Исламские термины
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
●Акида — комплекс вероубеждений.
●Аллама — выдающийся учёный.
●Аль-Исра' — ночной перенос Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вместе с архангелом Джибрилем из Мекки в Иерусалим.
● — гора в 20 километрах от Мекки, посещение которой является одной из основных составляющих хаджа. День ● — день посещения этой горы, девятое число месяца зу-ль-хиджжа.
●Ахль аль-бейт — члены семьи и жёны святого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
●Аят — стих Священного Корана.
●Бид'а — ересь, нововведение в религию.
●Джахилийа — эпоха доисламского невежества (язычества).
●Джибриль — архангел, отвечающий за сообщение откровения Аллаха пророкам.
●Джизья — подушный налог, взимаемый со взрослых (глубокие старики освобождены) мужчин немусульман, живущих на территории мусульманского государства. Участие плательщиков джизьи в бюджете мусульманского государства наряду с мусульманами (закят, налог с трофеев и др.)
●Джихад — (букв.) «приложение усилий», «усердие» — усердие в благих делах, приложение усилий в благих делах. Борьба за веру, традиционно подразделяемая на внутреннюю, а потому более трудную и важную борьбу с самим собой — большой джихад, и на борьбу с внешней угрозой Исламу — малый джихад. Джихад ведётся исходя из возможностей: жизнью, имуществом, словом. Джихад является вершиной столпов религии и продлится до конца дней.
●Ду'а — мольба, взывание к Аллаху.
●Закят — третий столп Ислама: налог, взимаемый раз в году с мусульман, владеющих определённым имуществом.
●Иджтихад — достижение высшей ступени знаний и получение права самостоятельно решать некоторые вопросы теологическо-правового характера.
●Имам — 1. Почётный титул крупнейших религиозных авторитетов, основателей мазхабов и т.д. 2. Глава мусульманской общины. 3. Руководитель общей молитвы (намаза), чаще всего в мечети.
●Иман — вера.
●Ислам — (от араб. «покорность») — последняя и совершенная религия Аллаха, ниспосланная Им Своим рабам через Своего Посланника Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.
●Иснад — цепочка учёных (рави), передающих хадис от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, последующим поколениям.
●Ихлас — искренность, очищение веры пред Аллахом.
●Ихсан — высокая степень веры, позволяющая человеку совершать дела искренне ради Аллаха так, как будто он видит Его. Ибо даже если он не видит Его, он знает, что Аллах видит его.
●Кафир — неверный.
●Куфр — неверие; бывает двух видов: великое и малое. Великое неверие является причиной вечного пребывания человека в аду.
●Кибла — направление на Дом (главный храм. — Ред.) Аллаха — Каабу в Заповедной мечети города Мекки, в сторону которой мусульмане совершают свою молитву.
●Макрух — нежелательное (действие и т.п.).
●Мазхаб — (от араб. «доктрина, школа») — религиозное учение в области мусульманского права, основанное на разработках выдающихся имамов. Наиболее распространёнными мазхабами являются мазхабы имамов Ахмада ибн Ханбаля, аш-Шафии, Абу Ханифы и Малика ибн Анаса.
●Мубах — свободное, нейтральное (действие и т.п.).
●Муваххид — приверженец таухида.
●Муджтахид — учёный, достигший уровня иджтихада.
●Мустахабб — (или мандуб) желательное, одобряемое (действие и т.п.)
●Муфтий — учёный — знаток Шариата, дающий разъяснение его основных положений и принимающий решения по спорным вопросам в форме особого заключения (фетвы), основываясь на принципах Шариата и прецедентах.
●Мухаддис — учёный, глубоко изучивший науку о хадисах.
●Мушрик — многобожник; человек, приобщающий к Аллаху равных, совершающий великий ширк.
●Рави — учёный, передающий хадис. Рави может быть достойным доверия, слабым и др.
●Ривайа — вариант хадиса.
●Рийа — показуха, разновидность малого ширка.
●Салафы — (или ас-салаф ас-салих) — праведные предшественники, к которым относятся сподвижники Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, их последователи (таби'ун) и праведные мусульманские учёные.
●Салят — второй столп Ислама: то же, что и намаз; молитва, совершаемая пять раз в день. Это Намазы: «аль-фаджр» (утренний), «аз-зухр» (полуденный), «аль-'аср» (послеполуденный), «аль-магриб» (вечерний) и аль-'иша (ночной).
●Саум — четвёртый столп Ислама: то же, что и орудж, ураза; пост, предписанный в месяце рамадан.
●Сахаба — сподвижники Посланника Аллаха, да будет доволен ими Аллах.
●Сунна — мусульманское священное предание, содержащее рассказы (хадисы) о Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует, а также его высказывания; считается дополнением к Корану. Жизненный путь Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дошедший до нас в хадисах.
●Таби'ун — последователи, ученики сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
●Таухид — первая часть свидетельства (шахады, первого столпа Ислама): признание Единственности Аллаха в поклонении, господстве и обладании прекрасными именами и качествами.
●Умра — малое паломничество.
●Факих — учёный в области мусульманского права
●Фетва — решение муфтия о соответствии того или иного действия, явления Корану и Шариату.
●Фикх — мусульманское право.
●Хадж — пятый столп Ислама: большое паломничество в Мекку в месяце зу-ль-хиджжа.
●Хадис — рассказ, содержащий слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, или описывающий его жизнь и деяния, переданный через цепочку учёных-мухаддисов (иснад). Хадисы бывают достоверными, хорошими, слабыми, выдуманными и др. К разрешению юридических вопросов и вопросов акиды принимаются только достоверные и хорошие хадисы.
●Халаль — разрешённое, законное (действие и т.п.)
●Харам — запрещённое, незаконное (действие и т.п.)
●Хафиз — 1) учёный-мухаддис, знающий наизусть 100 000 ривай хадисов вместе с иснадом каждого хадиса; 2) учёный, знающий наизусть весь Коран.
● — вынужденное переселение мусульман из Мекки в Медину в 622 г. Это явилось новой вехой в истории Ислама, поэтому мусульманское летосчисление начинается со дня переселения самого Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует (15-16 июля 622 г.).
●Хукм — религиозное постановление, положение.
●Шариат — (или Шари'ат аль-Ислам) религиозный устав (законоположение), который основывается на Священном Коране и достоверной Сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
●Шахада — первый столп Ислама: свидетельство «нет божества, кроме Бога (Аллаха), и Мухаммад — Божий Посланник» (араб. «ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯЛЛАХ, МУХАММАДУН РАСУЛЮЛЛАХ»).
●Ширк — большим ширком является многобожие, приобщение к Аллаху равных, сотоварища, помощника, кого-либо. Большой ширк есть великий грех.