Парижские детские сады: вам и не снилось

Парижские детские сады: вам и не снилось

— Мадам, у нас в столовой очень мало мест, так что ваша дочь будет обедать только два дня в неделю.


У меня опускаются руки. С этим детсадом одни проблемы! Вместо того чтобы облегчить мне жизнь, он ее только усложняет. Теперь в 8.30 я должна отвести мою девочку в детсад, в 11.30 должна ее забрать. В 13.30 после обеда снова отвести и в 16.30 забрать окончательно. Челночное движение между домом и садом никак не вписывается в непредсказуемый график моей работы, когда утром не знаешь, где окажешься вечером.


Кроме того, я еще не решила проблему среды. Ох, эти французские среды! Все детские заведения (во Франции они называются общим понятием «школа», даже детские сады) открыты не пять дней в неделю, а только четыре. Среда — день особый. По средам дети должны посещать кружки по интересам, заниматься спортом, музыкой и т. п. Чем угодно, только не раскладывать кубики или стоять у доски, решая задачки, под присмотром учителя или воспитателя.

Во Франции огромное количество центров досуга, работающих только по средам. На стадионах и в бассейнах среда — детский день. Большинство музеев, театров и концертных залов предлагают в этот день недели специальные детские программы. Новые фильмы для детей выходят в прокат исключительно по средам.

Все это, как говорится, за отдельные деньги, которые родители должны заработать в другие дни недели, потому что в среду они носятся по городу со своим дитятей под мышкой из одного кружка в другой.

Можно, конечно, сэкономить и оставить ребенка дома, но категорически не одного — это уголовно наказуемо.
Можно завести няню. Но нянь по средам на всех, разумеется, не хватает.
Можно не ходить на работу вообще и быть домохозяйкой. Но это не мой случай…
Мне, работающей маме, приходится немыслимо изворачиваться, чтобы оставаться работающей мамой.
Помимо сумасшедших сред, каждые 6–7 недель на меня с неотвратимостью наваливаются каникулы.

Во Франции на отдых уходят даже детские сады! Пара недель в октябре-ноябре, столько же на Рождество, а также в конце февраля, плюс пасхальные каникулы и еще законные летние. Пять раз в год!

Только работа наберет хороший темп и размах, как — бац! — опять каникулы. Приходится снова ломать голову, куда пристроить дитя на это время.
Большинство берут отпуск, многие уезжают. Париж в это время пустует. Школьные каникулы во Франции — всегда «высокий сезон», когда гостиницы и авиакомпании поднимают цены, а на автодорогах образуются километровые пробки: в первый день каникул «туда», в последний — «обратно».

В ритме, заданным школой, живет вся страна.
Мне тоже приходится жить в этом ритме. Я уже знаю, что рассчитывать на интервью с политиком или чиновником во время школьных каникул не стоит. Я и не рассчитываю.
Но что делать с ребенком?!
Выход один — няня.

Няню приходится выписывать из России…
Няне в Париже нравится все, и все об устройстве парижской жизни ей более-менее понятно. Но, столкнувшись с детсадовскими порядками, она испытывает настоящий культурный шок: дети гуляют в каменном школьном дворе, где порой ни деревца, ни скамейки. Спят, не раздеваясь, на полу прямо на матрасах без одеял и подушек, потому что кроваток нет. О втором завтраке, как у нас, о полднике и тем более об ужине даже речи быть не может. Только обед около полудня и то не для всех. Вечером мамаши забирают малышей с сухим пайком наготове. Бутерброды или конфеты, положенные в карман заботливой маминой рукой, запрещены. Любимые игрушки, принесенные из дома, тоже. Сменная обувь запрещена. Шарфы крайне опасны и запрещены категорически.

Нет, конечно, все не так ужасно. Малышей с младых ногтей учат счету и письму, регулярно водят в театры и бассейн, и в конце учебного года даже детсадовцам выдают бумагу, где по 19 пунктам расписано, как ребенок ориентируется в пространстве, вписывается в коллектив и насколько он податлив науке.

И при этом совершенно не заботятся об их комфорте.
Тем не менее французские дети — образец поведения в общественных местах. Ребенок никогда не устраивает истерик, не дерется, не отбирает у других игрушки и слушается маму и папу с первого слова. В ресторанах за столом эти милые создания сидят, сложив лапки, и терпеливо ждут своего блюда. Их голоса не слышно, их умение владеть вилкой и ножом вызывает умиление. Им не нужно напоминать сказать «бонжур», «мерси» и «оревуар», они сделают это сами с самым трогательным выражением лица.

