По просьбам рецепт наполеона)

Тесто для торта Наполеон должно быть слоеным бездрожжевым — хоть магазинным, хоть домашнего приготовления. Однако мне хотелось поделиться с вами отменным вариантом быстрого приготовления слоеного теста, когда из минимального набора продуктов и простых манипуляций получаются слоистые, хрустящие и рассыпчатые коржи. Традиционно торт Наполеон готовится с заварным кремом и в этом плане я не отходила от оригинала. Зато дополнительно в него добавляется сливочное масло (многие хозяюшки так делают, правда?) и взбитые жирные сливки — изюминка заварного крема Пломбир. По вкусу он действительно напоминает подтаявшее мороженое из нашего детства. Готовый домашний торт Наполеон получается внушительным как по размерам, так и по весу. 20 сантиметров в диаметре, 10 сантиметров в высоту — целый 1 килограмм 850 граммов изумительного десерта. Ингредиенты: Тесто: Мука пшеничная в/с(640грамм) Масло сливочное (400грамм) Вода (150мл) Яйцо куриное(1шт) Уксус 9%(1ст л) Соль (щепотка) Заварной крем пломбир: Молоко (400мл) Сливки (250мл) Сахар(200грамм) Ванилин(2пакетика)или сахар ванильный (2 ст л) Масло сливочное(150грамм) Яйцо куриное (1шт),крахмал (40грамм).встакан емкостью 250 миллилитров (обычный граненый) разбиваем сырое куриное яйцо (из холодильника), добавляем к нему столовую ложку уксуса и щепотку соли.Все хорошенько разбалтываем вилкой, чтобы разбить структуру яйца.Затем доливаем в яичную смесь 150 миллилитров ледяной (очень холодной) воды. Можете ориентироваться по объему стакана — доливайте столько воды, чтобы до кромки осталось буквально 5 миллиметров. Снова все тщательно перемешиваем вилкой и ставим стакан в холодильник.Замешивать такое слоеное тесто можно как в посуде (мне больше нравится именно в миске), так и на рабочей поверхности. Просеиваем в подходящую по объему посуду 570 граммов пшеничной муки высшего сорта, чтобы разрыхлить ее и убрать возможный мусор.Затем нарезаем прямо в муку 400 граммов сливочного масла, которое должно быть не просто из холодильника, а прямо из морозилки. Я тру на тёрке его. По величине кусочки масла желательно чтобы были не больше фундука.После этого руками (между большим и средним пальцами) перетираем масло с пшеничной мукой в крошку, стараясь делать это довольно быстро — нельзя давать маслу сильно нагреваться.Минут за 10 (если постараться, можно и быстрее) сливочное масло с пшеничной мукой превратятся в маслянисную крошку. Внешне она будет выглядеть не как крошка, а как мелкие растертые кусочки масла в муке.Разгребаем крошку в стороны и наливаем в углубление жидкую составляющую будущего теста, которую мы ставили в холодильник.Ложкой или вилкой быстро все перемешиваем, чтобы вся влага впиталась в муку.Затем перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Работаем быстро и четко, не давая маслу перегреваться от тепла рук. Ладонями быстро собираем крупную крошку в шар. Долго не месите, не старайтесь добиться гладкости и однородности — тут они не просто не нужны, а противопоказаны! Если перемесить такое слоеное тесто, изделия из него не получатся слоистыми. Если вы чувствуете, что тесто ну никак не хочет склеиваться, подлейте еще немного ледяной воды. Я всегда использую Лидскую муку, поэтому знаю, сколько ее нужно для каждого конкретного рецепта, а вы ориентируйтесь на свою. Как только крошка собралась в ком, сформуйте из него прямоугольник или колбаску, чтобы было удобно его нарезать на частиС помощью ножа или скребка разрезаем тесто на 8-12 частей таким образом, чтобы они были приблизительно одинакового размера. Намеренно я их не взвешивала, поэтому точный вес не скажу. Количество кусочков теста зависит от желаемого диаметра будущего торта Наполеон.Быстро-быстро обминаем кусочки теста, придавая им более-менее округлую форму. Затягиваем пищевой пленкой и отправляем заготовки в холодильник часа на 1,5-2. За это время сливочное масло застынет и с охлажденным тестом будет удобнее работать.Пока охлаждается быстрое слоеное тесто, займемся приготовлением

