Я вот на этой недели решила по тихонько приучать Максимушку к горшку… Показываю ему его… в принципе он у нас давно… но Максимка с ним игрался… сейчас я ему объясняю что туда нужно писать… сидеть он не хочет… начинает рыдать… я просто снимаю трусики и направляю пипиську… так он стоит спокойно и наблюдает… памперсы исключили… но на дневной и ночной сон пока их одеваем… читала что исключать их следует когда ребёнок приучится просится на горшок… он и ночью будет просыпаться и проситься… ну и естественно на улицу тоже одеваем… и вот решила с какого возраста надо всё таки начинать это делать???
Мама, свекровь на меня покрикивают типо вы у нас уже к году сами просились… и на горшке и писали и какали… я пробовала своего высаживать в пол годика… потом в 8… ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!!!!!.. он начинает орать и рыдать… и какое то время при виде горшка начинал плакать… я уже думала… всё… приехали… сейчас будет от горшка шарахаться… я его убрала… не давно достала...... интересуется но пока как игрушкой....
Я всё таки думаю раньше проще было потому как не было памперсов… мы были постоянно в мокрых пелёнках и трусиках… а у наших карапузов всё сухо......
Вообщем третья попытка к приучению .......
Это статью нашла в инете… пишет девушка… не я
Когда пора приучать ребенка к горшку?
Когда ребенку исполнилось 9 месяцев, я пошла и купила горшок. «Пора!» - сказала я недоумевающему сыну и посадила его на горшок. Уговоры, включение водички и волшебные слова «пи-пи» не возымели никакого результата. Тёма с чувством тяжелой повинности безрезультатно просидел на горшке полчаса и тут же написал, когда я потеряв надежду пересадила его в шезлонг.
Тут я решила почитать, как же приучать ребенка к горшку. Прочитала статью доктора Комаровского, понравилось. Расскажу.
Наблюдая за ребенком, сравнивая его с другими детьми, родители постоянно ищут подтверждения того, что их ребенок не хуже. «Вот мой уж пошел, мой уже сел, а у моего зато уже выросли зубы» так и слышится со всех сторон. А как же мой, еще не держит головку, еще не ходит на горшок? Сколько бы нервов сберегло бы молодым родителям осознание того, что все будет, но только в свое время, индивидуальное для каждого ребенка.
Так же и с горшком, не существует единого стандарта, когда ребенок должен на него садиться. Но доподлинно известно одно, чем раньше родители начнут приучение ребенка у горшку, тем БОЛЬШИХ усилий это от них потребует. Приучение к горшку тем безболезненнее и проще, чем выше уровень физиологического развития ребенка.
Поэтому если очень хочется похвастать тем, что у меня ребенок сел на горшок уже в Х месяцев, то действительно пора. Если же время ждет, то лучше дождаться пока ребенок дозреет до такой сложной туалетной науки. Что можно определить, по мнению доктора Комаровского, по следующим признакам:
1) Установление более или менее стабильного режима дефекации.
2) Способность более 1,5-2 часов сохранять подгузники в сухом состоянии.
3) Знание частей тела и названий предметов одежды.
4) Знание или понимание слов «пописал» и «покакал».
5) Демонстрация отрицательных эмоций как следствие пребывания в грязных (мокрых) подгузниках.
6) Стремление (умение) самостоятельно раздеваться.
7) Стремление (умение) самостоятельно входить-выходить из туалета или садится-вставать с горшка.
8) И, наконец, самый достоверный признак — способность любым способом — словом, кривлянием, конкретными звуками, жестами — передать родителям слово «хочу».
Дорога к горшку полна детских слез, родительских нервов, труда и разочарований, но только если начать это делать слишком рано.
Очень многим терпеливым родителям удалось добиться прекрасных результатов уже на 1 году жизни, ребенок по команде «пи-пи» опрожнял мочевой пузырь, а по большому ходил исключительно по команде «а-а». И в этом нет ничего удивительного, родители таким образом добились возникновение условного рефлекса. Но, к сожалению, по мнению доктора Комаровского, это не совсем то, что требуется.