Одним словом, это идеальные дети.
Может, я что-то пропустила, и по средам их в армию отдают?

Отрывок из книги Жанны Агалаковой  «Все, что я знаю о Париже»


Натали
5501118

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЖизньБезПравил
Алсу! Я живу во Франии! Я с Вами абсолютно согласна! Особенно меня шокирует французская нечистоплотность! И отсутствие нормальных продуктов! Мы покупаем продукты в Германии! Иногда в Париже в русских магазинах. На то, чтобы приучить мужа менять обувь ( переобуваться в тапочки) ушло 2 года! Мыть руки по приходу домой и того больше! Сейчас меня шокирует медицина! Несмотря на то, что именно здесь меня излечили от бесплодия, но на начавшиеся сильные боли при беременности все врачи реагируют одинаково -6 таблеток спасфона в день — и все! Понятие " тонуса" отсутствует! Пока нет алой крови на сохранение не кладут! То, что я сейчас переживаю- я врагу не пожелаю! И я бы с удовольствием вернулась в Крым, где у меня осталсь жилье! Но как вспомню, какие копейки я получала, совмещая 3 должности- тоже не выход! Мужики- алики- нарики, на 5 баб- один толстопуз вечно пьяный!(( Это реалии Крыма… Родных нет! Паспорт российский, работа неофициальная! вобщем- та же ***- вид сбоку! У каждого свои обстоятельства. Поэтому приходится терпеть этот дурацкий менталитет и надеяться, лично мне, что когда- нибудь я перееду в Германию- пока единственную нормальную страну из всех, что я видела, исколесив всю Европу. Возможно в Штатах и Канаде неплохо, но туда я не добралась пока…
Пожаловаться
Маринa

Девочки! У нас в Испании почти тоже самое, только нету сред для детей. Да и на обеды я оставляю дочь в садике. Правда садик у нас  платный, плюс обед. Но я довольна. Иначе б не смогла вообще работать. Да и не такой это уж и ужас, с кормёжками. Просто детей с маленьких приучивают к распорядку. Вот и всё. Моей дочурке в садике очень нравится, сама встаёт и бежит в садик. Хотя я могу с ней сидеть часто. У меня работа ночью, в охране. Мне здесь всё нравится.

 

Пожаловаться
Lesya Geciova
ooooo, eto ochenj zhestoko,   madam))) ja b sebe nepredstavila takoj zhuzni, nedumala chto taaaaaak otlichaetsja zhuznj i vospitanie detej v zapadnoj evrope, v Slovakii vse kak i v Ukraine — Rossie,   inache shansov na rabotu i lichnuju zhuznj u mamu prosto net!!!
Пожаловаться
Юленька Кулиш⚓
как у вас все сложно 
Пожаловаться
Надежда
как-то пост создавала на эту тему — всегда было интересно, как в Европе организована детсадовская жизнь, тоже была немало удивлена порядками, я поняла, что почти во всех европ. странах так — не кормят в садике (еда с собой), спят в одежде, причем в той же, в которой гуляли, на улице площадок нет детских -просто асфальт, где катаются на великах, вобщем не для русского менталитета такой стиль воспитания)
А вот мне интересно, как насчет юв. юстиции там у вас? Вот как детей воспитываете? наверное нельзя вообще голос повышать, тем более шлепнуть да и еще множество запретов, наверное?

Пожаловаться
Наталb
Натали, как пойдете в детский сад обязательно напишите на всем как у вас будут обстоять дела!!!!  

Слышала в Германии с питанием нечто подобное — только с утра бутерброды, а за остальное надо платить. И медицина так же: осмотр доктором, а именно послушал — заплати, постукал — оплати и т.д что бы поставить диагноз — оплати, назначить лечение — оплати и т.д., (так уж мне рассказывали.) 
ЭТА СТАТЬЯ КАК РАЗ ДЛЯ всех нытиков НЕДОВОЛЬНЫХ  всем и вся  ИЗ РОССИИ.
Пожаловаться
нет. эта статья не напугает нытиков. при всех страстях мордастях ТАМ Европа и люди живут достойно от садика до глубокой пенсии. Это не стоит забывать. А вот что б нытику рот прикрыть его надо отправить в СНГ. Например в Приднестровье или Молдову. ВОТ ГДЕ страх начинается с роддома и до гроба. Я иногда (раз в 3-5 лет) туда езжу, что б привести себя в чувства. Уже на границе понимаю, что я из рая приехала в ад. Обберут как липку ещё при въезде. Беззаконие полнейшее, национализм в Молдове, всё исключительно по прописке и даже врач. Уровень образования и сервиса  — низший. Достучаться до чиновников без денег не возможно, на жалость надавить о стариках можно даже не пытаться, в суд идти ДАЖЕ с явным, казалось бы выигрышем, не стоит — проиграешь. И т.д. могу продолжать.
А Европа ВСЕГДА будет на уровень выше России и туда ВСЕГДА будут ехать эммигранты и приспосабливаться к дисциплине.
Пожаловаться
Alsu

