Оптимальный возраст приучения к горшку…

Я вот на этой недели решила по  тихонько  приучать Максимушку к горшку… Показываю ему его… в  принципе  он у нас давно… но Максимка с ним игрался… сейчас я ему  объясняю  что туда нужно писать… сидеть он не хочет… начинает рыдать… я просто снимаю трусики и направляю пипиську… так он стоит спокойно и наблюдает… памперсы исключили… но на дневной и ночной сон пока их  одеваем… читала что исключать их следует когда ребёнок приучится просится на горшок… он и ночью будет просыпаться и проситься… ну и естественно на улицу тоже  одеваем… и вот решила с  какого  возраста надо всё таки начинать это делать???

Мама, свекровь на меня покрикивают типо вы у нас уже к году сами просились… и на горшке и писали и какали… я пробовала своего высаживать в пол годика… потом в 8… ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!!!!!.. он начинает орать и рыдать… и какое то время при виде горшка начинал плакать… я уже думала… всё… приехали… сейчас будет от горшка шарахаться… я его убрала… не давно достала......  интересуется  но пока как игрушкой....

Я всё таки думаю раньше проще было потому как не было памперсов… мы были постоянно в мокрых пелёнках и трусиках… а у наших карапузов всё сухо......

Вообщем третья попытка к  приучению  .......


Это статью нашла в инете… пишет девушка… не я

Когда пора приучать ребенка к горшку?

Оптимальный возраст приучения к горшку…

2009-04-01 16:53:20

Когда ребенку исполнилось 9 месяцев, я пошла и купила горшок. «Пора!» -  сказала я недоумевающему сыну и посадила его на горшок. Уговоры, включение водички и  волшебные слова  «пи-пи» не возымели никакого результата. Тёма с чувством тяжелой повинности безрезультатно просидел на горшке полчаса и тут же написал, когда я потеряв надежду пересадила его в шезлонг.

Тут я решила почитать, как же приучать ребенка к горшку. Прочитала статью доктора Комаровского, понравилось. Расскажу.

Наблюдая за ребенком, сравнивая его с другими детьми, родители постоянно ищут подтверждения того, что их ребенок не хуже. «Вот мой уж пошел, мой уже сел, а у моего зато уже выросли зубы» так и слышится со всех сторон. А как же мой, еще не держит головку, еще не ходит на горшок? Сколько бы нервов сберегло бы молодым родителям осознание того, что все будет, но только в свое время, индивидуальное для каждого ребенка.

Так же и с горшком, не существует единого стандарта, когда ребенок должен на него садиться. Но доподлинно известно одно, чем раньше родители начнут приучение ребенка у горшку, тем БОЛЬШИХ усилий это от них потребует. Приучение к горшку тем безболезненнее и проще, чем выше уровень физиологического развития ребенка.

Поэтому если очень хочется похвастать тем, что у меня ребенок сел на горшок уже в Х месяцев, то действительно пора. Если же время ждет, то лучше дождаться пока ребенок дозреет до такой сложной туалетной науки. Что можно определить, по мнению доктора Комаровского, по следующим признакам:

1) Установление более или менее стабильного режима дефекации.

2) Способность более 1,5-2 часов сохранять подгузники в сухом состоянии.

3) Знание частей тела и названий предметов одежды.

4) Знание или понимание слов «пописал» и «покакал».

5) Демонстрация отрицательных эмоций как следствие пребывания в грязных (мокрых) подгузниках.

6) Стремление (умение) самостоятельно раздеваться.

7) Стремление (умение) самостоятельно входить-выходить из туалета или садится-вставать с горшка.

8) И, наконец, самый достоверный признак — способность любым способом — словом, кривлянием, конкретными звуками, жестами — передать родителям слово «хочу».

Дорога к горшку полна детских слез, родительских нервов, труда и разочарований, но только если начать это делать слишком рано.

Очень многим терпеливым родителям удалось добиться прекрасных результатов уже на 1 году жизни, ребенок по команде «пи-пи» опрожнял мочевой пузырь, а по большому ходил исключительно по команде «а-а». И в этом нет ничего удивительного, родители таким образом добились возникновение условного рефлекса. Но, к сожалению, по мнению доктора Комаровского, это не совсем то, что требуется.

Цепочка должна быть не «пи-пи»-наполнение мочевого пузыря-мочеиспускание, а наполнение пузыря-горшок-мочеиспускание. Т.е. побудительным мотивом к горшку должен быть не звуковой сигнал «пи-пи», а физиологический процесс (наполнение пузыря). Расплата за ранние успехи приходит на втором году жизни. Якобы способный и развитый ребенок с 9-ти месяцев сидящий на горшке, вдруг, по каким-то «непонятным» соображениям, перестает это делать. А соображения эти очень даже понятные — наступает время формирования того самого естественного контроля над выделениями. Мочевой пузырь пустой, а они тут лезут со своими «пи-пи».

Конечно, у каждого ребенка все индивидуально, и ситуация, когда до 3-х лет ничего не получается — это совсем не редкость. Существуют лишь некоторые установленные специалистами нормы:

1) Естественный переход к контролю над выделениями начинается после года и активно «дозревает» в течение второго года жизни.

2) Средний возраст выработки более или менее устойчивых «горшечных» навыков колеблется в интервале от 22-х до 30-ти месяцев.

3). Стойкие условные рефлексы формируются к трехлетнему возрасту.

По мнению Комаровского, попытки приучения к горшку ребенка в возрасте до года могут привести лишь к экономии подгузников, но никакого отношения к формированию осознанного контроля над выделительными функциями эти попытки не имеют. А рекомендуемое время приучения ребенка к горшку колеблется от одного года до трех лет.

За два десятка лет работы педиатром Комаровский ни разу не сталкивался с ситуацией, когда родители нормального четырехлетнего ребенка обращаются к врачу по поводу того, что дитя не умеет пользоваться горшком. Но рыдания мамы, чей двухлетний отпрыск писает в штаны, — явление довольно типичное. При этом главный повод к огорчениям не тот факт, что наш штаны намочил, а то, что все остальные давно ходят на горшок.

— А с чего вы взяли, что все остальные ходят? — Так сами говорят!

По этому поводу вспоминается замечательный анекдот о том, как пенсионер Иван Иванович жалуется сексопатологу: «Соседу Петру Петровичу, как и мне, 70, он говорит, что может 3 раза, а я вообще не могу!». А доктор советует: «Так и вы говорите»…

Прочитав, эту статью, я убрала горшок пока подальше. А вы?