заварного крема для торта Наполеон

. Необходимые для этого продукты: молоко любой жирности ( я использовала 2,5%), сливки (жирностью 30-33%), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и ванильный сахар (или ванилин), куриное яйцо среднего размера и кукурузный крахмал. Все возможные замены я напишу по ходу рецепта.В небольшую кастрюльку (у меня емкостью 2 литра) или сотейник наливаем 400 миллилитров молока (холодного или комнатной температуры — не столь важно) и ставим на средний огонь — пусть греется (до кипения доводить вовсе не обязательно).В отдельной емкости соединяем 200 граммов сахарного песка, 2 столовые ложки ванильного сахара (у меня домашний с натуральной ванилью), 40 граммов кукурузного крахмала и 1 куриное яйцо. Можно ароматизировать заварной крем ванилином, натуральной ванилью или ванильным экстрактом — используйте то, что у вас имеется на кухне. Кукурузный крахмал, конечно, лучше не заменять, но уж если взять его негде, используйте картофельный или пшеничную муку.Тщательно все перемешиваем вилкой или венчиком — на этом этапе важно получить полностью однородную массу без единого комочкаКогда молоко почти закипит, начинаем постепенно вливать его в яичную массу. Важно не торопиться и вливать его тонкой струйкой, при этом постоянно активно мешая содержимое миски. Если быстро и сразу влить горячее молоко, яйца могут свернуться.В результате весь сахар полностью растворится, а смесь станет однородной.Переливаем заваренную смесь обратно в кастрюльку (где грелось молоко) и на тихом огне варим крем, постоянно(!!! — это значит безотрывно) мешая его (особенно тщательно нужно мешать у дна, чтобы не подгорело).Постепенно смесь будет становиться гуще и в конце концов начнет булькать — крем закипел. Обязательно провариваем его на самом тихом огне еще около минуты после закипания, если используем пшеничную муку (такая варка способствует удалению характерного мучнистого привкуса).После этого снимаем кастрюлю с огня (или просто выключаем огонь), добавляем в заварной крем 150 граммов сливочного масла (можно сразу из холодильника, но удобнее мягкое) и вмешиваем его в массу.В результате получится очень вкусный, нежный, ароматный, гладкий и густой заварной масляный крем. Конечно, при желании вы можете добавить меньше сливочного масла или не добавлять его вообще, но поверьте, вкус крема будет отличаться, причем сильно. Кроме того, данное количество слоеного теста рассчитано именно на такую раскладку продуктов для крема, поэтому исключение масла или сливок приведет к увеличению остальных продуктов для приготовления заварного кремаВ горячем виде такой крем напоминает остывший пудинг — держит форму, но все равно остается нежным.Чтобы охладить заварной крем для торта Наполеон, перекладываем его в отдельную посуду.Прикрываем крем отрезом пищевой пленки или новым пакетом впритык — это нужно, чтобы в процессе остывания на поверхности не образовалась корочка. Оставляем остывать вначале до комнатной температуры, после чего можно поставить крем в холодильник или вынести на балкон.Если очень утомились, немного отдохните, после чего продолжим работать с тестом. Я выпекаю слоеные коржи на тефлоновой форме, но отлично подойдет коврик силиконовый или пергаментная бумага. На данном этапе нам понадобится оставшаяся пшеничная мука (на самом деле чем меньше, тем лучше): для раскатки теста мне хватило 70 граммов, а вы ориентируйтесь на свой опыт. Раскатывала заготовки я прямо на столе, а вы можете на отрезе пергамента. Присыпаем его мукой, ладонью расплющиваем кусочек теста, обваливаем в муке.Раскатываем с помощью скалки в круг (толщиной не более 2-3 миллиметров), по необходимости припудривая тесто и рабочую поверхность пшеничной мук ой.Диаметр заготовки зависит исключительно от вашего желания, но учитывайте, что в процессе выпечки слоеная лепешка сжимается на пару сантиметров. Дальше нужно обрезать пласт, чтобы получился ровный круг. Лично мне удобнее всего делать это с помощью кулинарного кольца — диаметр я сделала ровно 20 сантиметров (готовые слоеные лепешки были 17,5-18 см). Как вариант, можно обрезать тесто с помощью крышки от кастрюли или сковороды, а также обычной тарелки и ножа.