20 недель…

Срок беременности:

  Если говорить о точном сроке в 20 недель беременности, получается что у Вас 20 акушерских недель (это срок от 1 дня последней менструации), 5 лунных месяцев (их считают по 28 дней), 18 недель от зачатия – настоящий возраст плода, и начало пятого месяца беременности, если считать обычными месяцами. 

  Шевеления:

  Самое удивительное событие, которое приносит 20 недель беременности, это первые шевеления плода. Многие будущие матери чувствуют их несколько раньше, на сроке в 16-17 недель, но к 20 неделям беременности их отчетливо ощущают даже первобеременные, лишь малой части женщин судьба почувствовать толчки ребенка к 22 неделям. На что похожи первые шевеления, беременные описывают по-разному, и даже у одной женщины при разных беременностях ощущения могут отличаться. Первое шевеление может показаться взмахом крыла бабочки, или легким толчком, словно котенок пихается лапками изнутри, а может показаться, что внутри перевернулась небольшая рыбка. Как бы не ощущалось это первое движение в 20 недель беременности, оно у любой женщины вызывает бурную эмоциональную реакцию. Сердце вздрагивает, забываются дела, будущая мать замирает со счастливой улыбкой. Шевеления в 20 недель беременности могут быть то более частыми, то редкими, то не ощущаться совсем. Это движения ребенка, а его двигательная активность зависит от многих факторов. Многие беременные в 20 недель беременности отмечают, что максимально активен малыш бывает совсем не тогда, когда надо, вечером и ночью. Причина простая, когда мама днем ходит, занимается своими делами, ребенка укачивает в утробе, и он большее время спит, а в покое просыпается и начинает заниматься физкультурой. Спровоцировать двигательную активность может громкий звук, потому что в 20 недель беременности ребенок уже хорошо слышит и пугается, или душное помещение, или даже прием пищи. Недостаток кислорода заставляет малыша двигаться сильнее. Уже скоро вы сможете угадывать части тела ребенка при толчках. Другое ощущение присутствия ребенка в 20 недель беременности это… икота. Бывает не у всех, присутствие или отсутствие икоты ничего не значит. Да, ребенок может икать. Икота не говорит о каких-то проблемах у малыша, она всего лишь следствие неудачного глотка амниотической жидкости, но почувствовать её очень легко. Животик начинает ритмично вздрагивать каждые 2-3 секунды, и это ни на что не похоже. Обычно это длится несколько минут и прекращается само.

Состояние:

Состояние в 20 недель беременности должно быть очень хорошим. Давно позади такие мучения как ранний токсикоз, изжога на этом сроке не характерна, бывает только у тех мамочек, которые и раньше имели проблемы с желудком. 20 неделя беременности характеризуется прекрасным аппетитом, Вы можете кушать почти все, что и до беременности, хотя некоторая  избирательность аппетита всё же может присутствовать.

Животик :

Веса набралось ещё совсем мало, всего лишь 3-4.5 кг, он не мешает, как и животик, который в 20 недель беременности у большинства едва заметен. Если передняя брюшная стенка сильная и мускулистая, он может быть почти незаметен. Чаще всего долго не видно живота у первородящих. Талия пока ещё заметна у большинства женщин, у кого-то уже в 20 недель беременности она сглаживается. Это зависит от Вашего типа телосложения, если Вы высокая и с тонкой костью (так называемый долихоморфный тип телосложения), скорее всего, сохраните её на весь срок беременности, а если коренастая и широкая в кости (брахиморфный тип), талия исчезнет довольно быстро. Примета, по которой при беременности мальчиком талия не исчезает, а при беременности девочкой исчезает – всего лишь примета, не имеющая научного объяснения. Матка с ребенком в 20 недель беременности находится на уровне пупка, живот выступает мячиком чуть ниже него. Пупок у большинства будущих мам начинает сглаживаться, становится менее глубоким. В 20 недель тонус матки обычно не характерен. Мышцы живота растягиваются, возможно формирование их расхождения – между ними появляется так называемый диастаз. Двадцать недель беременности уже позволяет почувствовать его, если будете подниматься из положения лежа на спине, отчетливо видно выбухание по центру живота и можно нащупать края мышц. К сожалению, никак предотвратить это нельзя, но при правильном отношении к своей фигуре после родов передняя брюшная стенка восстанавливается. Если у Вас была даже самая маленькая пупочная грыжа, на 20 неделе беременности её кольцо начнет растягиваться. К концу беременности при ударах малыша в эту область Вы не то что поймете, какая это часть тела, но даже сможете увидеть контуры пальчиков, так как тут от ребенка Вас будет отделять лишь стенка матки и растянутая кожа. После родов размеры грыжи сократятся, но она, скорее всего, начнет Вас беспокоить и встанет вопрос об операции.

20 недель…



Мария Панферова
Мария Панферова
Москва
02862

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олюшка
Олюшка
Таганрог
спасибо за статью))
Пожаловаться
MamaLeo
MamaLeo
Сева
7 лет
Вологда
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации