Шоколадно-банановый торт

Наверное, никто не любит так банановые торты, как мой муж...

Он у меня просил, просил, просил… чтобы я испекла ему банановый торт. Наконец-таки я ему его испекла. Да какой! Супер банановый! Бананы везде — в тесте, в креме, в украшении… На торт ушло примерно 1 кг бананов...


Но зато, как говорится, «душу отвел»… Торт ему очень понравился, но 2 недостатка все-таки нашел, говорит, что карамель, которой я залила бананы сверху, отбила весь вкус бананов, и второй недостаток это то, что он очень быстро кончился...

Опять просит банановый торт!  wacko1


Шоколадно-банановый торт


Рецепт скопировала давно с интернета (уже и не помню от куда), но приготовила только сейчас, с небольшими изменениями под свой вкус...


Шоколадно-банановый торт


Понадобится:


Для коржа:

-120 г сливочного масла

-3 средних спелых банана

-200 г сахара

-3 крупных яйца (разделить на белки и желтки)

-100 г кефира или натурального йогурта

-200 г муки

-3 ст.л. какао-порошка

-1/3 ч.л. соли

-3/4 ч.л. соды

-1/2 ч.л. разрыхлителя

-ванилин на кончике ножа


Для крема:

-220 мл сливок для взбивания

-3 ст.л. сахарной пудры (можете добавить больше, смотрите по вкусу)

-3/4 стакана сметаны

-1 небольшой спелый банан


Для верха и отделки:

-3 банана позеленее

-2 ст.л. сливочного масла (примерно 35-40 г)

-3 ст.л. коричневого сахара

-150-170 мл апельсинового сока (или любого другого)

-80 мл сливок для взбивания

-1 ст.л. сахарной пудры


Приготовление:


Сначала просеиваем в большую миску почти все сухие ингредиенты, кроме сахара и соли (это значит: мука, какао, сода и ванилин)

Шоколадно-банановый торт


Перемешиваем


Скажу немного о бананах… У меня на фото будет чуть больше бананов, чем в рецепте. Это из-за того, что они очень мелкие (такие уж тут бананы. А я то думала что бананы в Африке большие, но, видимо все большие бананы идут на экспорт, а остаются только маленькие...  girl_haha  )

Шоколадно-банановый торт


Размять бананы толкушкой (если охото блендер пачкать, можно блендером)

Шоколадно-банановый торт


Добавить йогурт. Перемешать.

Шоколадно-банановый торт


Масло взбить с сахаром

Шоколадно-банановый торт


В процессе добавляем по одному желтки

Шоколадно-банановый торт


Вот так получилось

Шоколадно-банановый торт


Соединяем с банановой массой

Шоколадно-банановый торт


И постепенно, добавляя сухую смесь...

Шоколадно-банановый торт


… замешиваем однородное тесто

Шоколадно-банановый торт


Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли

Шоколадно-банановый торт


в крутую пену

Шоколадно-банановый торт


Аккуратно соединяем их с остальным тестом

Шоколадно-банановый торт


Тесто готово.

Шоколадно-банановый торт


Перекладываем тесто в смазанную форму и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут.

Шоколадно-банановый торт


Выпекаем до «сухой спички». Особенно проверяйте серединку. Я вытащила корж через 45 минут, бока проткнула спичкой — сухая, а потом глянула — а центр колышится! Мне аж плохо сделалось… Я его опять в печку на пол часа. Ничего… пропекся, не осел...

Шоколадно-банановый торт


Остудить корж на решетке

Шоколадно-банановый торт


Пока корж остужается, приготовим крем.

Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем в них сметану (можно сразу со сметаной все вместе взбить. А еще лучше с закрепителем сливок, если есть)

Шоколадно-банановый торт


Добавляем нарезанный мелкими кусочками банан (размером, примерно, с горошек). Перемешиваем.


Остывший корж нарезаем на 3 части (если у вас получился высокий корж, то режьте на 4 части. Я выпекала корж в форме диаметром 24 см)

Шоколадно-банановый торт


Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж, промазываем половиной крема,

Шоколадно-банановый торт


сверху следующий корж и остатки крема. И накрываем последним коржом, его уже кремом не мажем.



Отдельно взбиваем 80 мл сливок с пудрой, отделываем бока торта, намазываем верх и при помощи кондитерского шприца делаем фигурный бордюр по краю.

(Во-первых, я забыла верх промазать, во-вторых, 80 мл сливок мне не хватило, надо бы чуть больше, ну и в-третьих, если у вас есть закрепитель сливок, обязательно добавьте, у меня сливки плохо держали форму)

Шоколадно-банановый торт


Теперь займемся верхом.

Бананы нарезаем на кружочки толщиной по 0,5 см. Растапливаем в сковороде сливочное масло, кладем бананы и обжариваем с одной стороны.

Шоколадно-банановый торт


Посыпаем сахаром, даем ему чуть подтаять и переворачиваем кружки.


Бананы должны карамелизироваться и зарумяниться

Шоколадно-банановый торт


Затем вливаем сок и даем потомиться на маленьком огне пару минут.

Шоколадно-банановый торт


Снимаем бананы со сковороды и остужаем

Шоколадно-банановый торт


Делаем огонь посильнее и выпариваем сладкий соус до состояния густоватой карамели.

Шоколадно-банановый торт


Бананы выкладываем на торт, сверху поливаем чуть остывшим соусом.

Шоколадно-банановый торт


Ставим торт в холодильник на пару часов.

Шоколадно-банановый торт


Мне он показался каким-то незаконченным и я бока украсила шоколадной стружкой. Так, вроде, лучше стало… Теперь можно и в холодильник...

Шоколадно-банановый торт


По прошествии двух часов (ну мы 2 часа не выдержали, раньше достали) разрезаем тортик...

Шоколадно-банановый торт


… и наслаждаемся его шоколадно-банановым вкусом!

Шоколадно-банановый торт


Приятного аппетита!



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алеся Нестерович

делаю торт и постепенно возникают вопросы ))

1. не увидела где ты добавляла разрыхлитель для теста? в самом начале вместе с сухими веществами?

2. как ты так взбивала белки до такой крутой пены? я и руками, и миксером — у меня не получается!!! Может есть какой-то секрет?

дальше еще не дошла )

Пожаловаться
Алеся Нестерович
п.с. корж испекла, но получился не такой пышный как у вас, то ли из за плохо взбитых белков, то ли не знаю с чем напортачила )) испекала в такой же форме 26 см
Пожаловаться
Алеся Нестерович
крем намудрила тоже )) не нашла в магазе сливки для взбивания, пришлось взять в бутылке уже готовые. Возможно переборщила со сметаной, крем получился жидковатый. В общем слепила тяп-ляп (повар с меня никудышный) и что-то с чем то вышло… получился торт «банановые развалины» )))) отправился в холодильник застывать )

вот вопрос еще возник, может надо было в крем желатина немного растопить? что бы потом загустел он.

Пожаловаться
Алеся Нестерович

ммм… выглядит жутко аппетитно! Хотя на мой вкус — я бы делала вместо бананов везде клубничку )) но вашим рецептов все равно воспользуюсь, а вдруг домашним понравится ваше банановое наслаждение )) одно сомневаюсь, что буду верх так же украшать )))

спасибо за рецепт!!!

Пожаловаться
Татьяна Черных

надо попробовать тоже сделать, вроде ничего сложного.

Пожаловаться
Мария
у нас сегодня годовщина-буду делать этот торт… мне кажется что он вкуснющий!!!!))
Пожаловаться
Виктория
Прелесть! Умничка! А я не умею(((