Закон вышел еще 2 марта 2012 года. Однако полностью действовать начал с 1 января 2013г.
Принятие закона, по словам разработчиков, министерства связи и информации, позволит обеспечить конкурентоспособность отечественного эфирного телерадиовещания. Он предусматривает регулирование таких сфер как IP-телевидение и кабельного телевещания и спутниковое телевидение.
В частности, кабельных операторов предлагается обязать включать в базовый пакет все отечественные телеканалы, вещающие в регионе. Зарубежные телеканалы должны будут в обязательном порядке регистрироваться в уполномоченном органе, кроме того, их обяжут соблюдать требования национального законодательства в части запрета рекламы алкоголя, пропаганды жестокости и насилия. Закон предполагает и полный переход с аналогового на цифровое вещание, сообщает .
По словам вице-министра информации и связи Казахстана Нурая Уразова, к 2015 году планируется переход 95% населения на цифровой сигнал.
вот здесь новый закон
Теперь о том, что изменится после введения Закона РК «О телерадиовещании» Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам телерадиовещания» в действие.
Первое. Деятельность по организации телерадиовещания будет исключена из числа лицензируемых видов деятельности. Это значит, что вещателям не нужно будет получать лицензии для того, чтобы начать свою деятельность, но нужно будет проходить процедуру постановки на учет теле-, радиоканала в качестве СМИ в Министерстве культуры и информации РК в течение одного года после введения закона в действие.
Второе. Учет иностранных телеканалов, которые распространяются на территории РК, и который ранее осуществлялся в местных органах исполнительной власти по заявлению распространителя (оператора кабельного телевидения) заменен на процедуру регистрации их в Министерстве культуры и информации РК.
Третье. Вводятся новые требования как для вещателей, так и для операторов по языку вещания, ретранслируемой продукции, по объему отечественного и иностранного вещания, по распространению рекламной продукции и т. д. Часть из этих требований — с «отложенным» сроком действия.
Четвертое. При переходе на ЦЭВ ситуация для вещателей резко изменится — их привычные условия и представление о своем бизнесе: одна частота — один канал перестанут существовать. Разрешения на использование радиочастотного спектра прекратят свое действие и аналоговое вещание на занимаемой частоте нельзя будет осуществлять. Вещателям придется искать выходы к аудитории через другие транспортные среды (кабель, спутник, эфир, ТВ по запросу и т. д.) и другие формы (мультиплексы).
Пятое. Изменятся ставки сбора за использование радиочастотного спектра как при аналоговом вещании, так и при цифровом эфирном телерадиовещании. Эти изменения вступят в силу с 1 января 2013 года.
Шестое. В Кодексе РК «Об административных правонарушениях» появятся новые составы административных правонарушений в сфере телерадиовещания, применимых как к вещателям, так и к операторам телерадиовещания. Административное взыскание — штраф (минимальный размер 20 МРП, максимальный — 400 МРП)
Седьмое. Закон РК «О телерадиовещании» «легализует» деятельность крупного игрока на рынке телерадиовещания — АО «Казтелерадио», которому придан статус национального оператора телерадиовещания с некоторыми преференциями, важнейшая из которых — передача без конкурса на неопределенный срок номиналов радиочастотного спектра.
Восьмое. Закон регулирует не только эфирное и кабельное телевещания, но и спутниковое ТВ. Операторы спутникового ТВ, распространяющие теле-, радиоканалы на территории РК, должны получить соответствующую лицензию и разрешение на использование номинала радиочастотного спектра. Индивидуальный спутниковый прием тоже попадает под действие норм закона, в частности, приемные устройства, используемые для этих целей, — должны будут пройти процедуру подтверждения их соответствия техническому регламенту, принятому в РК.
Девятое. Закон предполагает формирование на конкурсной основе двух перечней телеканалов — перечень обязательных телеканалов и перечень каналов свободного доступа. Это конкурсы для вещателей. Перечни каналов будут формироваться один раз в три года, определение победителей — прерогатива Комиссии по вопросам развития телерадиовещания при Правительстве РК. Распределение номиналов радиочастного спектра для целей телерадиовещания тоже будет происходить на конкурсной основе, но в этом конкурсе смогут принять участие только операторы телерадиовещания, имеющие соответствующую лицензию.
Десятое. Закон РК «О телерадиовещании» обещает, что населению (не всему, конечно, а только социально защищаемым слоям) помогут в приобретении приставок для просмотра цифрового эфирного ТВ. Делать это будут местные исполнительные органы власти областей и столиц на основании принятого Правительством РК постановления, определяющего порядок предоставления и размер такой помощи.