отец Гавриил (Ургебадзе)

1 мая 1965 г., о.Гавриил на майской демонстрации поджег огромный портрет Ленина. Ужаснувшемуся народу он пояснил:

– Я это сделал, потому что нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа. Зачем вы пишете: «Слава Ленину», ведь такая слава не нужна человеку. Надо писать: «Слава Господу Иисусу Христу, Который победил смерть и подарил нам вечную жизнь».

Монаха Гавриила избила толпа. Полуживым его доставили в изолятор КГБ. В Москве узнали о преступлении и потребовали расстрелять мятежника без суда и следствия. Пытками его заставляли признать, что он совершил поджог по заданию Церкви, но монах был тверд, и на допросе называл Ленина «зверем» и «приспешником сатаны».

В конечном итоге, приговор отменили (возможно, потому, что о деле отца Гавриила много писали в иностранной прессе). Монаху Гавриилу был поставлен диагноз: «психопатическая личность, предрасположенная к психозным шизофреноподобным провалам». Психиатры объявили, что он постоянно находится в галлюцинациях.

Именно этот «диагноз» спас о.Гавриила от расстрела. Господь сохранил Своего избранника, чтобы не оставить грузинский народ без назидания.

* * *
Отец Гавриил, в миру Годердзи Васильевич Ургебадзе, родился 26 августа 1929 года в Тбилиси в семье убежденного коммуниста. Отец его рано скончался. Мать, ставшая в последствии монахиней Анной, скончалась 26 апреля 2000 г. Она похоронена там же, где ее сын, старец Гавриил – во дворе монастыря.
Если его отец в своей недолгой жизни успел разрушить храм, то его сын посвятил всю жизнь служению Церкви.
Избранный от чрева матери, ребенок не мыслил себе жизни без Бога. Соседи, помнившие его с детского сада, вспоминали, что по каким-то дням он вообще не прикасался к еде. Любимым его занятием в детстве было строительство церквей из спичек.

В 12 лет, несмотря на атеистическое воспитание, он прекрасно знал Евангелие.
Вернувшись из армии в 50-х годах, Годердзи построил в своем дворе церковь с 4-мя куполами. Ее не раз разрушали официальные власти. Но она, сильно переделанная, стоит до сих пор. Эта церковь была обставлена иконами, которые ее строитель находил на свалках. За такой образ во времена воинствующего атеизма того, кого в последствии называли «любовью 20-го века», считали душевнобольным.

В 1955 г., Годердзи принял монашество с именем Гавриил.

О.Гавриил терпел от безбожников много поношений, но никогда не осуждал даже тех, кто страшно избил его после поджога портрета Ленина.
«О.Гавриил категорически запрещал нам кого-либо осуждать, – пишет игуменья Самтаврийского монастыря Кетевань (Копалиани), – и так говорил:
“Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил его повод, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься в худшем положении: можешь впасть в тот грех, в котором осуждаешь другого и погибнуть”.

Старец скрывал свои духовные дарования под юродством, но окружающие чувствовали в нем благодать и прислушивались к его советам.
О.Гавриил отошел ко Господу 2 ноября 1995 г.
С тех пор начали в монастыре собирать воспоминания о старце, рассказы о разных периодах его жизни.
Вот некоторые из них.

Монахиня Пелагея (Ксоврели), знавшая о.Гавриила с детства, рассказывает:
«… В 12 лет было ему видение: “Отец твой разрушил церковь. Ты иди и расчищай развалины церкви св. Георгия”. И он тут же пошел исполнять сказанное.
Однажды, когда он вытаскивал глыбы и складывал их в углу, прошел мой дядя… попытался ему помочь и не смог. Настолько они были тяжелые».
Всем рассказчикам о.Гавриил запомнился именно своей нестандартностью в поведении.

