Учеными уже давно доказано, что если в раннем детстве уделять большое внимание физической активности, то мозг малыша развивается быстрее. Первый год жизни крохи является ответственным и важным периодом. В это нелегкое время малыш учится сначала держать голову, потом сидеть и ходить. Раньше мамы могли помочь ребенку быстрее развиваться только при помощи рук. Но теперь ситуация изменилась: производители предлагают немало товаров, которые призваны способствовать нормальной физической активности крохи.
Пользу различных упражнений для здоровья маленького ребенка нельзя недооценить. Всем известно, что мир познается малышами через игру, поэтому его первые спортивные «тренажеры» должны являться интересными игрушками. Сейчас существует немало полезных приспособлений, помогающих укреплять мышцы крохи и приносящих ему истинное удовольствие от различных новых ощущений. Безусловно, при использовании спортивных игрушек не стоит забывать и о естественной физической активности. Нужно делать малышу массаж, проводить с ним гимнастику, помогать ползать в манеже и впервые совершать самостоятельные шаги.
Итак, какие же спортивные игрушки способствуют ускорению развития ребенка? В первую очередь, стоит остановиться на фитболе. Занятия с его помощью можно проводить с самого момента рождения. Десяти-пятнадцати минут в день будет достаточно. Тренироваться нужно, переждав полчаса после очередного кормления. Фитбол представляет собой резиновый, надувной мяч, который пригодится малышу на протяжении всей жизни. Ведь даже взрослый человек может делать на нем всевозможные упражнения, например, качать пресс. Мяч должны быть эластичным и устойчивым, и выдерживать, как минимум, 200 кг.
Наиболее оптимальный размер вашей покупки – диаметр около 75 см. Если вы собираетесь заниматься на фитболе с ребенком до года, то лучше всего покупать тот, который не имеет пупырышек, рожек, то есть гладкий. Упражнения на фитболе способствуют укреплению мышц крохи, развитию его вестибулярного аппарата, снимают колики в животе, улучшают пищеварение, развивают нервную систему и приносят много положительных эмоций. Противопоказаний подобные занятия не имеют.
Следующее полезное приспособление – это прыгунки. Они на длинных резинках закрепляются в дверном проеме, и малыш помещается внутрь. Таким образом, он отталкивается от пола ножками и прыгает или раскачивается. Занятия доставляют ребенку много удовольствия, ведь он еще и сидеть то не умеет, а тут можно «постоять». Малыш получает навыки владения собственным телом. В процессе таких занятий мышцы ног и спины укрепляются. Прыгунки для совсем маленьких детей должны быть оборудованы поддерживающими валиками, которые будут снимать напряжение с позвоночника, который еще не успел окрепнуть. Нельзя оставлять ребенка в прыгунках одного. Начать занятия можно с трех минут в день, постепенно увеличивая их до тридцати минут. Они противопоказаны крохам с ортопедическими или неврологическими заболеваниями, тем, кто еще не умеет держать голову.
Очень популярны среди мамочек нынче и ходунки – конструкция на колесах, которая позволяет ребенку самостоятельно передвигаться, даже если он еще не умеет ходить. С их помощью малыш переводится из горизонтального положения в вертикальное, и видит абсолютно новый мир. У него улучшается координация, укрепляются кости и мышцы, он обретает самостоятельность. Бегать в ходунках противопоказано детям с нарушениями мышечного тонуса, рахитом, ортопедическими нарушениями и так далее.
Таким образом, мамы, которые хотят, чтобы их дети развивались быстро и гармонично, должны не забывать о необходимости физической активности.