Сын пoсле очереднoй двойки по литeратуре был отлучён мамой от компа и отпрaвлен читать «Капитанскую дочку» с последующим пересказом. Прoчитал. Пришёл рaссказывать. Поначалу всё нормально. Доходит до втoрой главы: «Ехали они по степи. Была мeтель, дорогу замело, они заблудились. Стали замерзать. Но пoтом встретили гея...» Мама в лёгком шoке: «Кого?» Сын: «Ну, гея, голубого. Но он был добрым человеком, он им дорогу показал...» Мама хватается за сердце и за книгу. Всё по Пушкину: герои едут в метель по степи, теряют дорогу, а потом в метели появляется мужик (Пугачёв) и ямщик к нему обращается: «Гей! Добрый человек! Скажи, не знаешь ли, где дорога?» Говорят, однажды современным первоклашкам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к четверостишию Пушкина: Бразды пушистые взрывая Летит кибитка удалая. Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке. Самыми понятными словами четверостишия оказались: «пушистые», «сидит», «летит» и «взрывая». Кибитка была изображена в виде летательного аппарата. Почему? Ну, как же, русским ведь языком сказано – «летит», значит летит. У некоторых детей аппарат этот имел кубическую форму. Видимо из-за созвучия слов «кибитка» и «куб». И вот летит по небу эдакая кубитка и что делает, правильно – взрывает. Кого? Бразды пушистые. Кто такие «бразды»? Видимо такие пушистые звери. Нечто среднее по внешнему виду между бобрами и дроздами. А рядом, неподалеку от этого безобразия, сидит некая загадочная личность и спокойно за всем этим геноцидом наблюдает – это ямщик. Причем, изображен он, сидя на обруче (облучек – обручок, почти совсем одно и то же), в кожухе и балансирует с лопатой в руках. Почему с лопатой? Он же ямщик – ямы копает. Сидит он на обруче, значит, с лопатой, на краю огромной ямы, которую успел уже благополучно выкопать. Спросите, зачем выкопал? Понятно зачем – браздов хоронить!
Комментарии
Актуальные посты
Про гея — прямо обсмеялась:-)))) И главное, действительно все по Пушкину:-)
Вспомнилось видео, где малый учит стихотворение «травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною в сени к нам летит», там тоже сени какие-то непонятные ???
Гей! До слез!!!😂😂😂
Спасибо плачу???
Этой истории лет 10 наверное))
Про бразды и кибитку.
В любые времена были и есть слова архаизмы, хоть в наши школьные годы, хоть сейчас. Их необходимо детям пояснять (учителю и родителям). Либо искать в словарях самим. Ничего нового.
?????. Кстати мое любимое произведение в детстве, я несколько раз его прочитала ещё до того как в школе начали проходить! Все в порядке с пониманием слов было?. Наши дети конечно уже по-другому наверно будут воспринимать ......
Забавно)
и смешно и грустно одновременно...
?
???. Сейчас дети очень много обывательских слов не знают (особенно городские). Спросите у ребёнка, что такое тяпка, серп, черенок или пусть покажут на топоре, где находится обух — бо́льшая часть выпучит глаза от недоумения.
Вот как раз из книг и можно узнать об этих словах ?
Наши мамаши из класса (в прошлом году, 2 класс) очень были возмущены тем, что детям задают столь тяжёлые стихи учить "осенняя пора, очей очарованье"? надо детям каждое слово объяснять в стихах.
Хм… как то мне странно такое слышать?. Ну ладно, поживем увидим, я ещё со школой не столкнулась....
Я думала что у нас в классе только такие индивиды, но тут соседка на этот стих пожаловалась и я поняла весь масштаб бедствия
???? мы так Чуковского читаем, половину приходится ей переводить))
??????
Спасибо, посмеялась)
Бедные дети, они вообще не понимают что в книгах написано)
Начиная от "стозвона сосняка" и заканчивая всякими геями на облучке ?
Господи, а что такое "стозвон сосняка"???!!! ???
Ещё в колобке 'сусеки'
Недавно учили стих с дочкой "поет зима аукает, мохнатый лес баюкает стозвоном сосняка" Я даже загуглила, это звон/шум соснового леса).
Я гуглила эти сусеки))
? ? ?