Оптимальный возраст приучения к горшку…


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия
на сайте союза педиатров России сказано, что физиологическая готовность у детей к горшку приходит только к 1,5 годам
Пожаловаться
Наталия
горшок то мы купили… поддалась я бабушкиному «пора уже», но как то я не настаивала особо, т.к. вижу, что ребенок не готов пока… а горшок… он кушать не просит — пусть стоит и ждет своего часа)
Пожаловаться
Нинелька
моей крошке 7 месяцев, но я уже ее сажу на горшок, не знаю понимает она или это рефлекторно, но результат на лицо! И пи пи сделает и а-а! Соответственно я ее ловлю когда знаю что она вот вот что то сделает, это после каждого кормления минут через 10, а писиет она где то каждые пол часа, в зависимости от того сколько жидкости выпьет.Ну как то так…
Пожаловаться
Татьяна
Со старшим сыном по настоянием родителей с 2х мес над тазиком писали с 6ти (как сел) на горшок стали ходить — жесть! да мы могли 1 ползунки 2 дня носить — т.е. ни разу не описиться, НО на этом все плюсы заканчивались. Среднего стала приучать мес в 8, к 1,5 годам уже замечательно всегда ходил на горшок. Младшему скоро годик, пока горшком особо не мучаю, какать усаживаю на горшок (чаще на унитаз) — но тут по лицу видно, что ребенок задумал)))) А по маленькому подожду до лета, сейчас все равно спать в подгузнике, гулять в подгузнике — а если нет возможности соблюдать установленное правило, зачем его устанавливать? Ведь не объяснишь годовалому ребенку, что вообще-то надо писать на горшок, но на улице можно и в памперс, и когда гости пришли… и когда молоко закипело… и когда… в общем этих когда на самом деле тысячи. Так что в первую очередь именно мама должна быть готова приучать ребенка к горшку))))
Пожаловаться
Анастасия
мы тож купили, пока изучаем-играем!!! а дома днем без памперсов даже когда спит и все впорядке не писиемся, а вот ночь продержаться не можем
Пожаловаться
Марина
сели мы где-то в 6 и в это же время начали присаживать на горшок. только начиная с 4 месяцев мы начали писать и какать на пол, так сказать высаживали. может поэтому у нас не кричала. сейчас писаем и какаем в принципе на горшок. конечно же еще не просимся. по времени успеваем=) 
Пожаловаться
Юлия
У нас бабушки тоже тулили бедного ребенка на горшок после года( с причитаниями что вот вы у нас в этом возрасте!!!!) прям бесило жутко! Закончилось тем, что у сына при виде горшка начиналась просто истерика!!! Тогда послав всех бабушек с их горшками и не раз потом выслушивая, какая я непутевая и как у всех вокруг дети уже давно ходят на горшок, я просто выкину эту штуку!!! Через месяца три стала пробовать садиться сына на унитазик) и все через пару месяцев он уже сам бежал в туалет, когда хотел писать))) а после двух лет начал делать это стоя как взрослый)))) и кстати с ночными похождениями на унитаз тоже отправила всех с их советами! В три года сын САМ встал посреди ночи и пошел писать! Просто всему свое время! Не надо равняться на других, надо смотреть как лучше твоему ребенку))))
Пожаловаться
Юлия
Еще несколько признаков сто пора приучать: ребенок сам уверенно ходит, встает, садиться и сидит; сам умеет подниматься по ступенькам( ну то есть не вы его за руки тянете, а он чисто символически перебирает ножками), после дневного сна просыпается сухим. А главное правило -не напугать и не навредить!))
Пожаловаться
ZМейка
у меня сын также боялся горшка, т.к рано начала приучать, ближе к 2 годам сам стал писать, а в2года и 1 мес уселся покакал и с тех пор все ОК, ребенок действительно сам должен дозреть до этого
доча пару раз писала в горшок, но это просто совпало(вовремя посадили), я не настаиваю, горшок стоит как элемент интерьера не более, попозже начнем учится
а что надо на других меньше равняться-это истина и не только с горшком
очень хорошая статья-Комаровский действительно специалист-практик, а не просто пи… бол, коих сейчас пруд пруди...
Пожаловаться
Ирина
в 6 месяцев купила горшок начитавшись Бисярину)))) купила и   посадила после дневного сна… пописали)))) потом просто старалась поймать, высчитавала когда уже пора… наш педиатр над нами смеялась и говорила что бесполезное это занятие, пока ребенок сам не научится садиться и вставать с горшка… и отчасти она была права… скажу просто что всему свое время! ну или можно попробовать другой горшок купить (другой формы или модели). 
короче, сейчас мы какаем в горшок, иногда просимся сами по маленькому (когда есть настроение). а когда настроения нет, пойдем под стол и нагадим втихаря в штаны))))) 
короче, всему свое время)))) дети все разные, кто-то в 9 месяцев сам ходит и шнурки завязывает, а кто-то и в год еще не ходит… также и с горшком
Пожаловаться
Олюшка
Памперсы у нас давно уже только на прогулку и на ночь))))))))))))))))))))
Пожаловаться
Олюшка
Я с 6 месяцев уже сажу сынульку на горшок. Честно у меня не получается постоянно его подловить. Иногда сама забываю что надо пописить его посадить. Но зато он у меня какает на горшок!))))))))))) И он его не боится и точно знает зачем он)))))))))))))))))) 
Пожаловаться
Ксения
Я не помню когда стала приучать к горшку. Не заморачивалась видно. Единственное, я не увлекалась памперсами сильно. Так, только на прогулку. Мои дети все зимние поэтому с наступление лета я на прогулку вообще не надевала памперсы, брала с собой ползунки или трусики, пеленочки, чтобы подстелить в коляску. На этот момент им приходилось примерно 6 месяцев. Вот так за лето мы отучались писать в штаны, видно в этот момент они и приучались к горшку. А памперсы я и сейчас либо сразу снимаю, после того как пописает, либо вообще не надеваю.
Пожаловаться
Язычница
я свою раньше полутора лет и не думаю приучать ))
Пожаловаться
ღАнЮтКаℒℴѵℯღ
познавательно… нам же это тоже предстоит)))
Пожаловаться
Евгения
я пыталась до года-бесполезно. Дашунька сама не просилась. Пыталась сама ее ловить(это летом было). Осенью перешли опять на памперсы (жили у свекрови, а у нее в квартире холодно). Как с отпуска приехали, дома ходили в трусиках (доче было 11 мес.). На горшок просилась, но казусы были. А как в 1г2мес легли в больницу, Дашка все за девочкой смотрела, как та на горшок ходит, так и стала повторять. По-большому на горшок стали еще до года проситься.
Пожаловаться
Ольга

Не знаю, почитала вас, все мнения выслушала. Может мне повезло, может что-то еще. Оба моих ребенка очень рано начали проситься. Старший родился в ноябре. Как только потеплело на улице — в мае. Сняла памперсы. Гуляли в трусах и шортах. На коляске всегда висело 2 пакета: с чистым и с грязным. Регулярно высаживала. Дома с рождения памперсы не одевали. Старались высаживать над тазом. Итог: В октябре, когда похолодало, ребенок просился и гуляли мы уже даже в холода без памперса.

Тот же эксперимент и с малявкой. Дома она без памперсов, одеваю их на прогулку. Когда она хочет в туалет, зовет меня: «Э-э-э-э», Опять же высаживаю её на таз. После проделаного процеса обязательно хвалю. Итак, что я имею на сегодняшний день: малышке нет и 6 месяцев, просится в туалет. за день у нас пачкается не больне 2-3 штанов. С недавнего времени она стала будить меня и ночью.

Так что, все детки разные: ни у кого не лучше и не хуже. Просто каждому в свое время

Показать ещё
Актуальные посты
заказать и купить куклу монстер хай
бразильский маникюр отзывы