Грудное молоко — лучшая пища для новорожденного. Оно со-
держит уникальные вещества, которые укрепляют иммунитет
крохи и благотворно влияют на его здоровье и интеллект в
дальнейшем.
Кормление грудью важно как для ребенка, так и для кормящей мамы. Грудное вскармливание помогает восстановлению физического и эмоционального состояния матери:
— уменьшает риск возникновения осложнений после родов, риск развития рака молочной железы и яичников в дальнейшем
— способствует восстановлению фигуры женщины, обеспечивает крепкую эмоциональную связь мамы с ребенком.
Для ребенка же польза грудного вскармливания состоит в снижении риска развития ожирения, диабета, детской лейкемии и детских инфекций, экземы. И, конечно же, для новорожденного грудное вскармливание – гарантия особой эмоциональной близости с мамой – самым главным для него человеком в этот период жизни.
Если вы выбрали естественный способ кормления, необходимо обратить внимание на свое питание. Питание кормящей мамы по-прежнему оказывает влияние на здоровье крохи – также как и питание беременной женщины.
Оно необходимо как для поддержания роста и гармоничного развития малыша, так и для обеспечения собственных потребностей мамы.
Итак, основные принципы здорового питания кормящей мамы:
• Хорошо сбалансированное питание с адекватной калорийностью. Калорийность зависит от вашего веса, обмена веществ, двигательной активности, но в период кормления обычно требуется дополнительно 300–500 ккал в день;
• Пища должна быть высококачественной и полезной – желательно исключить консервы, копчености, маринады, острые приправы, продукты с консервантами и красителями, жирные блюда;
• Стоит с осторожностью употреблять продукты, на которые у женщины есть индивидуальная негативная реакция: непереносимость, повышенное газообразование; продукты, которые могут быть потенциальными аллергенами (цитрусовые, клубника, яйца, молоко и др.). Это не значит, что их нельзя употреблять совсем, нужно просто ограничить их количество в своем рационе и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма и организма малыша на эти продукты;
• Питание должно быть разнообразным;
• Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить;
• Рекомендуется в период ГВ исключить из рациона алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий кофе;
• Кормящей маме стоит увеличить количество потребляемой жидкости. У кормящих женщин вырабатывается примерно 800–1200 мл молока ежедневно: на столько же необходимо увеличить и количество выпиваемой жидкости. Дополнительный объем жидкости привязывайте к кормлениям.
Если вы выбираете грудное вскармливание – это вовсе не означает, что вы должны ограничивать себя во всем. В самом начале кормления необходимо быть особенно осторожной, так как ферментативная система ребенка еще очень нестабильна (в особенности – в первые три недели жизни). Вводить новые продукты надо постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Обычно при хорошем самочувствии мамы и ребенка после 3 месяцев можно вернуться к обычному для матери рациону – если это, конечно, не чипсы, сладкая газировка и фастфуд.
Вопрос о возможной аллергенности продуктов на сегодняшний день не имеет однозначного ответа: с одной стороны, животные белки молока, яиц, глютен в злаковых могут быть потенциальными аллергенами. С другой – пищевая аллергия и диатез чаще появляются у малышей при искусственном вскармливании (а также как реакция на средства по уходу и бытовую химию). Самое главное – вводите новые продукты понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Исключите только те продукты, на которые есть аллергия у вас или у отца ребенка.
Часто кормящих матерей волнует вопрос лишнего веса, набранного во время беременности. Период ГВ – неподходящее время для жестких «похудательных» диет. Если вы будете придерживаться принципов правильного питания – не злоупотреблять мучным, сладким, жирным, – то ваш вес постепенно придет в норму. А заниматься физкультурой (без фанатизма!) вы можете с того самого момента, как почувствуете себя готовой к этому (конечно, если нет особых противопоказаний для физической активности после родов).
Приведенное ниже меню является примерным – каждая женщина может составлять свой рацион, придерживаясь основных правил, а также ориентируясь на состояние ребенка и свое самочувствие.
Без фанатизма!
1 НЕДЕЛЯ
2 НЕДЕЛЯ
3 НЕДЕЛЯ
4 НЕДЕЛЯ
до Б была 64, рожать шла — 80… сейчас 55… поправиться не могу (((
может грудью меньше кормить стану и тогда!!! но мне очень не комфортно в таком весе...
рост 182