Минздрав внес изменения в календарь прививок

акцинация по-новому: календарь прививок 

В 14 лет отменили туберкулез, в 15 — паротит у мальчиков.

На днях Минздрав огласил о новом порядке проведения прививок, который утвержден приказом №595. Основная часть приказа — новый Календарь прививок. По словам главного иммунолога Киева, д.м.н. Олега Назара, Календарь прививок нужно менять и дорабатывать регулярно (каждые 3—5 лет), т.к. выпускаются новые, более совершенные вакцины, которые обеспечивают более надежную защиту от многих инфекций.

В связи с этим, некоторые прививки в схеме стали просто лишними. Кроме того, в связи с опасностью побочных эффектов после вакцинации (вплоть до детской смертности), специалисты постарались уменьшить риски от некоторых прививок (в частности от самой «тяжелой» АКДС). Поработали специалисты и над нашей защитой: в связи с ростом числа некоторых инфекций, их внесли в список рекомендуемых вакцин для взрослых. Об этих и остальных изменениях в правилах вакцинации узнавала «Сегодня».

Первым делом специалисты «подчистили» старый Календарь. Они отменилипротивотуберкулезную прививку  в 14 лет. Теперь ее нужно делать только в 3—5 дней и в 7 лет (к 14 годам большинство из нас и так являются носителями палочки Коха). Кроме того, отменена ревакцинация в 15 лет против паротита у мальчиков и против краснухи у девушек (предыдущие прививки, которые делают в 6 лет, должны обеспечить стойкий иммунитет на всю жизнь).

Следующие изменения коснулись вакцины  АКДС  (коклюш, дифтерия, столбняк). «Существует два типа вакцин АКДС: цельноклеточная и бесклеточная, — рассказывает Олег Назар. — Первая содержит цельный коклюшный компонент, который вызывает очень сильный ответ иммунной системы — т.н. гиперактивацию. Именно это состояние может спровоцировать осложнения (эпилептические приступы, кому, повреждение головного мозга, понижение уровня умственных способностей). Теперь для вакцинации детей на первом году жизни против этих трех инфекций может использоваться вакцина как с бесклеточным, так и с цельноклеточным коклюшным компонентом (по состоянию ребенка и желанию родителей).

[Tourism1]

Для защиты от  полиомиелита  используют инактивированную (ИПВ) или оральную полиомиелитную вакцину (ОПВ). На 3—4—5 месяцах жизни, как и раньше, это должна быть более «слабая» ИПВ, далее — ОПВ. Сейчас же при противопоказаниях к введению в организм ОПВ (неврологические расстройства, иммунодефицит, злокачественные новообразования) и далее можно колоться ИПВ. Но придется приобретать вакцину самостоятельно, т.к.государство  закупает ее только для первых 3 вакцинаций.

Новый Календарь прививок существенно расширили  для взрослых. Им добавили вакцины от коклюша, краснухи, эпидемического паротита, кори, менингококковой инфекции (для детей и взрослых), папилломавирусной и ротавирусной инфекции. А к списку «прививок, которые проводятся на эндемических и энзоотических (территориях, в пределах которых в течение длительного периода выявляются заболевания животных определенной инфекционной болезнью) территориях и по эпидемическим показаниям» добавили ветряную оспу, коклюш и холеру. И последнее добавление касается раздела «Прививки по состоянию здоровья». Сюда добавили вакцинацию против пневмококковой и менингококковой инфекций. Все эти вакцины уже зарегистрированы в Украине, но покупать их нужно самостоятельно.

И, наконец, одним из важных новшеств стало оформление  письменного согласия перед вакцинацией. Это заявление, согласно которому родители будут давать согласие на сбор и использование персональных данных о здоровье ребенка (например, чем и когда болел ребенок). В случае возникновения осложнения после прививки это согласие поможет врачам оперативно оказать адекватную медицинскую помощь, а при необходимости — расследовать причины осложнений.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Амина
а мы вообще не делаем прививки
Пожаловаться
AdamsMother
я долго думала советовалась… сначала решила не делать да и там харам вещества используються… но все таки будем делать… смотрю в нашей стране уровень жизни не очень и много бомжей-алкоголиков-наркоманов и все окружают нас, лучше перестраховаться от тяжких последствий…
Пожаловаться
AdamsMother
мы еще не делали весной будем Иншааллаh
Пожаловаться
Амина
до года точно не будем, а после посмотрим
Пожаловаться
Натка
полезная информация!  спасибо!
Пожаловаться
Oksana S
спасибо. Интересно. А письменное согласие родителей — это, похоже, чтобы оперативно в случае чего скинуть всю вину на родителей. 
Пожаловаться
AdamsMother
вот именно)
Пожаловаться
СладкийЧай
Спасибо за статью! искала недавно что-то подобное в инете, нашла только старое! Врач как раз предложила привиться от гемофильной инфекции по желанию, т.к. сроки мы уже пропустили! Теперь она обязательна, а раньше была по желанию! я о ней даже не знала! надо будет сходить сделать!
Пожаловаться
AdamsMother
это в украине)
Пожаловаться
AdamsMother
хотя у нас все похоже)
Пожаловаться
СладкийЧай
Скорее всего тоже самое! Врач сказала, что эта прививка теперь обязательна, а я не поверила, все искала календарь, так и не нашла! потом начиталась про эту инфекцию, решила, что так и так пойдем! ну а сейчас Вы еще больше меня убедили этим календарем, что надо идти! )) не зря меня еще удивили слова педиатра, что от прививок мы теперь до 6 лет свободны! я помню по-старому еще должна быть ревакцинация акдс как минимум еще одна! первую мы сделали на прошлой неделе! и то я смотрю в календаре ее нет уже!
Пожаловаться
AdamsMother
хорошо наверное мы не успели ни одной сделать будем лучше по новой делать когда потеплеет и гриппы пройдут)
Пожаловаться
СладкийЧай
) да кто знает этот минздрав! все очень быстро меняется я смотрю! по идее мне еще прививку от ветрянки предложили! ее я смотрю нет! насчет нее тоже думаю нужна ли вообще она! я ветрянкой болела в принципе легко! но тут на сайте читала про ее последствия, страшновато стало! буду думать в общем!)