Истоки непослушания ребенка

Наверное, каждый из нас не раз наблюдал со стороны, как малыши закатывали настоящие истерики. У кого есть свои дети, понимают, что этому факту имеет место быть. Сопровождаются такие «концерты» обычно визгом, размахиванием руками или швырянием игрушек. И длятся подобные представления также по-разному. Если факт такого поведения имеется на лицо, то родителям стоит научиться не только приводить в чувства своего ребенка, а и понять, что послужило истинной причиной такого протеста. Распознать доминирующую причину бывает не всегда легко. Но, в любом случае, нужно проводить анализ, чтобы избегать довольно неприятных моментов.


В большинстве случаев на раздраженность в поведение ребенка сказываются такие факторы, как усталость, чувство голода или же нервное перевозбуждение. Многие же детки могут устроить подобное, подражая кому-то из сверстников или просмотрев негативную сцену из какого-либо фильма. Одним словом, это может вполне оказаться игрой. Родителям стоит пронаблюдать периодичность истерик, и какой факт предшествовал подобному поведению их чада.


Если говорить о непослушании, то у настойчивых и самостоятельных личностей особенности такого поведения и протекают ярко, а у детей мягких и спокойных это может выразиться обычным нытьем.


Часто ли, взрослые задумываются над тем, что такая реакция ребенка обуславливается нашим поведением, или даже можно сказать ленью. Если ребенку не объяснять истинную причину какого-либо запрета, естественно в игровой форме, либо в такой, чтобы было понятно детскому разуму, то и следствием получаются непредвиденные «концерты». А бывает и так, что родители выдвигают противоречивые требования к своему ребенку, и малыш просто начинает нервничать, так как элементарно не понимает, что от него хотят и что ему нужно делать, чтобы было правильно. Нужно задумываться и анализировать, в первую очередь, свои поступки, а не злится на то, что ребенок стал часто не слушаться.


Многие психологи утверждают, что дети лучше реагируют на положительные просьбы, чем на отрицательные, поэтому родителям нужно хорошо задуматься не только над доступностью изложенной просьбы, но и над ее формулировкой. Это очень важный момент в формировании будущей личности. Ведь очень часто дети перенимают не только внешность и черты характера от своих родителей, но также поведение. Взрослый человек служит объектом подражания у ребенка, поэтому нужно очень внимательно следит и за своими поступками, и за своими словами.


Очень часто, чтобы успокоить малыша, взрослые выбирают принцип «подражания» начиная точно так же рыдать, как и дитя и постепенно переходить на всхлипывание, шмыганье носом – таким образом, копируя ребенка в игровой форме, они заставляют его подражать, и сводят истерику к нолю. Такая тактика довольна приемлема. После чего следует обязательно дать немного времени, чтобы ребенок успокоился, а потом не забыть поговорить с ним, тем самым, выясняя причину и указывая на то, что такое поведение недопустимо для послушного малыша.


Даже запреты, которые часто выводят детей из себя, нужно стараться воспроизводить в игровой форме, на худой конец – придумать страшную историю, которая бы объясняла, почему так поступать не стоит. Не нужно «дрессировать» ребенка, это очень часто является истоком того поведения, которое перерастает в настоящий протест. Но при всем этом стоит непременно оставаться авторитетом в своих действиях и словах. И если родители говорят «нельзя» или «надо» — ребенок должен четко понимать смысл этих слов.


Еще один распространенный фактор, который влияет на развитие поведения малыша в негативную сторону – это его неуверенность в себе. В данном случае родители также должны прийти ему на помощь. Только не стоит расхваливать и перехваливать, чему потом может последовать разочарование, а замечать и поощрять любой успех, пусть даже не очень значительный, что, несомненно, поможет самовыражению малыша, который в будущем станет тверже в проявлении своего таланта.


У каждого родителя есть все возможности разобраться в желаниях своего ребенка, нужно просто научиться прислушиваться к нему, правильно анализировать ситуацию, тогда все очаги недоброжелательного отношения будут погашены.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
до скольки лет выплачивают детские пособия пермь в соц защите
тонус ножек в 6 месяцев