В любом случае должен получиться ровный круг и небольшое количество обрезов, которые с каждого куска теста мы собираем в отдельный комок. Обязательно накалываем тесто вилкой, чтобы в процессе выпечки оно не сильно вздулось и не превратилось в шарик.Выпекаем слоеную заготовку до красивого нежно-золотистого цвета. Точное время выпечки именно в этом рецепте я вам не скажу, как и температуру в духовке. Отмечу лишь, что духовка должна быть хорошо прогрета! Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте: это зависит не только от духовки, но и ее характера. Мои условия выпечки: температура 250 градусов, нагрев низ и верх. Важно, чтобы заготовка была полностью пропеченной, слоистой, хрустящей и рассыпчатой.Таким образом готовим все коржи — в итоге у меня получилось 9 штук (8 заготовленных кусочков плюс еще один полноценный из обрезков). Очень удобно это делать одновременно: пока печется один корж, второй раскатываем и так далее. В конце я уже наловчилась и раскатывала тесто быстрее, чем оно пеклось. К слову, такие коржи для торта вы можете испечь заранее, полностью их остудить, после чего герметично обмотать пищевой пленкой и хранить в сухом месте в течение 2-3 дней.Те обрезки, которые остались даже после раскатки 9 лепешек, собираем в ком, раскатываем его и выпечкаем так же, только делаем корж чуть румянее, стараясь как следует его под сушить. Он нам понадобится позже для обсыпки домашнего торта Наполеон.Остывший румяный корж ломаем руками, чтобы получилась такая вот нежная слоистая посыпка.Пока полностью остывают слоеные коржи, закончим готовить крем Пломбир. Заварной крем с маслом уже остыл и еще больше загустел.Наливаем в подходящую по объему посуду 250 миллилитров холодных жирных сливок. Взбиваем все венчиком или миксером до устойчивых пиков.Перекладываем взбитые сливки в заварной крем.Перемешиваем все лопаткой наподобие тому, как поступаем с бисквитным тестом: добиваемся однородности складывающими движениями. Готовый заварной крем Пломбир отлично держит форму, при этом он необыкновенно нежный и воздушный.Собирать торт Наполеон нужно на плоской тарелке или блюде… Кладем один корж (все коржи уже успели полностью остыть) и наносим поверх примерно 2 столовые ложки крема Пломбир.Точно так же наносим крем на остальные коржи, покрываем их кремом и складываем стопкой. Сверху кладем двенадцатый корж, при этом покрывать его кремом нельзя. Совет: чтобы слои крема во всем торте были одинаковыми, разложите 11 коржей на рабочей поверхности и распределите крем так, чтобы везде было поровну. Я даже не взвешивала, сколько именно крема у меня пошло на один корж. Нанесли крем на коржи, а затем аккуратно укладывайте их друг на друга. В итоге у вас обязательно должна остаться часть крема, которая понадобится при украшении торта Наполеон — в моем случае осталось 250 граммовЧтобы коржи просели, а там торт уплотнился, нужно обязательно уложить поверх груз. В таком положении оставляем заготовку на столе примерно на 1-1,5 часа.В результате без ускоренных насильственных мероприятий (знаю, некоторые любят просто сильно надавить на торт, чтобы не ждать его равномерного оседания) высота торта Наполеон уменьшится, а коржи надежно соединятся с кремом.Останется покрыть верх и бока торта кремом, который мы откладывали. Аккуратно выравнивая их лопаткой или кондитерским шпателем. На самом деле особая щепетильность тут не особо важна, так как поверх мы все равно нанесем крошку, но это же ТОРТ, поэтому относимся к нему с любовью.Верх и бока торта покрываем слоистой крошкой, приготовленной из румяного коржа. Удобнее всего делать это следующим образом: зачерпываете небольшую горсть и прямо ладонью прижимаете посыпку к боку торта. Ту крошку, которая падает на доску, собираем и насыпаем поверх выпечки. В готовом виде торт Наполеон весит 1 килограмм 850 граммов. К сожалению, сразу разрезать и подавать его не стоит — торту нужно время пропитаться, поэтому традиционный разрез я сделаю завтра )