Нет, далеко не все люди там живут достойно… многие мои знакомые — обычные рядовые французы — соседи, знакомые, коллеги — на все крупные покупки берут кредиты… чтобы иметь собственное жилье, платят всю жизнь ипотеку, и в лучшем случае расплачиваются с ней к пенсии...

И НЕ ВСЕГДА туда будут ехать эмигранты, уж поверьте мне… уже сейчас многие отказываются от переезда туда из-за того, что условия работы (зарплату) предлагают гораздо хуже, чем на родине… среди моих друзей есть не один такой пример…

А приспосабливаться надо не к дисциплине, а к менталитету, совершенно чужим привычкам… Я не знаю, в Европе вы или нет, но если ваша девочка пойдет в Европе в школу, то у нее не будет торжественной линейки в первый класс — просто сядет за парту и начнет учиться, без общего праздника, цветов учителю и   песенки «учат в школе»… у нее не будет новогодних елок… из роддома ее встретит муж без цветов, шампанского, шариков и подарков, а просто прицепит ребенка к автокреслу, сядет в машину и поедет домой…   да много таких примеров можно привести... 

Пожаловаться
Наталb
В России то же на все крупные покупки берут кредит, а некоторые да же мобильные телефоны берут в кредит(это я к тому, что телефон не крупная покупка). Вот только % по кредитам в банках просто небывалой величины — во всем мире нет таких, как в России. Ставка рефинансирования огромная, инфляция зашкаливает. И многим не по карману, что называется, взять кредит.
Пожаловаться
Наталb
Согласна с вами!!!
Пожаловаться
Натали
обязательно напишу, думаю все будет в порядке. мы с мужем оба дома работаем)) поэтому, даже если нужно будет забирать на обед, проблем не будет. а сын очень хочет уже… не хватает общения с детками
Пожаловаться
, ваш последний абзац — это и есть моя жизнь… ничем вы меня не удивили. только я живу в России....
про кредит, написано ниже, согласна. наши банки кредитуются в Европе под 5%, а нам в конечном результате от 20 до 50% отдавать приходится, если у них кредитоваться. и так же мнгие пол жизни отдают ипотеку (раньше кооператив был, моя свекровь всю жизнь платила).

моя мать живет в Германии — возвращаться и не собирается. половина одноклассников по миру рзбросаны: Израиль, Италия, Германия, Австралия, Молдова, Украина… и ничё так… вроде все живы. кто не смог — тот вернулся.
Пожаловаться
Наталb
Опять согласна с вами. Подруга уехала  во Францию. Приезжает в Россию к родным и к друзьям раз в два года и да же ни на секунду не думает возвращаться. Здесь кроме квартиры в хрущевке (вместе с родителями)ничего не имела. Она переводчик. А там у нее и семья и дети и бизнес с мужем.  Ну это конечно один из примеров.
Пожаловаться
Наталb
При первой же возможности уехала бы из России.
Пожаловаться
Alsu

странная у вас жизнь в россии (это я про последний абзац)… Видимо, настолько у вас все плохо в Москве, что Европа медом кажется. Мне тоже так казалось, пока не попробовала. И ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ   (не буду утверждать то же самое для всей россии) в Москве гораздо лучше, чем в Париже. В Москве зарплата всегда поспевала и опережала инфляцию, в Париже зарплата из года в год почти не меняется, а жизнь заметно дорожает. С московской зарплатой я могла себе позволить ипотеку с ее окончанием задолго до пенсии, в Париже мы будем платить с мужем ипотеку до пенсии в лучшем случае. Кстати, во франции тоже люди часто берут кредит на телефон! Откройте сайт любого французского дистрибьютора техники, любого телефонного оператора — и увидите калейдоскоп из различных вариантов кредитных предложений.

  У меня большинство друзей, которые уехали, через какое-то время вернулись. Те, кто не вернулся — добрая половина недовольна сложившимися обстоятельствами, но вернуться по объективным причинам не могут (как правило, муж в таких семьях не россиянин). 

