Вера Рябинина
Хабаровск

Просветите, пожалуйста: эрго и кенгуру.

Чем же кенгуру от эрго отличается? И чем кенгуру так плохо?

920
0

Комментарии

14
Ваш комментарий

вредны ли «кенгуру»???

Ранг: Посетитель
Профессия: экономист
Адрес: Украина, Запорожье
Всего сообщений: 
  Опубликовано: 30-01-2008 16:29Подскажите пожалуйста вредны ли «кенгуру»? если нет, то с какого возраста в них можно носить ребенка? В кабинете здоровья ребенка в поликлинике (где показывали как делать массаж ребенку) нам сказали что для профилактики дисплазии ребенка с 3-х месячного возраста НУЖНО носить в «кенгуру» потому как в нем ножки все время разведены. А подруге педиатр сказала, что бы она ни в коем случае не запихивала ребенка в «кенгуру» (малышу как раз было 3 месяца), потому как идет большая нагрузка на позвоночник, и это чревато в дальнейшем большими проблемами, что «кенгуру» разрабатывали не ортопеды и педиатры, а все это разработано для удобства мам ну и конечно получения прибыли… так кто же прав???

   


Консультант

  • Текущее значение 3.78/5
3.8/5 (187)
Ранг: Старожил
Профессия: детский хирург, уролог-андролог, кандидат медицинских наук
Адрес: РФ, Москва
Всего сообщений: 
  !  Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 31-01-2008 19:03Ну во первых, кенгуру изобретение не ХХ века, оно «подсмотрено» у африканских женщин. Во вторых, для детей до 3-х месяцев есть свое правило ношения, старше другое (до 3 лицом к себе, после — спиной к себе) это исключает нагрузку на позвоночник (вы же носите ребенка на руках и не задумываетесь про нагрузку). В третьих профилактика дисплазии после 3-х месяцев это нонсенс, ДТБС должна быть диагностирована до 3-х месяцев и начато лечение, а после 3-х это уже поздняя диагностика, какая уж тут профилактика. Сажать ребенка в кенгуру можно после того как он начал уверенно удерживать голову, т.е 1-1,5 мес. И четвертое, иногда даже то что придумано для удобства мам, может быть полезным и для ребенка    . 
Все вышесказанное ИМХО, если у специалистов есть возражения прошу высказываться
Ответить
0

Что такое физиологичный рюкзак? Конструкция.

Физиологичный рюкзак (синонимы – эргономичный рюкзак, слинго-рюкзак, эрго-рюкзак) – это переноска для детей, имеющая ряд конструктивных особенностей и позволяющая  разместить  ребенка в правильном (физиологичном) положении. 


Конструкция рюкзака:

  • жесткий пояс, который берет бОльшую часть нагрузки на себя, распределяя вес ребенка на бедра (или талию) мамы. 
  • плотные «плечевые» лямки, застегивающиеся либо параллельно, либо крест-накрест на фастексы. 
  • широкая и мягкая спинка, обеспечивающая физиологичное положение ребенка (). 
  • капюшон, который позволяет зафиксировать голову уснувшему ребенку или прикрыть его от дождя и ветра.
Ответить
0

Слинг-рюкзак vs кенгуру: тест-драйв с картинками


Краткий список аргументов и иллюстрации на тему «Какую переноску выбрать, рюкзак-кенгуру или слинг-рюкзак?».

1. Кенгуру используется недолго и нечасто. Тяжелого и крупного ребенка в нем не поносишь, они рассчитаны на детей ростом до 74-80 см и весом до 8-12 кг. Эргономичный рюкзак предназначен для ношения от рождения (или от 3-месяцев) до 16-25 кг. Некоторые дети весят 16 кг уже в год. Более того, в год эти 74-80 см и 12 кг могут вовсе не так хорошо ходить ножками, как хотелось бы, зато на ручки просятся регулярно. Почему в кенгуру трудно носить дольше часа — см. п.7.

Слева «кенгуру», справа эргономичный рюкзак

 

2. Лямки кенгуру (за редким исключением) тонкие и узкие. Лямки слинга-рюкзака — широкие и плотные. У слинга-рюкзака практически всегда есть плотный широкий пояс. У кенгуру, как правило, пояса нет либо он не функционален.

Слева «кенгуру», справа эргономичный рюкзак

 

 

3. Положение ножек ребенка, как бы не расписывали производители кенгуру, может считаться условно физиологичным только для детей до двух месяцев и то при условии, что расстояние между ножками ребенка будет не менее 20 см, а у большинства кенгуру это расстояние меньше. В дальнейшем ножки будут свисать вниз, мешать родителю при ходьбе и причинять беспокойство ребенку (потому больше 9 кг обычно не носят, ребенку неудобно, родителю — неудобно и тяжело). Положение ножек в эргономичном рюкзаке физиологично, т.е. соответствует природным потребностям: человеческий ребенок рождается незрелым, незрелыми часто бывают и его тазобедренные суставы. Положение с разведенными ножками служит средством профилактики дисплазии тазобедренных суставов (это заболевание может протекать скрыто и усугубляться в течение всего первого года жизни ребенка), а также является максимально комфортным для ребенка и родителя, причем как при ношении в рюкзаке, так и просто при ношении на руках.

