Патриархальное общество и радикальный феминизм

Моя интернет-знакомая уверена, что у нас патриархальное общество, сексистское, в котором уважение к женщинам и самоуважение женщин подавляется и страдает. И что в большинстве семей, считающих себя счастливыми и гармоничными, жены обслуживают мужей, воспринимаются как люди второго сорта и даже не представляют, что может быть по-другому.


Среди моих знакомых семей такого нет, и я уверена, что отношения в каждой конкретной семье — это не столько срез общества, сколько самостоятельное произведение двоих близких людей, их творчество. Разумеется, в том случае, когда люди дают себе труд задуматься о своей жизни, слушать себя и других и делать свои отношения такими, какими хотят они сами. 


Семья — это собственный маленький мир, и патриархальность или феминизм здесь одинаковы неуместны — потому что речь не о социальных группах, а о личных отношениях, человек плюс человек плюс маленькие человечки) Никто не главный, ведь главенство одного подразумевает второстепенность остальных — а это не про любовь-уважение-близость, а про власть и комплексы.


А как вы думаете — у нас патриархальное общество? В семье должен быть главный?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Рыся
Ну лет 50 назад, может, и было патриархальное)
Пожаловаться
Ульяна
Может быть, это зависит от того, большой город или нет? От уровня доходов и возможностей?
Пожаловаться
Рыся
Не-а. И в деревне, и в мегаполисе полно баб, у которых есть набор сковородок — вот эта, маленькая, если на час задержался, вот эта — если на три, а вот этот здоровый сотейник — если пришёл утром пьяный… Какой ж это патриархат?))
Пожаловаться
Ульяна
Шикарный тест на сковородках! :) 

Думаю, с этой точки зрения патриархата в России ооочень давно нет. И еще думаю, что можно лупить мужа сковородкой и все равно считать себя жертвой патриархата, чье самоуважение попирают. При известной манипулятивности)
Пожаловаться
Рыся
Больше всего русские дамы любят командовать семейством, но так, чтобы само семейство об этом не догадывалось, и не только мной это подмечено — была какая-то заграничная писательница...)
Пожаловаться
Ульяна
Да-да. Это очень по-восточному — тонко управлять мужем из глубин гарема) Как будто игра, а не всерьез — или это издалека так кажется. Удивительное качество, не умею совершенно, стремлюсь! :)

У нас это более прямолинейно, через обиду-вину-стыд — то, что встречала я.
Пожаловаться
Рыся
Тонко — это да… У меня у мужа любимая отмазка — «ну ты же мне приказала...». Что значит приказала? Ну своя же тыква на плечах должна быть, а(
Пожаловаться
Ульяна
Это он так ответственность перекладывает, да? Как ребенок)
Пожаловаться
Рыся
Говорит, мама приучила… Ну, может быть. Еврейская мама — страшное дело)
Пожаловаться
Ульяна
Да, еврейская мамо — это сила, однозначно! :)
Пожаловаться
Клюква
Патриархальное. Но все не так плохо, как ваша подруга считает.
Пожаловаться
Ульяна
А в чем выражается патриархальность в семье? Вот какие признаки из википедии верны, например?

«Патриархат характеризуется, в частности, такими признаками как  патрилинейность  (счёт происхождения детей, родства и наследования по линии отца),  патрилокальность(проживание жены в семье или доме мужа, выбор места проживания семьи мужем),  моногамия  (двуродительская семья) или  полигиния  (многоженство), но не семья с несколькими мужьями, упорядоченные половые связи мужа с одной женщиной (женой) при единобрачии или упорядоченные половые связи мужа с несколькими жёнами при многожёнстве, сосредоточенность прав по распоряжению имуществом и экономической жизнью семьи в руках мужчины (домовладыки).  „

Из того, что я вижу — патрилинейность да, патрилокальность нет, моногамия не имеет отношения к проблеме, сосредоточенности прав в руках мужчины — тоже нет
Актуальные посты