали мишку – может, теперь и кушать не дадут?! Тревога!»
Как вы думаете, сколько времени понадобится детке, чтобы снова успокоиться? Читайте пункт «Укладываем спать без спешки».
Проветривайте комнату. Не бойтесь, что малыш простудится или замерзнет – для этого нет никаких оснований. Просто вспомните, как реагирует организм на холод – он замедляет процесс обмена веществ. А именно это и происходит во сне!
Таким образом, когда малыш изо дня в день перед сном будет попадать в прохладную комнату, его организм автоматически начнет запускать процесс засыпания уже с этого момента! Чудо, не правда ли?
Ну и, конечно, не забывайте об удобной постельке из натуральных тканей, уютной пижамке, сытом (но не перекормленном!) желудке, тишине и темноте.
Уверена, если вы все это примените на практике – вы больше не будете снова и снова задаваться вопросом «Как уложить малыша спать?», так же как и я. Желаю вашему малышу нежных объятий Морфея и сладких снов!
Автор статьи: Наталия Еременко
©
источник
и тут же комментарии:
Комментировать( 15 )
22 января 2013 года, :01
Не все так просто в датском королевстве… вариантов ЕСЛИ может быть много… ЕСЛИ папа храпит как трактор и переложить его некуда.ЕСЛИ детё встало поздно утром и поспало ещё днем, то уложить его вечером будет не реально.И таких ЕСЛИ наберется целая куча… Тут проветривай не проветривай, раньше 12 ночи все равно не уснет.
<a class=" addcomment subscriberu_answer" id=«add_comment_2658508» comment_id=«2658508» href=«» style=«color: rgb(0, 64, 113); margin: 0px 1em 0px 0px; float: none !important; display: inline !important;»>Ответить
Подумайте, что Вам важнее: Ваше «ЕСЛИ» или здоровый ребенок. Чаша весов в сторону ребенка ВСЕГДА покажет правильные действия относительно «ЕСЛИ». И этих «ЕСЛИ» со временем не станет.
<a class=" addcomment subscriberu_answer" id=«add_comment_2659104» comment_id=«2659104» href=«» style=«color: rgb(0, 64, 113); margin: 0px 1em 0px 0px; float: none !important; display: inline !important;»>Ответить
22 января 2013 года, :01
Зависит всё от вас и не всегда от ребёнка. Как приучите, так и будет засыпать.
<a class=" addcomment subscriberu_answer" id=«add_comment_2658622» comment_id=«2658622» href=«» style=«color: rgb(0, 64, 113); margin: 0px 1em 0px 0px; float: none !important; display: inline !important;»>Ответить
Я попробую. Только мы спим еще один раз днем, возможно это имеет значение, если да то как уложить спать ночью, когда проснулась веселая, наигралась, нагулялась и спать днем, а вечером мучения уложить, днем без проблем
<a class=" addcomment subscriberu_answer" id=«add_comment_2658660» comment_id=«2658660» href=«» style=«color: rgb(0, 64, 113); margin: 0px 1em 0px 0px; float: none !important; display: inline !important;»>Ответить
22 января 2013 года, :01
Все правильно, но, к сожалению, к моему ребенку все эти советы не помогают. С рождения и до 2-ух месяцев моя доченька спала менее 6 часов в сутки(!!!) и продолжительностью не более 20 мин. И все врачи утверждали, что ребенок полностью здоров, а это всего лишь адаптация к нашему миру. От недосыпа и детской адаптации галлюны начались у меня, т.к. спать очень хотелось, а возможности не было, поскольку с ребенком только я одна(папа наш до поздна на работе). Сейчас моему ребенку 1.9 мес, вроде спит, но за ночь просыпается до 7-8 раз, примерно каждые 30 мин. И все пробовали, и ритуал укладывания есть, а все равно не помогает. Не спящий у меня ребенок, и всё тут.
<a class=" addcomment subscriberu_answer" id=«add_comment_2658740» comment_id=«2658740» href=«» style=«color: rgb(0, 64, 113); margin: 0px 1em 0px 0px; float: none !important; display: inline !important;»>Ответить
А вы пробывали к другим врачам обращаться? Вам, я думаю, к неврологу детскому нужно!
