Девочки ИП кто уже родил, к вам вопрос… Как вы декретные, ежемесячное пособие получаете? или вообще ничего не получаете? Может можно как безработной в Собесе числиться? Очень озадачилась этим вопросом…Про ФСС я знаю, интересует личный опыт. Поделитесь, кто столкнулся?)))Как вы декретные, ежемесячное пособие получаете? или вообще ничего не получаете? Может можно как безработной в Собесе числиться? Очень озадачилась этим вопросом…Про ФСС я знаю, интересует личный опыт. Поделитесь, кто столкнулся?)))
Девочки ИП кто уже родил, к вам вопрос…ОЧЕНЬ НУЖНО!!!
Комментарии
Актуальные посты
на бирже труда стоят безработные, ищут работу и получают пособие по безработице, справка оттуда говорит, что вы не просто безработная, а безработная с уважительной причиной, потому и не работаю, что работы нет.
мфц — многофункциональный центр, облегчающий сбор и подачу документов, все бесплатно и меньше очередей. Нет необходимости ехать в собес, они как посредник между вами и госорганизациями. там сейчас меняют паспорта, можно оформить любые пособия, приватизировать квартиру, встать на очередь в садик, получить полис и много чего еще. Очередь там электронная, много окошек, все цивильно.
найдите свой район, тут же можете посмотреть услуги и документы необходимые, но проще обратиться, они вам памятку дадут, что собирать.
про декларацию за прошлый год я ничего не поняла, вы же в прошлом году не рожали? и вроде линеечки нет у вас. О каких декретных вы говорите?
вот что я нашла, но не уверена, что это последняя информация, отвечают бухи на подобный вопрос:
Виды пособий и особенности их получения
Виды выплат, связанные с материнством, установлены ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ (далее — Закон N 81-ФЗ) и Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».
К ним относятся пособия:
— по беременности и родам;
— при постановке на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
— при рождении ребенка;
— по уходу за ребенком.
Согласно ст. ст. 9 и 11 Закона N 81-ФЗ всем без исключения женщинам (работающим и неработающим) полагается единовременное пособие при постановке на учет в медицинском учреждении на ранних сроках беременности и при рождении ребенка.
А вот выплаты по беременности и родам и по уходу за ребенком предназначены только тем, кто подлежит обязательному социальному страхованию.
Согласно п. 5 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) индивидуальные предприниматели не исчисляют и не уплачивают страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования РФ. Они вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ).
Таким образом, женщины, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе получать выплаты по беременности и родам и по уходу за ребенком, только если уплачивали добровольные взносы в ФСС.
При этом право на пособия по беременности и родам индивидуальные предприниматели имеют только при условии уплаты ими указанных страховых взносов в течение шести месяцев. Об этом сказано в п. 14 Правил добровольной уплаты в ФСС РФ отдельными категориями страхователей взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством <1>. Уплачивать страховые взносы необходимо начиная с месяца подачи соответствующего заявления (п. 4 Правил).
--------------------------------
<1> Утв. Постановлением Правительства РФ от 05.03.2003 N 144.
В совместном Постановлении от 18.04.2003 N 20/43 Минтруд России и ФСС РФ сообщили, что пособия выплачиваются при наступлении документально подтвержденных страховых случаев в период уплаты страховых взносов в фонд.
При этом следует иметь в виду, что пособие выплачивается при наступлении документально подтвержденных страховых случаев в период уплаты страховых взносов в ФСС, но не ранее истечения шести месяцев их выплаты. То есть если, например, предприниматель, получив листок нетрудоспособности по беременности и родам, продолжает уплачивать страховые взносы и на момент обращения с заявлением о выплате пособия по беременности и родам взносы за 6 месяцев им были уплачены в полном объеме, то оснований для отказа в выплате декретных нет. Это подтверждает судебная практика.
Судебная практика. Например, такая позиция отражена в Постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 28.10.2009 по делу N А27-5881/2009, ФАС Центрального округа от 22.01.2009 по делу N А35-2037/08-С20. Суд указал: то обстоятельство, что на момент получения листка нетрудоспособности срок уплаты страховых взносов не составил 6 месяцев, не может препятствовать реализации страхователем гарантированных государством прав на социальную защиту, предоставляемую гражданам по обязательному социальному страхованию.
Для добровольной уплаты взносов в ФСС необходимо подать заявление в территориальный орган по месту жительства индивидуального предпринимателя (ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ). Его форма приведена в Письме ФСС РФ от 24.03.2003 N 02-10/05-1795. Кроме того, к нему нужно приложить копию свидетельства о регистрации в качестве ИП.
Примечание. Подробнее см. статью О. Егоркиной «Добровольные отчисления в ФСС» на с. 12 журнала N 5, 2010.
Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, исходя из стоимости страхового года.
Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного Законом N 212-ФЗ в части страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.