Цепочка должна быть не «пи-пи»-наполнение мочевого пузыря-мочеиспускание, а наполнение пузыря-горшок-мочеиспускание. Т.е. побудительным мотивом к горшку должен быть не звуковой сигнал «пи-пи», а физиологический процесс (наполнение пузыря). Расплата за ранние успехи приходит на втором году жизни. Якобы способный и развитый ребенок с 9-ти месяцев сидящий на горшке, вдруг, по каким-то «непонятным» соображениям, перестает это делать. А соображения эти очень даже понятные — наступает время формирования того самого естественного контроля над выделениями. Мочевой пузырь пустой, а они тут лезут со своими «пи-пи».
Конечно, у каждого ребенка все индивидуально, и ситуация, когда до 3-х лет ничего не получается — это совсем не редкость. Существуют лишь некоторые установленные специалистами нормы:
1) Естественный переход к контролю над выделениями начинается после года и активно «дозревает» в течение второго года жизни.
2) Средний возраст выработки более или менее устойчивых «горшечных» навыков колеблется в интервале от 22-х до 30-ти месяцев.
3). Стойкие условные рефлексы формируются к трехлетнему возрасту.
По мнению Комаровского, попытки приучения к горшку ребенка в возрасте до года могут привести лишь к экономии подгузников, но никакого отношения к формированию осознанного контроля над выделительными функциями эти попытки не имеют. А рекомендуемое время приучения ребенка к горшку колеблется от одного года до трех лет.
За два десятка лет работы педиатром Комаровский ни разу не сталкивался с ситуацией, когда родители нормального четырехлетнего ребенка обращаются к врачу по поводу того, что дитя не умеет пользоваться горшком. Но рыдания мамы, чей двухлетний отпрыск писает в штаны, — явление довольно типичное. При этом главный повод к огорчениям не тот факт, что наш штаны намочил, а то, что все остальные давно ходят на горшок.
— А с чего вы взяли, что все остальные ходят? — Так сами говорят!
По этому поводу вспоминается замечательный анекдот о том, как пенсионер Иван Иванович жалуется сексопатологу: «Соседу Петру Петровичу, как и мне, 70, он говорит, что может 3 раза, а я вообще не могу!». А доктор советует: «Так и вы говорите»…
Прочитав, эту статью, я убрала горшок пока подальше. А вы?
доча пару раз писала в горшок, но это просто совпало(вовремя посадили), я не настаиваю, горшок стоит как элемент интерьера не более, попозже начнем учится
а что надо на других меньше равняться-это истина и не только с горшком
очень хорошая статья-Комаровский действительно специалист-практик, а не просто пи… бол, коих сейчас пруд пруди...
Не знаю, почитала вас, все мнения выслушала. Может мне повезло, может что-то еще. Оба моих ребенка очень рано начали проситься. Старший родился в ноябре. Как только потеплело на улице — в мае. Сняла памперсы. Гуляли в трусах и шортах. На коляске всегда висело 2 пакета: с чистым и с грязным. Регулярно высаживала. Дома с рождения памперсы не одевали. Старались высаживать над тазом. Итог: В октябре, когда похолодало, ребенок просился и гуляли мы уже даже в холода без памперса.
Тот же эксперимент и с малявкой. Дома она без памперсов, одеваю их на прогулку. Когда она хочет в туалет, зовет меня: «Э-э-э-э», Опять же высаживаю её на таз. После проделаного процеса обязательно хвалю. Итак, что я имею на сегодняшний день: малышке нет и 6 месяцев, просится в туалет. за день у нас пачкается не больне 2-3 штанов. С недавнего времени она стала будить меня и ночью.
Так что, все детки разные: ни у кого не лучше и не хуже. Просто каждому в свое время