<a class=" addcomment subscriberu_answer" id=«add_comment_2659124» comment_id=«2659124» href=«» style=«color: rgb(0, 64, 113); margin: 0px 1em 0px 0px; float: none !important; display: inline !important;»>Ответить
22 января 2013 года, :01
и срочно!!!
<a class=" addcomment subscriberu_answer" id=«add_comment_2659191» comment_id=«2659191» href=«» style=«color: rgb(0, 64, 113); margin: 0px 1em 0px 0px; float: none !important; display: inline !important;»>Ответить
Ох, девочки, читаю и плачу. А вот что делать, если ваш пятнадцатилетний ребенок ложиться спать в три часа ночи, поскольку у него много других интересных дел окромя сна, а встает в семь?! А потом после школы приходит и ложится спать и так далее?! А разумных слов он, естественно, не слушает и страшных предупреждений не боится? Горюшко-горе...
<a class=" addcomment subscriberu_answer" id=«add_comment_2658749» comment_id=«2658749» href=«» style=«color: rgb(0, 64, 113); margin: 0px 1em 0px 0px; float: none !important; display: inline !important;»>Ответить
22 января 2013 года, :01
самое умное, что здесь написано — это режим.
<a class=" addcomment subscriberu_answer" id=«add_comment_2658793» comment_id=«2658793» href=«» style=«color: rgb(0, 64, 113); margin: 0px 1em 0px 0px; float: none !important; display: inline !important;»>Ответить
нормально всё здесь написано, только про маленьких, а не про подростков) Подросткам нет смысла что-то вдалбливать — если они не понимают сразу, то пусть испытывают на собственном опыте ( я про те случаи, которые не опасны для жизни).
А маленьким — да, режим и ритуал, только так) не надо сбивать режим днем, не получите сюрпризов вечером. Всё в руках родителей, только постараться надо)
<a class=" addcomment subscriberu_answer" id=«add_comment_2658850» comment_id=«2658850» href=«» style=«color: rgb(0, 64, 113); margin: 0px 1em 0px 0px; float: none !important; display: inline !important;»>Ответить
22 января 2013 года, :01
от слова «детка» как-то нехорошо...
<a class=" addcomment subscriberu_answer" id=«add_comment_2658896» comment_id=«2658896» href=«» style=«color: rgb(0, 64, 113); margin: 0px 1em 0px 0px; float: none !important; display: inline !important;»>Ответить
нормальное слово. так говорят те, кто любит детей :)
<a class=" addcomment subscriberu_answer" id=«add_comment_2659390» comment_id=«2659390» href=«» style=«color: rgb(0, 64, 113); margin: 0px 1em 0px 0px; float: none !important; display: inline !important;»>Ответить
22 января 2013 года, :01
Моя внучка засыпает в 1-2 часа ночи (ей 2.5года), а утром еле просыпается, завтракает в 13-00. Что посоветуете?
<a class=" addcomment subscriberu_answer" id=«add_comment_2659217» comment_id=«2659217» href=«» style=«color: rgb(0, 64, 113); margin: 0px 1em 0px 0px; float: none !important; display: inline !important;»>Ответить
это ненормально, надо постепенно менять режим и укладывать в 21.30-22, а утром надо гулять, играть, а не спать до 13
<a class=" addcomment subscriberu_answer" id=«add_comment_2659253» comment_id=«2659253» href=«» style=«color: rgb(0, 64, 113); margin: 0px 1em 0px 0px; float: none !important; display: inline !important;»>Ответить
23 января 2013 года, :01
если бы ложилась в 9-10 вечера, то и не спала бы до такой поры! детей не зря традиционно укладывают после «Спокойной ночи, малыши».
вообще, я считаю, издевательство над ребенком — укладывать за полночь((
<a class=" addcomment subscriberu_answer" id=«add_comment_2659391» comment_id=«2659391» href=«» style=«color: rgb(0, 64, 113); margin: 0px 1em 0px 0px; float: none !important; display: inline !important;»>Ответить
Ваше мнение????