Наталья Сергеевна, вообще, складывается впечатление, что вы «мытарились» по россии долгие годы «из грязи в грязи» (вашими словами) и в итоге ни к чему не пришли, все плохо, поэтому теперь рветесь на Запад… У меня немного другой опыт: я и в Москве и в Париже пришла к значимым результатам, но в Москве мне гораздо комфортнее, мне ближе ее проблемы, ее менталитет, традиции, порядок жизни, я не хочу отказываться от того, в чем выросла, и прививать себе что-то инородное, чужое, с чем я не согласна.

Пожаловаться
я не рвусь на Запад. ГДЕ вы это узрели? мне комфортно и в моем Подмосковье. Кстати, если б все москвичи могли бы как вы получать такую большую зарплату, то ипотечный рынок Москвы уже давно рухнул бы.
Пожаловаться
Alsu

ну я поэтому и сказала, что говорю относительно себя, а не относительно всей России… хотя все равно не рухнул бы — я бы взяла ипотеку и многие мои друзья берут и лет за 10 расплачиваются

где узрела — да фик его знает… башка сама придумала  сорри 

Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
знаю не много о детсадах в ОАЭ, тоже нечто подобное...
Пожаловаться
☺Кристина☺
Действительно кошмар. Я то думала — это у нас вечная проблема, а тут…
Пожаловаться
Золотко
Интересно.
Пожаловаться

да ладно… если ВСЯ страна подстроилась под эту среду, то куда уж одному эмигранту не подстроиться? это лишь ее график сбит в голове. а там люди так столетие небось или более живут. подумаешь, у нас все кружки по субботам и по желанию. а там по средам и обязательно. зато дисциплина! ну или работу автору этих заметок надо сменить.

Пожаловаться
Alsu

одному эмигранту подстроиться порой гораздо сложнее, чем всей стране… потому как вся страна там не подстраивалась, они просто выросли в таких порядках, для них это так, как и должно быть, как по-другому они не знают и не умеют… а эмигранты видят сразу все различия, знают, как бывает, и ужасаются всем неудобствам местной системы...

а дело ведь не только в дисциплине и кружках, а в том, что французы, например, не знают, что такое кефир, творог и каша, зато запросто дадут пиццу и фри… хлеб — длинный багет — носят под потной подмышкой без бумаги и пакета каждый день… детки спят на матрасах не раздеваясь до трусиков и маечки… — это то, с чем, наверно, практически любая российская мамочка не согласится... 

Пожаловаться
а может и надо проще жить? это я про хлеб. без заморочек ведь легче. то что не раздеваются — ну и что. не то что я помню КАК было нам холодно в огромных советских спальнях сада, как мы дрожали вместо сна под одеялами. как было холодно бежать через игровую в ещё более холодный коридор и там переодеваться. Это лучше что ли???? да, сегодня сады тёплые, но ведь и практика спать на раскладушках и лично её разбирать, а потом складывать у советских детей тоже имеется (я уже не застала, а муж ненавидит раскладушки!).
тут палка о двух концах. можно подумать, что мамы детей дома переодевают специально для сна или раздевают. не верю. таких будет единицы.
Пожаловаться
Alsu

У нас, видимо, с вами разные впечатления и эмоции от детства остались. Я абсолютно не помню дрожи под одеялом, не помню, чтобы сами раскладушки собирали-убирали (хотя, как раз в этом не вижу ничего криминального — как по мне, так с детства надо приучать убирать за собой, мой   сейчас дома очень любит помогать мне застилать вечером постель и собирать ее утром).

Между нашей садовской манной кашей и их картошкой фри выберу все же манку. И, хоть убейте, как ни буду стараться, никогда не пойму отсутствия кефира и творога в рационе.

Спать дома не раздеваясь в домашней одежде — это одно, а спать в саду в тех же джинсах, в которых пришел в садик с улицы, — это совершенно другое. Некомфортно, абсолютно негигиенично... 

С хлебом тоже с вами не соглашусь… Так упрощая жизнь, можно дойти до того, чтобы руки не мыть приходя с улицы (что, собственно, большинство французов и делает… точнее, не делает). Или еще можно дома обувь уличную не снимать… Зато чужих детей целовать в сладкие щечки лезут все, кому не лень — начиная от соседей, заканчивая продавщицами в магазине.

Даже если к чему-то вы и приспособитесь, все равно обязательно найдутся моменты, которые будут вас шокировать и противоречить вашим устоям… устоям, в которых вы выросли, в которых находитесь с рождения, которые мозг принимает безусловно...

невозможно постоянно «жить проще», ставя под сомнение то, к чему привыкли с детства, и подстраиваясь все время к совершенному другому, чужому, непонятному, противоречащему вашим началам… в любом случае, даже если стараться это сделать, это будет жизнь не проще, а намного сложнее... 


