Кэтька проходит курс массажа

О том, что малышам очень полезен массаж, я знала давно, еще в свою добеременную бытность. Приходя к маме на работу, я всегда проходила мимо двери в массажный кабинет, откуда неизменно доносится хоровой ор. Почему ор? А малышат массируют, и они от этого орут. Да нет, им не больно, просто так у них заведено – орать при массаже. Если эта дверь открывалась, то оттуда неизменно «веяло» духотой – чтобы пациенты не простужались, окна там держались закрытыми во избежание сквозняков. А если из-за двери выскакивали девочки-массажистки, то нередко на их халатах виднелись следы недавних сеансов – профессиональная ловкость при уклонении от струи и щит из пеленки – еще не гарантия от детской неожиданности.
Нам массажи назначили еще 3 недели назад, но мы все никак не могли закончить с насморком. И вот он – день икс! К 11 утра нам – двоим соням – нужно было быть в поликлинике, да не своей, а соседнего района. С собой иметь карту, 3 пеленки (теплых, байковых), массажное масло, бутылочку воды. Ну и детку, разумеется. С 9 утра я как бешеная носилась по квартире. Несмотря на то, что все было заготовлено заранее, все равно провозилась – а опаздывать нельзя! В общем, расстояние в 1 час спокойной ходьбы мы с Кэтькой в коляске преодолели за 20 минут. Бабушка уже на взлете. Увидела нас – быстренько раздела и повела в ту самую таинственную комнату.
Входим. Два массажных стола – взрослых. Возле одного – массажистка. На другом одевают разморенного и расслабленного четырехмесячного юношу – Макара – который мне кажется чуть ли не вдвое больше Кэтьки. Маман весело общается с мамой Макара, пошутили на тему «массажного ора» – как оказывается, Макар этим очень знаменит. А там уже заходит наша массажистка Светлана.
Кэтьку раздели. Расстелили пеленки, водрузили сверху. Другая массажистка посетовала на то, что у нее сейчас будет особо заслуженный орун – дескать, Кэтьку испугает. Ага! Счаз! Пугалась на моей памяти Кэтька дважды: и оба раза меня. Один раз ткнула меня ни о чем не подозревающую ноготком в сосок так, что я зашипела, а она от неожиданности заорала. А другой раз я слишком громко засмеялась в ее присутствии.
И вот приносят оруна – и начинается симфония. Его начали раздевать – моська скривилась (на местном жаргоне «появился сковородник») – и полилось. И это звучало в течение всего сеанса – на разные лады, с разными интонациями и интенсивностью звучания. Приумолк орун лишь однажды – мама выскочила в коридор. Но стоило ей вернуться, как рулады возобновились. И в них уже зазвучал горький упрек «на кого ж ты меня покидала, злыдня???» Массажистки смеются – истинный мужик растет: в меру эгоистичен и боится врачей. А при чем здесь мама? Как – при чем? Мама пожалеет. Ох, как же она его жалела! Ей-богу, я на его месте тоже бы так орала. А то и погромче.
А Кэти? Детка лежала и благосклонно принимала все, что с ней делали. Нужно правую коленку к левому плечу – пожалуйста. Нужно ножки развести – валяйте. Иногда, правда, возникал и «сковородник», но как-то ненадолго. Прекрасно отвлекали игрушки – а их у массажистов две коробки. И лица. Не знаю, замечали ли вы, – или может это что-то индивидуальное – но детки обожают зрительный контакт. «Сковородник» исчезал, стоило окликнуть и встретиться с деткой глазами. Сразу появлялась улыбка и начинался «гулёж».
Немного похныкали – когда мяли под челюстью. Но у нас это место вообще чувствительное. А уж совсем разнылись, когда пришло время одеваться. Тут я вспомнила умиротворенного Макара)))
После массажа ребенка спала. Впервые за долгое время двумя сеансами по 3 часа!
После сна она добила меня в первый раз: лёжа на спинке, малышень приподняла головку и плечики. Несколько раз.
А потом был второй раз: ребя сама покакала – второй раз в сутки!
Я в обалдении. Я, конечно, знала, что медицинский массаж по показаниям спосоебен творить чудеса, но – признаюсь – я не была готова их наблюдать воочию такой чередой за один только первый день!
Завтра снова идем. Мелычь спит. Я подготовила снаряжение на завтра. Встану на полчаса пораньше, чтобы не нестись, как лось по капусте, толкая перед собой таран-коляску. Не могу пока уснуть от бури положительных эмоций – хоть сама ложись завтра на стол рядом с Кэтькой, чтоб размяли, успокоили и умиротворили...


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
А мы вот тоже наконец то добились массажа – с июня за ними хожу по кругу – ортопед – УЗИ – ЛФК – физио – ЛФК – УЗИ… и на последнем УЗИ так и оставили нам задержку оссификации тазобедренного сустава, т.е к 9-ти то месяцам может и выровняется и без массажа, но я их там все – таки задолбала и пришли мы на первый сеанс. Врач спросила что мы умеем? – сидим с 5,5, ползем перекрестно с 6, ровно в 6 встала в кроватке… А когда нам стали разводить ноги в круговую, деть неподдаваясь, силой мышц развела ножки на шпагат. Н-да, говорит, если б не УЗИ я бы не давала вам показаний к массажу. А если уже и встает, то лучше вообще процедуру массажную перенести на 2 недели, дабы после оного не начала и ходить, что очень чревато в таком юном возрасте.А 8 месяцев – это хоть как то близко к физиологически разрешенному возрасту вставания. Вот так вот, я и думаю, что наши мамы делали без этой чудо-техники!
Пожаловаться
Нина Артович
Акробатка, нет слов!
А узи – это такой великий гуру! У меня маман к нему относится с предыханием с тех пор, как пророчила мне мальчика по всем народным приметам, а узи-аппарат настойчиво показывал девочку. И в итоге оказался прав!
Пожаловаться
Олька
блин, нам тоже назначили, а я вот боюсь свою нести на массаж. и тоже по причине доносившихся из-за двери воплей. но начиталась отзывов и думаю всё-таки стоит попробовать. а то всё тонус… тонус.
Пожаловаться
Нина Артович
Конечно стоит! Мы вот сегодня тоже не орали, так что, я думаю, тут еще дело в детской нервной системе.
Обязательно смажьтесь обе оксалинкой: наш вчерашний орун, как оказалось, не столько орал от чинимого над ним «непотребства», сколько от… гнойного стоматита!!! Массажистка заглянула случайно в орущий ротик и сразу побежала за моей маман. Та пришла в ужас от того, что мамочка ребенка в таком состоянии на массаж притащила! У ребенка утром температура была 38,7!  А стоматит – это ж разновидность герпеса. Приволокла свою домой, залила всю гриппфероном. Приглядываюсь теперь, вот не дай Бог!!!
Пожаловаться
Иринка
Вас можно поздравить-молодцы что какаете сами! Мы уже месяцс как сами, с задумчивым выражением лица пачкаем только что водруженный на пятую точку памперс! Нам вчера тоже массаж ножек назначили.Вот думаю сходить завтра записаться, ато сегодня холодина и дождь льет!!!
Пожаловаться
Нина Артович
У нас тоже дождь, но тепло. А как пахнет! Сегодня в дождевиках – на мне и на коляске – ходили в поликлинику. Маман моя распереживалась. А я – осенняя душа! – обожаю такую погоду! Мне бы еще похолоднее! Чтобы от дождя пальцы стыли на руках и на ногах. Но висящий в воздухе дождь – это самое моё! «Моее» не придумаешь!
Пожаловаться
Mia
есть массаж лечебный, а есть общий. Массаж не может быть бесполезен! Он ведь мышцы укрепляет, а коли так, то и сядет быстрее
Пожаловаться
Нина Артович
Ох, Миа, знать в теории – это одно, а наблюдать результаты на практике – да я не успеваю с пола челюсть поднимать! Вот и еще один сюрприз – сами с утра покакали! Волшебство!
Пожаловаться
Mia
да я верю, верю в чудодействие массажа. сама уже готова была сразу после роддома записать ребёнку. но только сегодня закончили обход всех спец-тов, собрали показания, так сказать...
в итоге пойдём на платный массаж, т.к. приполиклиничная массажистка всего одна, и очередь к ней – только на март нас записали, представьте!!!!!!!!!
Пожаловаться
Нина Артович
Ой-ой! Перегружена наша бесплатная медицина!
А по поводу платных услуг, меня сегодня сказкой угостили.
Есть такие мамы, которые врачам не верят. Говорят им, что все хорошо у детки – не верят. Говорят, что требуется лечение – тоже не верят. Вот одна такая мама не поверила нашему неврологу. Заявила массажисткам, что пойдет в платную клинику. Вернулась притихшая. «Захожу, – говорит, – в кабинет, а там она же сидит!»)))) Вот и платные специалисты. В районных не платят, а жить надо – вот и подрабатывают на стороне.
Пожаловаться
Mia
хаха. у нас это норма. в платных клиниках работают те же врачи
Пожаловаться
Катерина
а вы по показаниям массажируетесь? Я уже и ортопеда и невропотолога спрашивала во сколько лучше массажик сделать нам, обе ответили нет показаний, не нужен вам массаж. Где-то я слышала что массажик до 6 месяцев бесполезен… Вот думаю сделать когда сядет, и начнем ползать.
Пожаловаться
Нина Артович
Катюша, радуйтесь, что показаний нет, и дай вам Бог, чтобы и не возникло.
У нас небольшой тонус по плечам, из-за чего мы кулачки не любим разжимать, в положении на животике через какое-то время валимся на бок и складочки под ягодичками несимметричны – вот и показания набрались.
Пожаловаться
Анастасия
на счет «второй раз покакать» – то же самое было в первый день :-). Расслабили, так расслабили :-)
Пожаловаться
Нина Артович
Умиротворили))))))))))))))))))
Пожаловаться
Наталья
эээх. я б щас сама не отказалась от массажа…
Пожаловаться
Анастасия
у нас тоже минут 15-20, я всё думала, что массажистка халтурит… хотя сын устаёт. значит всё ок :-)
Пожаловаться
Анастасия
мы тоже курс проходим. завтра уже шестой раз. на первом тоже не орал, а на втором было немного. Подскажите, пож., сколько по времени у вас сеанс длится?
Пожаловаться
Нина Артович
Минут двадцать. А вообще – кто и как массирует. Пока Кэтьку мяли, за соседним столом сменилось двое пациентов: после оруна пришла застенчивая барышня 2 месяцев от роду.