Сказано табибами(араб.-врачи): «Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота».
Также сказал английский учёный Клебер: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся».
Хельба(пажитник) – распространенная индийская пряность, входящая в состав всем известных «хмели – сунели» и «карри». Есть у неё другое, загадочное название «шамбала», есть глуповатое «фенугрек», и ещё одно, наверняка, знакомое любителям отдыха в Египте – «хельба».
Растет он в Индии, юго-восточной Европе, Египте, Аргентине, Франции и Марокко, на Украине. Имеет приятный слегка горьковатый вкус и специфический запах свежескошенного сена, пряный, с грибными нотками. Хотя кому-то напоминает ваниль.
Хельба(пажитник) не является экзотической или дорогой пряностью: он доступен по цене, продается на рынках и в отделах индийских специй по всему миру, в том числе и в России. Женщинам, советую обратить на него особое внимание. И вот почему.
Семена, напоминающие, мелкие бобы, богаты алкалоидами, лизином и L- триптофаном, пищевыми волокнами и сапонинами. Кроме того, они – природный источник кремния, калия, железа, селена и тиамина. Но самое главное, в ней содержится диосгенин, вещество, подобное прогестерону. Из диосгенина организм может синтезировать необходимые ему в данный момент стероидные гормоны, в том числе кортикостероиды и эстрогены. Диосгенин растительного происхождения эффективно регулирует гормональный баланс и естественным образом тонизирует женскую гормональную систему.
В Индии и Египте хельбу(пажитник) уже сотни лет считается «женским лекарством», его начинают усиленно принимать на последних месяцах беременности и продолжают после родов – для восстановления организма (особенно органов малого таза, мышц и связок). Являясь самым мощным природным стимулятором пролактина, пажитник, увеличивает лактацию. Говорят, что в ряде случаев выработка молока может увеличиваться до 900%!!!
Ученые из Университета Джавахарлала Неру в Нью – Дели провели исследование на мышах и обнаружили, что этот же диосгенин из Хельбы(пажитника) стимулирует рост молочных желез. Это научно обосновало традицию населения Египта, Индии и Америки употреблять его для увеличения груди.
На этом ее преимущества для женского здоровья не кончаются.
Исследования показали, что благодаря содержанию растительных волокон, семена хельбы(пажитника) эффективно и быстро понижают уровень сахара и помогают его поддерживать на нужном уровне. Так же он повышает уровень хорошего холестерина, снижая уровень плохо, предупреждая болезни сердца и сосудов.
Хельба(пажитник )относится к растительным антиандрогенам: понижая в крови уровень глюкозы и вредного холестерина, он уменьшает выработку андрогенов(что важно при поликистозе яичников). При этом, следует учесть, что он же является и фито – эстрогеном, но в отличие от изофлавона сои (так же фито-эстрогена), не подходит женщинам с гиперэстрогенией.
Ко всему прочему хельба содержит Омега-3 жирные кислоты, белок, витамин С, витамины группы B, железо, марганец, медь, магний и калий, а по количеству пищевых волокон он превосходит даже зелень салата и шпинат. Так как пищевые волокна под действием жидкости увеличиваются в объеме, то пажитник считается эффективным слабительным и средством для похудения.
Благодаря большому содержанию пищевых волокон, хельба(пажитник) является прекрасной профилактикой рака кишечника и молочной железы. И клинически это доказано. ее семена понижают высокое кровяное давление, содержание холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Это, в свою очередь, снижает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний.
В Египте, где пажитник заваривают и пьют как чай под названием «хельба», считается, что он помогает организму в терморегуляции: если пить в жару – охлаждает, в холод – согревает.
Как приготовить хельбу (пажитник)
1 ст. ложку пажитника залейте стаканом кипятка и поварите минут 5. Пить можно как чай, добавляя сахар, мед, молоко или лимон.
Другой рецепт предполагает 3 – часовое предварительно вымачивание пажитника в холодной воде – так при заваривании из семян высвободится больше полезных веществ. Семена, как источник пищевых волокон, лучше не выкидывать, а съесть.
Хельба(пажитник) прекрасно помогает и при облысении, подробнее об этом вы можете прочитать вот здесь.
Противопоказания:
Хельба(пажитник) не рекомендуется употреблять при избытке в организме эстрогена и пролактина, нельзя беременным (только в последний месяц беременности), с осторожностью при инсулинозависимой форме диабета. Так же, учтите, что пажитник замедляет свёртываемость крови.
Источник:
А также хельба(пажитник) используется в косметологии, как маска для волос и лица, читать здесь:
Кстати, хельба — разновидность желтого чая, поэтому я решила вдобавок к хельбе подготовить пост о всех видах этого напитка:
Если хочется попробовать чего-нибудь изысканного и уникального, то трудно найти лучший вариант, чем таинственный напиток китайских императоров – желтый чай. Почувствуйте его особенный, несравненный аромат и насладитесь, присущим ему мягчайшим, бархатистым вкусом. Желтый чай в отличие от своих зеленых и красных собратьев не оставляет во рту послевкусия. Его вкус неуловим и не вспоминается на следующий день. Ощущать нежные вкусовые нюансы можно пока пьешь чай, но с окончанием процесса, бесследно исчезает из памяти и вкус, и аромат. Такая «вкусовая иллюзия» является самой невероятной изюминкой желтого чая.
Желтый чай принадлежит к тем редчайшим и элитным сортам, история которых овеяна тайнами и легендами. Именно желтый чай подавался при проведении религиозных ритуалов или вовремя чайной церемонии в императорском дворце.И он же, практически до начала 20 века, был запрещен к продаже за пределы Китая, нарушение запрета грозило виновному – смертной казнью. Да и сегодня экспорт желтого чая строго лимитирован.
Внешне желтый чай трудно отличить от второсортного зеленого чая, но только внешне. Когда дело доходит до изысканного аромата и богатых вкусовых оттенков, бесследно исчезающих вместе с последним глотком,желтый чай спутать с каким-либо другим просто невозможно. Его прозрачный настой обладает легчайшим желтоватым оттенком и неповторимым ароматом.
Ну и конечно, такое сокровище требует к себе особого, бережного отношения, поэтому желтый чай принято хранить в герметично закрывающейся посуде, так как он склонен впитывать посторонние запахи. Лучшим вариантом для его хранения является жестяная или фаянсовая посуда, и даже при плотно закрытой крышке не следует оставлять желтый чай в одном месте со специями и другими ароматными продуктами.
подскажите, а как Вы его заваривали????? и как пили?(до, во время, после еды? сколько раз в день?)
и мне интересно) купила семена послушаю как заваривать)
Подскажите пожалуйста, а где можно купить, у нас негде нет, первого ребенка несмогла кормить грудью, очень хочется второго попытатся покормить, уже столько прочитала про ето чудодейственное средство, хочю купить, и попытатся повысить лактацыю… зараннее благодарна за ответ...
заваривала просто, на 1 чайную ложку стакан кипятка, жду пока завариться (2-3 часа ) и все можно пить. в любое время в лбом окличестве.если вам будет крепко меньше сыпте хельбу. У меня муж вообще место воды ее пьет в холодном виде)
спасииибо))))попробуем
беременным не рекомендуется, темболее на на ранних сроках
Добрый день, простите, вы уверенны что зачали из за хельбы?