Многие родители начинают обустраивать детскую комнату ещё до рождения малыша. Не стоит забывать о том, что это будет не просто помещение, а целый мир, наполненный своими цветами, запахами, звуками. Есть несколько ошибок, которые допускают родители, создавая уютное гнёздышко для своего малыша.
Миф первый. Мебель «на вырост»
Конечно, не все родители могут позволить себе каждый год делать ремонт и менять мебель в детской комнате. Но это и необязательно: дети, конечно, растут быстро, но кроватка может прослужить ребёнку до школьного возраста, если убрать бортики, а модульную мебель можно собрать как-то иначе. Но не стоит лишать ребёнка права расти самостоятельным человеком и хозяином своего небольшого домика. У малыша должна быть возможность дотянуться до шкафчиков с одеждой, книгами, игрушками. Тогда он сможет помогать наводить порядок и брать то, что ему необходимо для игры.
Столы и стульчики тоже лучше подобрать соответствующие возрасту крохи. А вот подростковая мебель в большинстве своём может «расти» вместе с ребёнком (регулируется высота парты и стула).
Миф второй. Ребёнок должен жить в яркой комнате
Родители часто попадаются на уловки производителей, желая сделать для дочери настоящую комнату принцессы с ярко-розовыми балдахинами и малиновыми шторами, а для мальчика выбирают обои с красочными мультипликационными персонажами. Только вот грудной ребёнок вряд ли будет аплодировать стоя такому дизайнерскому таланту родителей. Ведь хвастаться своим гнёздышком перед друзьями дети начинают гораздо позже, а пока психоделические обои могут только напугать маленького человечка, возбудят его нервную систему, неправильно скажутся на его развитии.
Лучше выбирать обои и шторы пастельных оттенков. Можно добавить несколько подушек более насыщенных цветов. Хорошим выбором станут светлые обои под покраску, ведь сначала на них можно будет развешивать тематические картинки, а потом вместе разрисовать стены по своему вкусу, с учётом мнения и помощи малыша.
Миф третий. Комната должна быть большой
Если ребёнок уже достиг школьного возраста, то ему, конечно, понадобиться простор. В детской комнате родители могут организовать спортивный уголок, место для отдыха, для учёбы, приёма гостей. А вот грудничка бескрайние просторы будут пугать.
Малыши любят строить свои уютные домики из одеял и стульев, им нужен свой уголок, а не бесконечные ковры, огромные кровати, высоченные шкафы и полки, до которых не возможно дотянуться, даже если подползти и встать на ножки.
Миф четвёртый. Надо заполнить комнату мягкими игрушками
Особенно не стоит расставлять по всем углам огромных медведей, собак, зайцев. Это лишние пылесборники. Малыш только познаёт мир, для него подойдут развивающие игрушки из разнообразных материалов. Это могут пластмассовые погремушки, маленькие бархатные фигурки разной формы, деревянные кубики. Чем больше материалов может пощупать малыш, чем разнообразнее будут звуки, издаваемые игрушками, тем быстрее кроха будет развиваться.
Достаточно нескольких небольших мягких игрушек из хороших материалов, чтобы малыш понимал, как выглядит котик или лисичка.
Миф пятый. Детская комната – способ самовыражения родителей
Это, конечно, хорошо, если родители хорошо ознакомились со всеми требованиями к детской комнате. Но порой в погоне за новомодными дизайнерскими штучками молодые родители рассматривают только эстетическую сторону вопроса. Поэтому комната загромождается массивными шкафами с кучей зеркал и стеклянных дверок, стульями и столами причудливой формы, которые способствуют искривлению позвоночника, странными светильниками и торшерами ультрярких цветов.
Не стоит забывать о том, что ребёнку должно быть комфортно и уютно в своей комнате, что его территория должна быть безопасной и соответствовать возрасту и потребностям. Хороший вкус формируется с младенчества, так же как и самостоятельность, желание познавать мир и творить, а всему этому могут поспособствовать родители.
1. БЕЗОПАСНОСТЬ. Это САМОЕ главное. Никаких зеркал, острых углов, откидывающихся дверок и прочих ахтунгов.
2. СВЕТ. Комната должна быть заполнена солнцем, а его излишек можно контролировать жалюзями.
3. ВОЗДУХ. Проветривать помещение должно быть легко, но с окна не должно «дуть» и никаких сквозняков.
4. СТЕРИЛЬНОСТЬ. Никакой тонны мягкой мебели и мягких игрушек. Всё должно легко протираться, стираться и мыться.
5. УЮТ. Обои в комнате не должны раздражать психику малыша. Уже купили светло бежевые с пчёлками-толстушками. Очень мило смотрятся.
6. ЛОМАЙТЕ МЕНЯ ПОЛНОСТЬЮ. Мебель не обязательно должна быть новой и изысканной. Достаточно «доносить» старые шкафчики и кресла. Мы вот купили наклейки на мебель. Всякие вмнни-пухи, цветочки и кошочки)))
Вот. Что-то много букаф получилось.
почти согласна...
но откровенный бред про детскую кроватку аж до 7лет!!! снял бортики и типа хорошо...