М. Кетевань (Копалиани), кому о.Гавриил очень образно предсказал ее игуменство заранее, вспоминает:
«Я впервые увидела о.Гавриила 20 лет назад на проспекте Руставели. Он, подняв руки, громким голосом взывал: “Грузины, опомнитесь, просыпайтесь! Грузия погибает! Могила св. Шушаник – в запустении! Метехский храм превратили в театр!” Юродивый монах громко плакал и скорбел о своем народе. Прохожие с интересом останавливались, некоторые слушали, некоторые скептически улыбались…»

М. Елизавета (Зедгенидзе) приводит другой пример. По дороге в монастырь Джвари о.Гавриил благословил ее купить водку, спрятал бутылку в мантии и направился к храму. Затем вытащил ее, пригубил и напоил всех присутствующих. Но водка на вкус была как вода. «Потом сказал мне удовлетворенно: “Смотри, нас никто не осудил, они все спасутся!”
Он ясно видел прошлое и будущее каждого человека.

М. Параскева (Ростиашвили) описывает, что как-то был о.Гавриил в гостях у одной семьи. Пришел туда молодой парень. Монах взглянул на него и сказал: «Тебя ждет большое несчастье. Иди, благословлю тебя и оно пройдет мимо». Парень подошел под благословение. … Через какое-то время кто-то выстрелил в него, но пуля только несколько волос ему подрезала.

Она же вспоминает: «Один монах спросил старца Гавриила, что такое пост. «Сейчас объясню», – ответил он и рассказал монаху о всех грехах, им совершенных. От стыда монах не знал, что и делать. Упав на колени, он плакал. А старец сказал: «А теперь иди и ешь обед». – «Нет, отче, спасибо, я не хочу», – ответил монах. «Вот это и есть пост, когда помнишь о своих грехах, каешься и уже не думаешь о еде». – был ответ.

Как-то в келью к о.Гавриилу пришла супружеская пара, жена была беременна. Старец говорил им, что ребенок все понимает и еще в утробе матери его надо учить Слову Божию. Муж удивился: «Я не слышу как за стеной говорят. А что может услышать ребенок в утробе матери?» Старец повернулся к женщине: «Малыш, ты слышишь меня?»
Плод с такой силой стал двигаться, что женщине стало тяжело стоять и она села.

Однажды приехал с Афона гость и пришел к о.Гавриилу. Старец протянул ему икону его Ангела-Хранителя. Гость поклонился и попросил: «Переходи к нам, ни в чем не будешь иметь недостатка!» О.Гавриил ответил: «Я мою Грузию на Афон не поменяю». Гость был настоятелем одного из Афонских монастырей.
Причина такого выбора была в следующем: «О борьбе святых пророков Еноха и Илии с антихристом будут передавать по телевизору, – говорил старец. – Когда соберется Иверская икона Богородицы покидать Афон, начнется звон колоколов, церкви видимым образом поклонятся, чтобы проводить ее. Все это будет по телевизору. Это милость Божия, чтобы весь мир увидел и люди, хотящие спастись, приедут в Грузию».

… Антихрист здесь не воцарится. По сравнению с другими местами будет и здесь малое гонение. В Евангелие написано, везде будет гонение и горе тому, кто изменит Евангелие. Придет время, будет уход людей в горы. Но в одиночку не идите… Уходите в леса и горы малыми группами. Для христиан самым большим мучением будет то, что сами уйдут в леса, а их близкие примут печать антихриста.
Продукты, на которых ставят печать антихриста, не могут причинить вам вреда. Это еще не печать. Надо произнести молитву «Отче наш», перекрестить, окропить святой водой – и так освятится всякая пища.
Старец говорил: «Выше всех канонов и уставов – любовь». Поэтому ей в книге отведено особое место.
… Если ненавидишь хотя бы одного человека – в его образе ненавидишь самого Христа и далек ты от Царствия Небесного.
… Надо любить всех. Но если не можешь, хотя бы желай всем добра.
… В последние времена людей спасет любовь, смирение и доброта. Доброта откроет врата Рая, смирение введет туда, а Любовь покажет Бога.

Можно ли сказать лучше?

20 декабря 2012 года Священный Синодъ Православной Церкви Грузии причислил о.Гавриила к лику святых.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Здорово!.. Я про такого батюшку не знала. Надо было в Православную маму тоже пост кинуть-думаю, многим бы было интересно!
Пожаловаться
Рони
Я не умею кидать и не нашла ни одного православного сообщества здесь… хотя искала )
Пожаловаться
Пожаловаться
Рони
Православная мама — несколько не в тему мне...
Пожаловаться
Ну, перестань, туда все пишут, вне зависимости от того, мама или нет.