Ночное кормление

Пока ребенок совсем маленький, он доставляет родителям немало хлопот. Маме часто приходится просыпаться ночью, чтобы накормить малыша. Многих родителей волнует вопрос, в какое именно время это нужно делать, но ответить на него непросто. Считается, что, если ребенок сам не проснулся для ночного кормления, то будить его не стоит.

Сон маленькому организму необходим так же, как и питание. В первые месяцы жизни дети просыпаются почти каждую ночь, зовут маму и требуют, чтобы их накормили. Обычно это бывает через три-четыре часа после вечернего кормления, то есть в 1 или 2 часа ночи.

Все зависит от того, к чему ребенок привык. Есть малыши, которые уже ко второму месяцу могут обойтись без еды всю ночь и спокойно спят, давая отдохнуть и маме. Когда дети растут, время ночного кормления мало-помалу может сдвигаться ближе к утру. Обычно вечером ребенок съедает довольно много, поэтому и проголодается он позже. Со временем, от ночного кормления можно будет вообще отказаться.

Маме бывает очень трудно вставать среди ночи, когда малыш проснулся, хочет есть и будит ее своим плачем. Никогда нельзя сердиться и раздражаться из-за этого. Ребенок же не виноват в том, что проголодался, он ничего не может с этим поделать и нуждается в родительской заботе. Поэтому хорошая мать всегда проявит терпение, ведь ребенок – самое важное для нее.

Во время ночного кормления лучше не включать в комнате яркий свет, стараться не шуметь и не суетиться. Все необходимое: бутылочку со смесью, соску – обычно готовят заранее, чтобы можно было сразу дать еду малышу.

В трехмесячном возрасте дети уже могут обойтись без ночного кормления. Конечно, нужно следить за тем, как малыш развивается, прибавляет в весе. Слабых и капризных детей можно продолжать кормить по ночам и дольше, но рано или поздно от ночного кормления все равно придется отказываться. Мама должна следить за самочувствием малыша и выбирать для этого момент, когда он здоров, и его не беспокоят проблемы с желудком. Если ребенок просыпается по ночам лишь иногда, специалисты советуют просто не подходить к нему какое-то время. Немного поплакав, малыш, скорее всего, снова уснет, если хорошо поел вечером.

Но бывают дети, у которых прочно вошло в привычку есть по ночам примерно в одно и то же время. Таких отучить, конечно, сложнее, и лучше делать это постепенно, следя за тем, чтобы ребенок наедался вечером и вообще успевал достаточно устать за день, чтобы спокойно спать до самого утра. Нужно еще раз напомнить, что специально будить ребенка среди ночи, чтобы покормить его, конечно, не стоит. Даже в двух-трехмесячном возрасте дети иногда способны обходиться без ночного кормления, к 6 месяцам ребенок обычно вообще спит до утра, не просыпаясь.

Расписание питания от рождения до года

Дети по-разному относятся к кормлению, и им нужно время, чтобы привыкнуть к определенному режиму. Если проголодавшийся малыш надрывается плачем, а мама не хочет его кормить, потому что еще слишком рано, то она поступает неправильно.

Расписание кормлений для детей разного возраста отличается. Например, на первом месяце ребенку лучше питаться каждые три часа, то есть 6-7 раз в день: 6:00, 9:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00 плюс ночное кормление, если малыш проснулся, плачет и дает понять, что проголодался. Многие матери регулярно взвешивают детей, чтобы следить за тем, насколько ребенок поправляется, хватает ли ему еды. Если малыш ежедневно прибавляет в весе 20-30 г, то все в порядке. На втором месяце у женщины обычно становится больше молока, поэтому ребенок начинает есть больше. Нужно перестроить режим питания так, чтобы младенцу хватало времени переваривать пищу.

Кормить можно уже не через 3, а через 3,5 часа: 6:30, 10:00, 13:30, 17:00, 20:30. От последнего кормления поздно вечером можно постепенно отказываться. Если малыш сам не проснулся, то лучше его и не будить. Но пропускать дневное кормление из-за того, что ребенок спит, не стоит. Нужно его тихонько разбудить. Обычно маленькие дети просыпаются легко, тем более, если они уже привыкли к режиму. Но вообще-то, к каждому малышу нужен особый подход. Ребенок вряд ли съест больше, чем сможет, или больше, чем ему нужно. Дети засыпают, когда наедаются, поэтому если младенец уснул во время еды, ничего страшного в этом нет.

Конечно, иногда бывает, что после этого малыши просыпаются раньше времени следующего кормления и начинают плакать. Тут все зависит от родителей. Одни считают, что нужно все же выдержать режим, чем-то отвлечь ребенка, чтобы он еще больше проголодался и хорошо покушал в следующий раз. Другие, наоборот, не видят ничего плохого в том, чтобы немного нарушить расписание и накормить малыша раньше.

Вообще считается, что строго соблюдать режим нужно, если ребенка кормят не грудью, а только из соски, или совмещают оба этих способа – смешанное вскармливание. Младенцу может быть труднее привыкнуть к искусственным смесям, если не соблюдается определенный режим.

В 4-5 месяцев детей уже можно переводить на 5-разовое питание и кормить примерно каждые 4 часа. Это удобнее родителям, и лучше подходит для ребенка в этом возрасте, ведь теперь он пьет не только молоко, но и соки, ест овощные и фруктовые пюре, каши. Чтобы привыкнуть к новым продуктам, малышу нужно время, поэтому кормить его стоит пореже. Иначе могут быть проблемы с желудком. Когда ребенок растет, учится пить из чашки, принимать твердую пищу, он за каждое кормление съедает все больше. К году дети за сутки могут съесть до 1200 мл пищи и начинают реже чувствовать голод, поэтому в этом возрасте уже можно переходить на четырехразовое питание.

Ночное кормление


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества