Трудовые права беременных
Беременность – одно из счастливейших периодов в жизни женщины. Современная жизнь диктует свои условия, и многие женщины предпочитают (или вынуждены) не менять привычного образа жизни и не отказываться от трудовой деятельности.
В то же время трудовая деятельность беременных женщин и будущих мам имеет ряд особенностей и государственных гарантий, о которых должна знать каждая работающая будущая мама.
Итак:
1. Если Вы беременны и решили устроиться на работу, то:
В соответствии со ст. 64 Трудового Кодекса РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Если Вам отказали в приеме на работу и Вы полагаете, что основанием для отказа послужила Ваша беременность или факт наличия у Вас ребенка, Вы можете потребовать от работодателя сообщить Вам причину отказа в письменной форме и в дальнейшем обжаловать незаконный отказ в заключении трудового договора в суд. Одновременно с требованием об обязании работодателя заключить с Вами трудовой договор, Вы можете также требовать от суда установления факта дискриминации Вас и компенсации морального вреда, нанесенного Вам ущемлением Вашего конституционного права на равноправие и права на труд.
К сожалению, работодатели знают данную статью намного лучше, чем беременные женщины, права которых она защищает. Работодатель всегда может найти благовидный предлог для отказа в приеме на работу беременной или молодой мамы. Как правило, ссылаются на отсутствие вакансий или на то, что место досталось более квалифицированному специалисту.
Имейте в виду, что необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам является уголовно наказуемым деянием, которое наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов
Если Вы столкнулись с отказом в приеме на работу по причине беременности, сообщите нам на сайт об этом факте.
2. Если Вы беременны, а работодатель предлагает Вам подписать трудовой договор, в котором есть условие об установлении Вам испытания, то:
В соответствии со ст. 70 ТК РФ, работодатель не имеет право устанавливать испытание при приеме на работу беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет. В том случае, если в трудовой договор включено условие об испытании, такое условие будет недействительным. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не могут применяться.
Таким образом, если работодатель, несмотря на запрет, установленный ст. 70 ТК РФ, включит в трудовой договор с беременной женщиной либо женщиной, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, условие об испытании, а по истечении срока испытания уволит ее как не выдержавшую испытание, то такое увольнение будет являться незаконным.
3. Если Вы беременны и имеете постоянное место работы, но чувствуете, что условия Вашей работы могут неблагоприятным образом сказаться на Вашем здоровье и здоровье будущего ребенка, то:
В соответствии со ст. 254 ТК РФ, беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Итак, для перевода на более легкую работу Вам необходимо:
1. Получить медицинское заключение, которое выдается врачом при наличие вредных и опасных условий труда.
2. Написать заявление с просьбой о переводе.
При наличии двух указанных условий работодатель обязан перевести женщину на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
В соответствии с ч.2 ст. 254 ТК РФ до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. Таким образом, если работодатель ссылается на то, что не может предоставить Вам другую работу, соответствующую медицинским показаниям, Вы имеете полное право отказаться от выполнения вредной работы, при этом Вам будет сохранен средний заработок.
Похожая гарантия распространяется также и на женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. В соответствии с ч. 4 ст. 254 ТК РФ женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет. В то же время имейте ввиду, что у работодателя нет обязанности в случае невозможности перевода Вас на другую работу освободить Вас от работы с сохранением среднего заработка. Вы можете лишь воспользоваться отпуском по уходу за ребенком.
Отказ работодателя перевести беременную женщину на более легкую работу и отказ работодателя перевести женщину, имеющую детей в возрасте до полутора лет, на другую работу может быть обжалован в суд.
4. Если Вы беременны и чувствуете, что Вам тяжело работать полный рабочий день, то:
В соответствии с ч. 1 ст. 93 Трудового кодекса РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).
Неполное рабочее время может быть установлено как в виде неполной рабочей недели, так и в виде неполного рабочего дня. В первом случае Вы уменьшаете количество рабочих дней в течение недели при сохранении установленной продолжительности рабочего дня. Во втором случае уменьшение рабочего времени осуществляется за счет сокращения ежедневной продолжительности рабочего времени.