Пожаловаться
те кто НЕ могут приспособиться возвращаются или просто не едут туда, где их и не ждут. если живут — значит всё устраивает.
Пожаловаться
Alsu
Простите, но вы очень узко мыслите. В жизни бывают разные ситуации. Я бы уехала обратно в Москву, но семейные обстоятельства не позволяют.
Пожаловаться
это я-то узко? а по-моему я крайне широко рассуждаю и не ограничиваюсь ни рамками отрывка из мемуаров, ни опытом, ни рассказами. а вот вы зациклились, что хреново — значит пипец как хреново и до конца дней теперь «гнить» — именно такое впечатление сложилось из общения…
Пожаловаться
Alsu

до конца дней я гнить не буду — об этом можете даже не волноваться… я четко знаю, чего хочу в жизни и, как правило, этого добиваюсь… хотя бы тот факт, что будучи в Москве меня пригласили работать в Париж в известную международную компанию на должность финансового контролера и в дальнейшем продлили контракт на неопределенный срок — уже о многом говорит...

а на узость вашего мышления указывает предпоследний ваш комментарий о том, что «если живут — значит всё устраивает»… то есть вы даже не предполагаете, что жизнь многогранна и люди иногда чем-то жертвуют ради другого...

давайте, пожалуй, распрощаемся с вами на этом, лень мне спорить с вами по этому поводу

Пожаловаться

Какая вы молодец, а ещё больше — фартовая. Но мы не об этом.Лично я заявляю это «если живут — значит всё устраивает» с полной ответственностью, т.к. сама помоталась и по Родине и вне. И мне лично очень знакомо состояние «вот-вот встала с колен», а тебя опять в грязь, ибо ты тут оказывается ещё чужая, а там уже чужая.  и мне не 20 лет и даже не 30. помимо своих мытарст, если так можно выразиться, на чужбине и на Родине, я много видела людей которые хотели, могли или просто сломались на чужбине, т.к. брали ношу не по плечам.  Так что НЕ вам мне рассказывать, что значат ЭТИ слова и узки они или нет.

И таки да, давайте прекратим. Ибо я видимо оптимист в данном вопросе, а вы… возможно просто молодая ещё.

Пожаловаться
Alsu

мы с вами явно о разном совершенно говорим… либо на разных языках...

вы про грязь какую-то, ломку, ношу не по плечам... 

а я про нежелание ломать в себе все базисы, основу, традиции, заложенные с детства… да, адаптироваться нужно, но не ломать в себе все и вся… считайте меня пессимистом или слишком молодой, — ну не буду я ребенку пиццу давать, увольте… и вам не советую, где бы вы ни жили... 

А вообще, вы меня разочаровали… Хотя бы тем рассуждением, что если кто-то добился  чего-то значимого, то вы это сразу фартом называете… Характеризует вас определенным образом...

Пожаловаться
Наталb
Девчонки, у вас такой диалог интересный получился, правда,  очень! Я  да же несколько раз перечитывала! Вы обе очень интересные люди!  (это не сарказм)
Пожаловаться
Alsu
спасибо вам за приятный комплимент   
Пожаловаться
это не я… это жизнь моя.... 
Пожаловаться
Лена
Капец какой то!!!
Пожаловаться
Irina
Классная статейка. У нас в Испании конечно получше дела обстоят.  Детей кормят и спят они не на матах, а в школах, да, меня удивляет и раздражает этот график, что ребенка нужно забрать в 13,30  на обед(сиесту) потом вернуть в 15,30 и опять забрать уже в 17,30… а когда же работать? а если нет бабушек?
Пожаловаться
Виктория
platiw za comedor i ne zabiraew,ved tak.?
Пожаловаться
Irina
да в садиках забирать не нужно, достаточно того, что в 17,00 нужно кому-то забирать… не все работу заканчивают в обед.
Пожаловаться
Юлечка
Какой ужас!!! Жанна Агалакова- великая женщина. И если она ТАК описывает парижские дет. сады, значит они такие и есть. И я еще плакалась на свою горемычную долю?! Беру все слова обратно!!!
Пожаловаться
Кошмар! В Финляндии государственные сады просто шикарные, ни от кого не слышала плохих отзывов. И питание отличное.
Пожаловаться
Камила
не все есть правда. шарфы они носят и игрушки иногда берут. а забирать в обед ето как сами родиетли хотят. потому что обед платный кажется. многие сами предпочитают дома кормить. и кстати не всегда дети образец поведения… во многом конечно правда.
Показать ещё