Слева «кенгуру», справа эргономичный рюкзак

 

А эта фотография специально для сторонников кенгуру BabyBjorn Active. Положение ножек ребенка абсолютно такое же, как в обычной кенгуру, хотя производитель позиционирует его как физиологичное.

4. Жесткая спинка НЕ НУЖНА. Одно дело — когда ребенок лежит на твердой поверхности. Хотя и в кроватке ребенок часто не лежит на спине, а пытается свернуться клубочком, как в утробе матери. И совсем другое — когда его пытаются носить вертикально в жестком футляре. Для ношения ребенка вертикально нужна мягкая спинка с возможностью регулировки натяжения ткани для оптимальной поддержки спины. Показателем хорошего притяжения служит возможность наклониться для мамы: в кенгуру ребенок даже при максимально затянутых лямках болтается и провисает, в слинге-рюкзаке притянут плотно и повторяет движение матери, не более того.

Кенгуру
Эргономичный рюкзак
Кенгуру
Эргономичный рюкзак

6. Кормление грудью в кенгуру практически невозможно или сильно затруднено, т.к. между матерью и ребенком проходит система ремней. В слинге-рюкзаке ребенок притянут непосредственно к матери, кормлению ничто не мешает, достаточно лишь на время кормления немного ослабить лямки и спустить ребенка чуть ниже.

Слева «кенгуру», справа эргономичный рюкзак

 

7. Все конструкционные особенности кенгуру: тонкие лямки, отсутствие поясной поддержки или ее неэффективная имитация, подвешивание ребенка в футляре к ремням, надетым на маму, положение ножек ребенка — приводят к тому, что центр тяжести мамы смещен, ей приходится напрягать поясницу, чтобы удержать равновесие, а на плечевой пояс приходится практически весь вес ребенка, т.е. лямки врезаются и давят. В эргономичном рюкзаке центр тяжести практически не смещен, вес ребенка равномерно распределен между мамиными плечами, спиной и бедрами. Результат: мамина спина практически не устает даже после длительного ношения малыша в рюкзаке.

Кенгуру
Эргономичный рюкзак

8. Положение «лицом от мамы» в кенгуру, которое часто служит основной причиной покупки переносок данного типа, не оправданно для детей до 3 месяцев (из-за особенностей развития органов зрения у новорожденных, см. ссылку) и очень трудно применимо на практике после 6 месяцев, когда малыш уже достаточно тяжелый. Поскольку в таком положении носить его намного тяжелее, чем в положении «лицом к маме». Не говоря уже о том, что психологи не рекомендуют это положение из-за особенностей развития нервной системы ребенка. Прекрасной альтернативой этому положению являются положения «на бедре» и «за спиной», возможные в слинге-рюкзаке. Сохраняя оптимальное распределение веса, они позволяют ребенку смотреть вперед и в достаточном объеме получать впечатления о мире.

Кенгуру
Эргономичный рюкзак
Ответить
0
Вера Рябинина
Хабаровск
То есть, получается, кенгуру допустимо использовать, пока малыш маленький, весит немного и умеет держать головку.
Ответить
0
Ну получается так. У сестры был кенгуру, она в месяц дочу посадила и до года в нем гуляли. Потом доча пересела летом на велосипед, зимой прогулочная
Ответить
0
Анна
Севастополь
кенгуру допустимо использовать как раз тогда, когда ребенок что-то умеет делать сам, лучше если он уже сидит. Ни в коем-случае его нельзя использовать с рождения, с рождения: май-слинг, слинг на кольцах, шарф-слинг вот в альбомах все есть , вот как раз их и нужно использовать для профилактики дисплазии тазобедренных суставов. А эрго-рюкзаки с 3-4 мес., критерий такой: как ребенок научится переворачиваться и лежа на животе, опираться на локотки. А кенгуру я бы вообще не советовала использовать.
Ответить
0
У сестры был от 0мес
Ответить
0
Анна
Севастополь
а фото нет?
Ответить
0
Неа, точнее есть у сестры, но она в области
Ответить
0
MarquiseDePompadour
Краснодар
Кенгуру нефизиологично! Ребенок висит на промежности, а в эрго за счет широко разведенных ножек и слегка изогнутой спине вес ребенка оаспределяется на бедра и попку! И ваша спина не так устает, а в кенгуру ребенок отклоняется назад и вас тянет за собой!
Ответить
0
Вера Рябинина
Хабаровск
Замечательно… То ли тема избита, то ли никто толком ничего не знает…
Ответить
0
Названием
Ответить
0
ЙолкА ЙагА
Новомосковск
Тоже ухи погрею…
Ответить
0
послушаю
Ответить
0