Сахар или фруктоза – что полезнее?
В отличие от соли принятие сахара у нас врожденное. Это энергия в чистом виде, а самый большой страх организма – это умереть от голода, то есть от нехватки энергии. Но при этом не менее важно, чтобы ребенок учился узнавать другие вкусы, ведь на чистой энергии точно далеко не уедешь. Нам для жизни нужны ещё и другие компоненты. Возвращаясь к вышесказанному: если не забивать ребенку вкус продукта сладостью, он всё равно этот продукт примет – возможно, не с первого раза. При этом он будет чувствовать его вкус, и знать с каким элементом он у него ассоциируется. К примеру, сахар не дает кальцию усваиваться. Поэтому кефир с сахаром превращается в обычную белую жидкость, лишенную пользы. Как и творожок.
Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%.
В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.
Фруктоза – фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара). Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара. В последнее время появился очень стойкий миф о пользе фруктозы для детей. Мол, она лучше сукрозы (сахара), менее вредная. Это только миф! Да, фруктоза является натуральным сахаром, но то, что мы покупаем в коробках – очень концентрированный продукт, получаемый путем сложной промышленной переработки. Употребление фруктозы почти не повышает уровень глюкозы в крови, но может вызвать повышение содержания мочевой кислоты и других вредных соединений. Это сложный для усвоения продукт, выпускаемый для больных или людей с недостатком веса (организм частично преобразовывает фруктозу, благодаря ее «медленному» поведению, в жир).
Специалисты предостерегают против фруктозы в детском рационе: ею нельзя полностью заменять сахар, она не легче и не проще. Нашей поджелудке, например, все равно, сахар или фруктоза – это одинаковые для нее простые углеводы. Для примера: педиатр-дерматолог Наталья Ивановна Семенова, которая хорошо известна многим ю-мамам, как адекватный специалист, категорически не советует своим пациентам заменять сахар фруктозой: мол, фруктоза еще хуже.
Идеально для меня сироп топинамбура
Кто знает фруктоза полезнее? или она только для диабетиков?
С сахаром 1 к 1, а как с фруктозой?
Хочу вместо сахара подсластить компотик фруктозой… вроде кажется ничего плохого… как вы думаете?
вопрос если вместо сахара можно использовать фруктозу… то можно ли кушать сладости для деабетиков??? они на фруктозе… у нас в магазине целый прилавок для них)))
там канфетки шоколадные разные
можно, только особо не увлекайтесь глюкоза тоже нужна организму.
Да, конечно можно!
Можно, но не забывайте, что фруктоза — это тоже сахар, просто другая его форма. И в организме он прекраснейшим образом превращается в глюкозу. Но медленнее, чем обычный сахар, поэтому фруктоза полезнее.
читала, что фруктоза значительно вреднее сахара, но у нас аллергия на сахар и на мед, стала давать фруктозу в кашку добавляю, пеку ему сама, кожа очистилась, высыпаний нет, педиатр нам тоже советовал заменить сахар.Вот кому верить?
Стевию давайте или эритритол.
я тоже своей фруктозу даю. у нас проблемы с желчным, нам наоборот сказали лучше фруктоза....
попробуйте. Лично мне было проще отказаться. чем экспериментировать
Как уже говорили — проще отказаться. Фруктоза — прямо скажем, коварная штука...
А где покупаете? я видела пакетик в отделе для диабетиков.
конечно.полезней
нужно)))
Вам да, ребёнку до года — нет.
Что можно добавлять вместо сахара деткам в каши и компотики?
Фруктозу… она как раз для диетического питания
натуральный сахар из фруктов
фруктозу только не добавляйте от неё вес набирается сильно.
А глюкозу и лактозу не советую, так как передоз будет
фруктоза лучше
а я ничего не добавляю… пока зубов не было давала сладкие кашки… а как прорезались — сахар исключила… сладкое даю в виде печенья, фруктов и соков...
Я с ним согласна — разницы нет, что давать.
я на кастрюлю компота ложу 1 ст.л. сахара и пьет хорошо
я только недавно сахар немножко начала добавлять, а так ничего не добавляла
Ничем не лучше, такая же как сахар.
а вот и не такая же))) фруктоза-сахар из фруктов, обычный сахар-из сахарной свеклы, он может вызвать аллергию (что для нас аллергиков имеет значение)
более простой углевод, легче усваивается
Я лично разницы не увидила, у мелкого был ад, сахар обычный нельзя было, покупала и фруктозу и коричневый сахар и заменитель, реакция организма была одинаковая))разницы ваще не увидила)
это для диабетиков просто замена сахара
Разница в том, что углеводы разные. В сахаре они простые углеводы, а не сложные, поэтому в основном преобразуются в организме в жир. 1 молекула углеводов преобразуется в 2 жировые
Много ее тоже нельзя, я вот обезжиренный творог подслащиваю именно фруктозой, а так полностью ограничиваю сладкое.
Сахаром.
Сахар, с фруктозой не стал
Сахар, но потом все равно водой разбавляю
И мы так же.
Сахар обычный, на кончике ложечки чайной
Грешна, сахарку сыпала и в компот и в творог.
Сахар
Все со стола ест.просто воду отдельно даю пить.
И пьёт наш компот, чай, молоко с медом.
Изюмом. Чем больше, тем слаще соответственно.