По просьбам рецепт наполеона) По просьбам рецепт наполеона) По просьбам рецепт наполеона) По просьбам рецепт наполеона) По просьбам рецепт наполеона)

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настя

Спасибо за рецептик! Мужу на 23 февраля попробую испечь)
Похвасталась ему, что рецепт наполеона у меня появился, он говорит: «надо было тебя с вязания перенастраивать на кулинарию — тогда бы Торты каждый день ели. Хотя, наверное, столько бы денег на еду уходило… нитки подешевле будут»?

Пожаловаться
Ксения Гоголь
Настя 

Да это дорого, да и выпечка дело такое- нет настоения- ничего не получится )

Пожаловаться
Настя
Ксения Гоголь 

Точно) да и невыгодно, если это для души. А вязаные изделия я хоть продать могу)

Пожаловаться
Ксения Гоголь
Настя 

Для души да) если делать на продажу то выгодно, я когда занималась выпечкой то с торта одного имела 2-2,5 тысячи чистой прибыли) в пасху с кулечей 8-12000 .

Пожаловаться
Настя
Ксения Гоголь 

Круто! А как клиентов привлекала?

Пожаловаться
Ксения Гоголь
Настя 

Объявление в ВК дала в группе своего ЖК)ну и цены пониже чем у конкурентов, потом поднимала по тихоньку)

Пожаловаться
Людмила

Спасибо за рецепт ???

Пожаловаться
Ксения Гоголь
Людмила 

На здоровье)

Пожаловаться
SVETIK SIMETSVETIK

Красивый, вкусный тортик! Я делаю тоненькие коржи и крем у меня масляный, два коржа с конфитюром последний раз брала инжир и грушу здорово получилось, примерно 12 коржей получается и орехи посыпаю на два кожа последний раз брала кешью очень вкусно получилось!

Пожаловаться
Ксения Гоголь
SVETIK SIMETSVETIK 

Не очень люблю масляные крема, мне они кажутся очень тяжёлыми.с орехами да, хорошая идея, сочетание удачное, модно и сверху смешать с крошкой и посыпать)

Пожаловаться
SVETIK SIMETSVETIK
Ксения Гоголь 

Ну, если взять такой большой торт, как у меня выходит, то банка сгущёнки и масло 200 грамм это не так и тяжело, да бывает и сверху с присыпкой мешаю, а бывает и просто орехом обсыпаю.

Пожаловаться
АленкаСчастливая МамаТриплюсТри

Класс? ты увлекаешься кондитеркой?

Пожаловаться
Ксения Гоголь
АленкаСчастливая МамаТриплюсТри 

Раньше пекла на заказ)

Пожаловаться
АленкаСчастливая МамаТриплюсТри
Ксения Гоголь 

Самоучка или кулинарное окончила?

Пожаловаться
Марина

Я не смогу:) очень сложно для меня ?

Пожаловаться
Ксения Гоголь
Марина 

Это так кажется, все легко на самом деле)

Пожаловаться
MariAnna

Такоооой длинный рецепт ??♀️ не решусь никак приготовить )) очень длинный )) выглядит аппетитно ??

Пожаловаться
Ксения Гоголь
MariAnna 

Просто я пошагово все расписала)

Предыдущая статья
Кто просил рецепт,ловите)
Следующая статья
Обещанный срез )