Итак, если Вы хотите работать на условиях неполного рабочего времени:
— напишите письменное заявление на имя работодателя в двух экземплярах, один из которых с отметкой о вручении оставьте себе;
— в заявлении обязательно сошлитесь на ст. 93 ТК РФ и укажите основание для установления неполного рабочего времени (беременность);
— в заявлении укажите срок, на который Вы просите установить Вам неполное рабочее время;
— в заявлении также необходимо указать, что Вы хотите уменьшить – продолжительность рабочей недели или рабочего дня (смены), а также количество часов, на которое Вы предлагаете работодателю уменьшить свое рабочее время;
— в случае отказа работодателя предоставить Вам неполное рабочее время либо при отсутствии письменно оформленного согласия работодателя, ни в коем случае не сокращайте свое рабочее время самостоятельно – это может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины; обратитесь в федеральную инспекцию труда и в суд.
Имейте в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работ.
В соответствии с ч. 3 ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
5. Если Вы беременны, а работодатель пытается привлечь Вас к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни или направить в служебные командировки, то:
Помните, что Трудовой кодекс запрещает привлекать беременных женщин к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Привлечение беременных женщин к такой работе является незаконным, даже если оно осуществляется с их письменного согласия или даже по их просьбе. Также работодатель не имеет права направлять беременных женщин в служебные командировки.
Определенные (хоть и меньшие) гарантии есть у женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Они могут быть направлены в служебные командировки, привлечены к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, однако только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
6. Если Вы беременны и Вам требуется периодическое прохождение обязательного диспансерного обследования, то:
В соответствии с ч. 3 ст. 254 ТК РФ при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Для того, чтобы работодатель не расценил Ваше отсутствие на рабочем месте как прогул и сохранил за Вами на время прохождения обследования средний заработок, юристы советуют предупреждать работодателя в письменной форме и ссылаться на ч. 3 ст. 254 ТК РФ.
7. Если Вам в течении рабочего дня необходимо время для кормления ребенка, то:
В соответствии с ч. 1 ст. 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
В соответствии с ч. 3 ст. 258 ТК РФ по заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
Итак, если Вы хотите использовать перерывы для кормления ребенка, напишите соответствующее заявление работодателю, в котором укажите в каком виде Вы желаете их использовать (каждые три часа, присоединить к обеденному перерыву или перенести на начало/конец рабочего дня), убедитесь, что Вы располагаете подтверждением получения Вашего заявления работодателем; во избежание конфликтов нужно добиваться издания работодателем соответствующего приказа либо подписания дополнительного соглашения к трудовому договору.
Статья 260. ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК
- Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации.
Статья 261.
- Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.
- В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
- Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту (а) пункта 3, пунктам 5 — 8, 10 и 11 статьи 81 настоящего Трудового Кодекса).
Уволить беременную невозможно.Она может совершить хищение по месту работы или вообще игнорировать работу, даже если сотрудница вообще не появляется на рабочем месте, в период беременности уволить ее невозможно. Максимум, что может сделать работодатель в такой ситуации, это не оплачивать дни прогула.
Будьте внимательны:есть одна хитрость, которую нередко применяют работодатели, — при приеме на работу с новой сотрудницей заключается не трудовой договор, а гражданско–правовой, например договор подряда, договор на оказание услуг или авторский договор. В отличие от трудового договора, они не порождают трудовых отношений и направлены лишь на достижение конечного результата. Наличие гражданско–правового договора не дает сотруднику права претендовать на гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом. Работники, работающие на основании гражданско-правового договора, получают такую же пенсионную защиту, как и работники, заключившие трудовой договор, но социальному страхованию и обеспечению они не подлежат. Следовательно, заключив такой договор, будущая мама попадает в разряд лиц, не подлежащих социальному страхованию, а следовательно, и не имеет права на получение пособия по беременности и родам. Более того, в соответствии с Гражданским кодексом РФ не установлено никаких особенностей, защищающих маму и ребенка.
https://club.passion.ru/beremennost-rody/trudovoy-kodeks-beremennost-t65035.html
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).
Статья 258. Перерывы для кормления ребенка
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый.
При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Статья 260. Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации.
Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора
Об отказе в принятии к рассмотрению запроса о проверке конституционности части первой данной статьи в связи с тем, что обращение не отвечает требованиям допустимости, см. Определение Конституционного Суда РФ от 04.11.2004 N 343-О.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту «а» пункта 3, пунктам 5 — 8, 10 и 11 статьи 81 настоящего Кодекса).
Скажи пожалуйста, при написании заявления по ст 93 ТК РФ( неполный рабочий день) имеет ли право работодатель требовать от меня справку о беременности или справку что мне необходим неполный рабочий день? Если ДА, то в какие сроки после заявления я должна предоставить ему такую справку?